Мир цветоводства

Маргаритки многолетние: фото, посадка и уход

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Глядя на цветы маргаритки – сразу же пробуждается чувство нежности. Ими стоит только любоваться — настолько они симпатичны, милы, и изумительны. Как профессиональные цветоводы, так и начинающие дачники могут разводить эти цветы у себя на клумбе. Для этого нужно знать,  когда и как правильно сеять многолетние маргаритки, как ухаживать за ними после посева, а потом и в открытом грунте. Всем этим задачам, а также и другим тонкостям выращивания этого многолетнего растения, посвящена наша статья.

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Группы маргариток

В данное время существует более 80 разновидностей маргариток. Существует 2 группы этой культуры:

  • Многолетние.
  • Однолетние. Эта разновидность часто попадается в дикорастущем виде.

Размножаются с помощью семян.

Цветы маргаритки многолетние

Маргаритки – это цветы, которые называют еще культурой долгого дня. Начало их цветения приходится на май, и прекращают цвести в конце октября. Зацветают маргаритки на 2-ом году жизни. Многие цветоводы выращивание маргаритки из семян в январе, благодаря чему растение может зацвести уже на 1-ом году своей жизни. Эта многолетняя культура относится к представителям семейства Сложноцветные (Астровые). Они обобщают 14 видов. В дикой среде такая культура встречается в Средиземноморье. Древнегреческое слово «margarites» переводится как «жемчужина», в дикой среде маргаритки небольшого размера, белого цвета, словно жемчужинки. В некоторых странах маргаритки называют «оком дня», так как раскрываются они именно во время восхода солнца. Немецкие женщины применяли маргаритки для гадания, как мы ромашки, отрывая лепестки. Такие цветы на протяженности многих лет пользуется большой популярностью у цветоводов, поэтому так много легенд и сказаний о этой культуре.

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Маргаритки фото цветов многолетний

Маргаритка – это многолетнее растение, которое на данный момент то и дело украшает разнообразные сады и клумбы. Культура не требовательна к уходу и представляет собой стойкое растение к вредным влияниям непогоды.

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Когда обычно цветут маргаритки многолетние?

Большинство цветоводов стараются выращивать этот цветок как многолетник, так как с каждым годом он цветет более пышно. Как и писали выше, цветение маргариток приходится на второй год жизни этого растения. Эти цветы цветут с конца апреля или начала мая. В первый год появление цветоносов может задержаться и припасть даже на начало июня.

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Маргаритки многолетние посадка семенами на рассаду

И так приступаем к посеву маргариток на рассаду:

  • Изначально наполните тару специальной питательной землей.
  • Хорошо увлажните землю из пульверизатора.
  • Посейте семена на поверхность мокрой почвы.
  • Присыпьте тонким слоем песка 0,1-0,2 см, но можно и не присыпать. Обычно мелкие семена не засыпают, но часть цветоводов с успехом выращивают и с легкой присыпкой.
  • Далее прикройте крышкой или накройте пленкой, стеклом.
  • Затем перенесите в светлое теплое место (температура прорастания семян +16-18 градусов).
  • Как появятся первый листок, можно производить пикировку в более большую емкость. Между рассадой расстояние не менее 5 см, а лучше на расстоянии 10 см.

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Посадка рассады многолетних маргариток в открытый грунт

Маргаритки – это довольно светолюбивое растение, так что при выборе места для их посадки нужно учитывать, чтобы на него хорошо падали рассеянные лучи солнца. Если говорить о почве, то к ней маргаритка не капризная. Рассаду маргариток высаживают в открытый грунт в конце мая или начале июня.

Посадка маргариток в открытый грунт производим с земляным комом. Делаем неглубокие лунки на расстоянии 20 см. Укладываем рассаду способом перевалки, чтобы не повредить корни молодого растения. Грунт плотно утрамбовываем и хорошенько поливаем водой.

Маргаритки многолетние фото посадка и уход

Посев многолетних маргариток в открытый грунт

Желательно сеять маргаритки в открытый грунт семенами в июне, когда температура почвы прогреется не ниже 20 градусов. Земля должна быть влажной. Если произвести посев маргариток верно, то уже через 7-10 дней начнут появляться первые всходы. Нельзя сеять семена глубоко, иначе они плохо прорастут, и ростки будут слабыми и тонкими.

После посева можете слегка притрусить грядки песком. Расстояние между цветами должно быть не менее 20 см. Зацветут такие маргаритки только в на следующий год.

Основные правила ухода за многолетними маргаритками

После посадки маргариток нужно соблюдать основные правила ухода:

  • Маргаритки не нужно заливать, помните лучше не долить, чем перелить.
  • Для продолжительности цветения обрывайте увядающие соцветия;
  • Раз в год нужно делить кусты, предотвращая вырождение сорта и его измельчение.
  • Ежесезонно вносите верховой торф или перегной на клумбы с маргаритками.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, маргаритки будут радовать цветущим ковром долгие годы.

Болезни и вредители маргариток

На счет болезней маргариток, то они реже болеют. Самую большую опасность для маргариток составляют гусеницы и слизни. С такими вредителями можно бороться с помощью раствора «Хом».

Еще маргаритки подвергаются серой гнили, мучнистой росе или ржавчине. При первых признаках этих заболеваний маргаритки необходимо произвести обработку препаратом «Топаз». Если маргаритки поражены мучнистой росой их удаляют или опрыскивают чесночным настоем. В случае заражения ржавчиной маргаритки больные растение незамедлительно удаляют, поскольку даже использование химикатов от этой болезни не эффективно.

Подготовка маргариток зиме

Эта многолетняя культура, как правило, хорошо переносит зимовку под снегом, при этом производить обрезку надземной части цветка не надо. Но, чтобы быть со спокойной совестью  прождать зиму, чтобы низкая температура не привела к вымерзанию кустов, необходимо произвести присыпку торфом, листвой, перегноем или снегом. Эти процессы необходимы для того, чтобы создать сохранность корней от низких температур. Если перед зимовкой вы заметили оголение корней, их следует присыпать землей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,