Мир цветоводства

Мезембриантемум: фото, уход

Мезембриантемум фото уход

Чтобы разнообразить свой сад и украсить его яркими красками, можно посадить мезембриантемум. Он будет отлично смотреться сам по себе на клумбе, а также стать частью цветочной композиции. В магазинах можно найти сорта однолетние и многолетние, с разной формой цветов и разной окраской. Иногда его называют хрустальной либо ледяной травой из-за листочков, которые словно посыпаны хрустальной крошкой. Этот эффект наблюдается благодаря железистым блестящим волоскам, создающим впечатление прозрачных пузырьков или капелек. Сегодня мы расскажем, как ухаживать за мезембриатемумом.

Мезембриантемум фото уход

Мезембриантемум или искорка цветок

Мезембриантемум(Mesembryanthemum) – растение из семейства гвоздичноцветковых, низкорослый, почвопокровный кустарник. В буквальном переводе название означает как «цветущее в полдень». Цветоводам данное растение известно под названиями хрустальная ромашка. Это теплолюбивое растение, его родиной является Африка. Растет оно также в Австралии и на юге Европы (в Италии, Португалии и Испании). Предпочитает  сухую песчаную почву. Любит солнце. Это растение – суккулент, которые имеет специальные «карманы» в тканях, в которых скапливается влага. Именно поэтому стебли у него достаточно толстые, также как и листья, которые выглядят очень сочными и мясистыми, наполненными соком. В высоту может достигать 30 см. Цветы напоминают многолепестковую ромашку. Окраска их может быть разной: белой, розовой, сиреневой, желтой. Цвеки держатся недолго, около 2 недель, но новые не заставляют себя ждать. После цветения образуется семенная коробочка. Семян очень много и они очень мелкие.

Мезембриантемум фото уход

Разновидности мезимбриантемума

Окультурено для домашнего выращивания не так много разновидностей мезимбриантемума. Все они приспособлены к жизни в открытом грунте.

Мезембриантемум маргаритковидный (волосоцветковый)

Это стелющееся по почве однолетнее растение с ползучими стеблями, около 10-12 см высотой. Листья имеют овальную форму, светло-зеленый цвет и покрыты папиллами. Цветки образуются на цветоносах, имеют разнообразный окрас.

Мезембриантемум хрустальный

 Самый распространенный вид. В высоту раскидистые кустики могут достигать 15 см. Листья овальные, мясистые, густо покрытые «хрустальными» капельками. Окрас цветов может быть розовым, красным, оранжевым, белым.

Мезембриантемум злаковидный

Растение образует плотные густые коврики на почве. Стебли имеют красноватый оттенок. Листья линейной формы покрыты водянистыми сосочками. Цветки чаще кремовые, но встречаются и яркие.

Мезембриантемум облачный

Многолетний морозостойкий вид с невысокими (7-10 см) кустиками. Листья и стебли в холодное время обретают багровый оттенок. Цветы разнообразного окраса, листья, как у всех других разновидностей, покрыты сверкающими «бусинами».

Селекционеры создали много сортов из окультуренных видов мезембриантемума, но их различие, в основном, только в окрасе цветков и густоте лепесточков.

Мезембриантемум фото уход

Посадка мезембриантемума

Мезембриантемум можно размножать вегетативным методом и с помощью семян. Первый вариант довольно просто осуществить в домашних условиях. В осенние месяцы необходимо отобрать сильные кусты. Они должны быть здоровыми и крепкими. Их нужно разделить на черенки и сохранять в любом помещении с температурой примерно 10ºС. В весенние месяцы их можно перенести в открытый грунт. Выбор месяца зависит от погодных и климатических условий.

Черенки могут загнивать, так что очень важно следить, чтобы на участке не было застоявшейся воды. Полив не должен быть слишком обильным. Через время начнет образовываться корневая система.

