Мир цветоводства

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Казалось бы, зима – время отдыха для садоводов, до весны можно и отдохнуть после всех хлопот прошлого сезона. Но отшумели новогодние праздники, улеглась суета, и в руках появился зуд нетерпения – уже хочется заняться садом. И не зря – многие цветы нуждаются в ранней посадке. Лунный посевной календарь цветовода на Январь 2020 года с указанием дней новолуния, полнолуния, четвертей Луны, расположением Луны в знаках Зодиака, а также благоприятных и неблагоприятных дней для посадки растений, в том числе комнатных. Лунный календарь цветовода позволит Вам почти всегда быть в курсе того, какая в данный момент Луна. Лунный посевной календарь цветовода на Январь 2020 года сможет посодействовать Вам в планировании работ с цветами и сможет помочь Вам определить благоприятные и неблагоприятные дни месяца для посева растений и ухода за ними.

Зачем выращивать рассаду цветов?

Рассадным способом можно выращивать практически любые цве­ты — однолетние, двулетние и многолетние. Исключение составляют только растения, которые плохо переносят пересадку. Однолетники сеют на рассаду чаще всего в том случае, когда у них длительный период вегетации или когда хотят получить раннее цветение.

Рассадный способ выращивания оптимален для цветов с очень мелкими семенами. Всходы у них тоненькие, слабенькие, могут легко погибнуть в открытом грунте, а рассада — гарантированный способ вырастить из таких семян красивые и здоровые растения. Мелкие семена нуждаются в хорошем освещении с момента посева. А вот крупные имеют твердую оболочку и развиваются медленно, поэтому на светлое место их перемещают только после появления ростков.

Рассаду выращивают в теплицах, на подоконниках или застекленных балконах. Чтобы она получилась крепкой и здоровой, надо иметь всхожие семена, качественный субстрат, создать благоприятные условия для роста сеянцев и обеспечить правильный уход за рассадой.

У всех растений разная скорость развития, поэтому семена медленнорастущих цветов сеют на рассаду уже в январе-феврале, со средней скоростью развития — в марте-апреле, а быстрорастущие можно высевать в мае сразу в открытый грунт.

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

История появления лунного календаря, равно как и имя его создателя, доподлинно неизвестны. Но тот факт, что высеянные в разный период семена, или высаженные растения, имеют различия в развитии, было замечено еще с древних времен.

Благоприятные дни для посевных работ в январе 2020 года – 1, 5, 6, 14, 16, 18, 22, 25.

Определенные фазы луны могут благотворно влиять на рост цветов и овощных культур, изучение этого неоднократно подтвержденного на практике, правила привело к необходимости систематизации накопленной по данному вопросу информации.

Фазы Луны в январе 2020 года

  • с 1 января по 9 января – растущая Луна;
  • 10 января – полнолуние;
  • с 11 по 24 января – убывающая Луна;
  • 25 января – новолуние;
  • с 26 по 31 января – растущая Луна.

Общие правила посева цветов на рассаду в январе

  1. Для цветов на рассаду, первым делом, готовим почвенную смесь. Для проращивания семян почва нужна легкая с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чаще всего это смесь песка и торфа с листовой (или дерновой) землей. Перед использованием грунт следует обеззаразить. Для этого его поливают кипятком или на несколько минут ставят на полную мощность в микроволновую печь. Песок — прожаривают.
  2. У цветов в большинстве случаев семена очень мелкие, поэтому для лучшего распределения их смешивают с песком. По этой же причине их не закапывают, а просто чуть прижимают к грунту. В некоторых случаях присыпают очень тонким (до 5 мм) слоем почвосмеси или песка.
  3. Поливают посевы, во избежание вымывания или заглубления семян, путем опрыскивания из пульверизатора.
  4. После посадки и полива, контейнер накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Определяют в теплое место. В большинстве случаев температура прорастания примерно 18-20 градусов.
  5. Важно, чтобы грунт не пересыхал, а также регулярно проветривать посевы и вытирать конденсат. Постоянная сырость вызывает у рассады болезнь «черная ножка».
  6. Когда появятся всходы, температуру немного снижаем примерно до 15 градусов и, так как световой день еще очень короткий, обязательно добавляем дополнительное освещение (лучше всего фитолампой).
  7. Появление двух настоящих листочков — сигнал к проведению первой пикировки.

Мы рассмотрели общие правила выращивания рассады, теперь разберем индивидуальные особенности цветущих растений. Ведь вопрос — какие цветы можно сеять в январе  — актуален всегда.

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Какие цветы нужно сажать в январе?

Вот и наступил новый сезон для дачников и огородников. В январе мы приступаем к посеву некоторых цветочных культур. Чаще всего в этом месяце высаживают цветочные культуры, семена которых характеризуются туговсхожестью и требуют прохождения процедуры стратификации.

При решении того, какие цветы сажать в январе на рассаду, нужно вспоминать не только однолетники, но и многолетние растения, которые можно охарактеризовать как неторопливые. Первые из них порадуют цветением на пару месяцев раньше обычного, а многолетники успеют зацвести в первый год роста.

Посев львиного зева на рассаду в январе

Антирринум большой (Antirrhinum majus) — чудесный однолетник, имеющий огромное количество сортов различных окрасок; есть у него и карликовые, и махровые сорта. Он интересен в цветниках, используется и для срезки.

Посеяв семена львиного зева сейчас, вы получите к маю цветущую рассаду. Семена не заделываем, а накрываем стеклом или пленкой. Проращиваем на свету, притеняя от прямых солнечных лучей. Температура +15…+20°С. Всходы появляются дружно через 8-12 дней. Сеянцы растут очень медленно, поэтому их пикируем спустя месяц после появления всходов. Распикированные сеянцы через 7-10 дней укореняются, и их уже можно подкармливать полным минеральным удобрением. Примерно во второй половине мая, после того как минует угроза возвратных весенних заморозков, закаленную рассаду смело высаживаем в открытый грунт; расстояние между растениями — 20-30 см (в зависимости от сорта).

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Посев гвоздики садовой на рассаду в январе

Гвоздика зацветает лишь через полгода после посева, поэтому сеять ее нужно не позже начала февраля. С крошечными семенами придется повозиться: сделайте в посевном субстрате бороздки глубиной 3 мм, разложите в них семена на расстоянии 2 см друг от друга и засыпьте обеззараженным речным песком. Полейте посевы и уберите в пакет для сохранения влаги, а затем поставьте на окно, защитив от прямых солнечных лучей с помощью газеты или картона. Когда появятся всходы, уберите притенение и начинайте досвечивать гвоздику, а еще через несколько дней снимите и пакет.

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Посев бегонии на рассаду в январе

  • Всхожесть семян –  2-3 года
  • Температура прорастания — 20°С
  • Всходы – на 12-14 день

Самый эффективный способ размножения — семенной. Посевы производят в конце декабря — начале января. Сеянцы обычно зацветают к началу высадки в грунт.

Семена очень мелкие, в 1 г до 50000, поэтому их высевают, не заделывая, в неглубокие плошки или ящики с просеянной смесью листовой земли, торфа и песка (2:1:1), если торф кислый, добавляют известь-пушонку (50-100 г на ведро смеси). Ультрамелкие семена бегонии хорошо всходят, если на субстрат  насыпать снег и по нему рассыпать семена. При таянии он чуть-чуть втянет семена в субстрат, и будет то, что надо.  Для дезинфекции субстрат смачивают раствором марганцово-кислого калия (0,1%).

Посевы содержат под стеклом и до первой пикировки равномерно увлажняют подогретой водой (около 30’С) с поддона. После появления всходов стекла сначала приподнимают, а через несколько дней убирают совсем. Пикируют в стадии 2-3 настоящих листочков. Через месяц проводят вторую пикировку. Через две недели после второй пикировки начинают подкармливать коровяком раз в 7-10 дней с добавлением калийной селитры (1 столовая ложка на 10 л настоя).

В конце апреля — начале мая пикируют в 7-11 см горшки по одному экземпляру. Бегонии в любом возрасте безболезненно переносят пересадку, но при этом надо оберегать их очень хрупкие листья. В дальнейшем уход такой же, как и за растениями, выращенными из клубней.

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Посев вербены гибридной на рассаду в январе

Утонченный цветок замечательно смотрится как в одиночных посадках, так и рядом с другими растениями, например, с пеларгонией, цинерарией. Многолетнее растение выращивают в Средней полосе, Сибири, Урале, Поволжье, Ленинградской области как однолетнее. Зато на юге можно выращивать как многолетник.

Рассаду вербены гибридной можно высаживать в открытый грунт уже с середины мая. При правильном выращивании из семян и пересадке цветение можно уже увидеть в начале лета.

Культура отличается вялой всхожесть, поэтому, чтобы всходы вас не разочаровали, необходимо перед посадкой в январе замочить семена в растворе препарата, стимулирующего рост, например, «Эпин», «Корневин».

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Посев петунии и лобелии на рассаду в январе

Эти популярные балконные цветы также лучше высевать в январе. Для посева подготавливают мелкие бороздки, но семена грунтом не присыпают. Вместо полива применяют опрыскивание посевов теплой водой из пульверизатора.

Емкости с посевами лобелии до появления всходов выдерживают в темном месте, горшки с петунией — в хорошо освещенном. Всходы обеих растений нуждаются в хорошем освещении и ежедневном опрыскивании очень слабым раствором марганцевокислого калия.

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Посев эустомы на рассаду в январе

Эустома напоминает розу и является очень красивым цветком, который способен цвести не только в саду, но и дома на окошке. Она безумно красива и завоевала сердца многих цветоводов, но развивается слишком медленно. Профессионалы советуют высаживать рассаду в январе, а пикировать этот цветок дважды во время роста.

Зацветает в июне-июле.

Совет. Слишком трудоемкое у эустомы возделывание, поэтому подходит это растение не всем, а лишь только любителям всего сложного.

Лунный посевной календарь на январь 2020 год цветовода

Следует выбрать для посева в январе и растения, требующие стратификации, к ним относятся:

  • купальница и клематис
  • лаванда и колокольчик
  • примула и ирис
  • прострел и фиалка многолетняя
  • аквилегия и горечавка
  • аризема и княжики
  • луковичные культуры

В зимние месяцы цветоводам-любителям не приходится скучать: нужно подумать, какие цветы сажать на рассаду в январе и феврале, чтобы к маю – июню можно было любоваться молодыми растениями. Полезно изучить правила для подготовки качественных семян и крепкой рассады для эффектного природного декора квартиры и дачи.

Также ранний высев семян подходит и для других цветов, если выращивают их в теплых регионах.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,