Выращивание из семян является тоже очень популярным методом. Необходимо будет выполнить следующее:

  1. Нужно смешать песок с почвой, чтобы субстрат получился рыхлым и легким. Причем песка нужно брать больше, чем земли. Лучше всего подойдет речной, но перед использованием его полагается прокалить в духовке, чтобы предотвратить попадание ненужных микроорганизмов в почвосмесь.
  2. Семена сеют обычно в марте либо апреле в небольшие контейнеры для рассады. Причем сеять полагается поверхностно, так как сами семена очень мелкие и легкие по весу. Кстати, они отличаются хорошей всхожестью. Их нужно сажать в припушенную землю. Заглублять запрещается.
  3. Потом накрыть контейнеры прозрачной пленкой. Всходы будут заметны уже через неделю, но придется ждать около месяца, пока взойдут все семена. До этого времени температура должна быть примерно 12-15ºС.
  4. Когда все всходы появятся, то их контейнеры полагается поставить в место с хорошим освещением. Поливать всходы нужно умеренно. Нельзя допускать, чтобы их корни начали гнить в грунте. Температуру нужно снизить до 10ºС.
  5. Когда рассада подрастет, ее нужно пикировать, то есть разместить по разным горшкам. Это замедлит рост растений, так что лучше всего сажать на первом этапе только по несколько семян в 1 емкость.
  6. Высаживать на постоянный участок можно только после того, как установится погода без ночных заморозков и прогреется почва. Как правило, это май. Желательно придерживаться расстояния между саженцами не менее 15 сантиметров.Для некоторых сортов нужно оставлять место по 30 кв. см, если у них длинные побеги. Лучше всего выбирать солнечное место. Отлично подойдут склоны с южной стороны.

Мезембриантемум уход

Африканскую ромашку возможно выращивать как комнатную культуру, для этого подходят сорта Мезембриантемум тигровый, Мезембриантемум белый эхинатум. На окне предпочитает только солнечную сторону.

Период вегетации требует умеренного полива и яркого рассеянного освещения, в период покоя растение обходится без поливов, температуру содержания снижают до 10-16°С. Хорошо переносит сухой комнатный воздух. Жаркими днями требует опрыскивания пространства вокруг себя. Чтобы композиция стала роскошной и пышной, нужно посадить в одну емкость несколько растений.

Переувлажнение в период дождливого лета, весенние заморозки могут оказаться губительными — от застоя воды загнивают корни, а мороз губит наземную часть. Если насаждения чахнут, следует прекратить полив, пока растения не поправятся. Недостаток света приведет к вытягиванию побегов, цветение ослабевает. Полуденнику нужно солнечное место. В тени не цветет.  При похолодании цветущие кустики окутывают укрывным материалом, при возврате теплой погоды укрытие убирают, тогда цветение продолжится.

Мезембриантемум фото уход

Уход предполагает внесение подкормок два раза в месяц – с мая по сентябрь. Если до холодов обрезать стебли растения, отнести в комнату, цветение продолжится даже без воды, благодаря скопившимся внутри листьев полезным веществам и влаге.

Мезембриантемум в ландшафтном дизайне

Хрустальная трава представляет собой настоящую находку для оформления участка. Выглядит она очень красиво, поэтому многие высаживают цветок на переднем плане. Помимо прочего, растение подходит для рабатки, создания ковра, бордюра.

Мезембриантемум фото уход

Отлично смотрится мезембриантемум и в контейнерах на террасах и балконах. При помощи него можно украсить альпинарий или рокарий. Особенно хорошо цветок выглядит на фоне камней. Выращенный из семян цветок зацветает в июне и радует глаз вплоть до осени. В комнатных условиях растение живет не один год. Его можно использовать для создания простой клумбы.

Мезембриантемум фото уход

Контейнерный многолетник размещают на балконах и террасах. Мезембриантемум хорошо сочетается с другими цветами, такими как колокольчики и розы. Доротеантус является универсальным в ландшафтном дизайне. Яркость цветов используют в качестве окаймления линии дорожки. Когда луковичные уже отцветают, доротеантус остаётся цвести до осени. За счёт яркого окраса мезембриантемум станет выигрышным дополнением к искусственному водоёму или же скроет изъяны непрезентабельного забора. Многообразие видов и окраса, отсутствие сложностей в уходе, декоративное предназначение цветка, продолжительное цветение лучше всего говорят о преимуществах этого растения. Широкий спектр видов позволит подобрать цветок, который подойдёт именно вам. Садоводы, цветоводы и дизайнеры могут широко использовать мезембриантемум в любых композициях для ландшафтного дизайна.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,