Мир цветоводства

Микания: фото, уход

Микания фото уход

Вы только посмотрите, как эти вьющиеся цветы дополняют интерьер офисных помещений, домов квартир. И при этом это не искусственные цветы, которые мы привыкли видеть в помещениях. В этой статье вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Микании.

Микания фото

Микания (Mikania) – травянистое многолетнее растение, относится к семейству Астровых. Родиной является Бразилия. Также распространён цветок в Южной Америке. В странах Европы растение используется для декорации.

В высоту Микания достигает от 55 см до 185 см. Интенсивность роста цветка не очень быстрая. Насчитывается около 200 видов растений данного рода. Может выращиваться в комнатных условиях и в открытом грунте. Но если выращивать растение в комнате то помещать его стоит в большую комнату, где много места, ведь растение может достигнуть больших размеров.

Стебло прямое иногда полагающееся. Лист расположен на коричневом черешке, темно зелёного цвета с красноватыми жилками. Цветёт в комнатных условиях Микания достаточно редко, но имеет мелкие цветы желтого или белого цвета.

Микания фото уход

Виды Микании

  • МиканияТройчатая – стебли ее сначала прямостоящие, с возрастом поникают. Пальчатые листики состоят из пяти ромбовидных сегментов. Средний сегмент самый крупный, обычно он достигает в длину 5 см, второй и четвертый — около 3 см, а сегменты, расположенные ближе к коричневатому черешку не превышают 2 см. Края опушенных листочков резные, сверху – темно-зеленые, внизу – пурпурного цвета, вдоль жилок – красные.

  • Микания Лазающая – вечнозеленая или полувечнозеленая лиана длиной до 2-5 м. Листья у нее цельные или по краю зубчатые, треугольной или сердцевидной формы, зеленой окраски. Цветки белые, фиолетовые или розовые, мелкие.

Микания фото уход

Размножение Микании

Размножают верхушечными черенками, которые укореняют в песке при температуре +22-25°С, поставив горшок на батарею и накрыв полиэтиленом. Также размножают делением растения.

Возможно размножение семенами, которые следует высевать в начале весны. Семена следует высаживать в смесь мха с торфом, посыпая их на поверхность и слегка прижав (не засыпать землей). Горшочки с семенами следует полить снизу, поместив в сосуд с водой. Далее поставить горшочки в теплое место (на батарею или на холодильник) и регулярно опрыскивать.

Микания уход в домашних условиях фото

Длинные и изящные побеги микании вьются,но ее обычно выращивают как ампельное растение. В комнатных условиях цветёт редко, маленькими цветками желтого цвета. В комнате растение не очень хорошо себя ощущает, так-как для хорошего развития ей требуется высокая влажность воздуха, и в то же время пурпурные листья растения страдают от опрыскивания.

Местоположение и освещение для выращивания Микании

Для успешного выращивания микании в домашних условиях необходим яркий, но рассеянный солнечный свет. Утром и вечером допускается попадание небольшого количества прямых лучей. Зимой освещение также должно быть хорошим, а продолжительность светового дня лучше увеличить при помощи дополнительного освещения.

Температура для выращивания Микании

Микания плохо реагирует на слишком высокие или слишком низкие температуры. Летом температура воздуха должна быть от 18 до 20 градусов. Зимой в помещении должно быть около 14-15 градусов днем, а ночью не ниже 12 градусов. Микания плохо переносит сквозняки, но помещение, в котором находится растение, нужно регулярно проветривать.

Как поливать Миканию

Летом необходим обильный полив, при этом надо следить за тем, чтобы почва постоянно была слегка увлажнена (не мокрая). Однако при этом в грунте не должно быть застоя воды. В зимнее время поливать надо меньше. Так, полив производят только после того, как хорошенько просохнет почва в горшке. Но при этом следите, чтобы не было полной пересушки земляного кома.

Подкормка Микании

Подкормку проводят весной и летом 1 раз в 2 недели. Для этого используют сбалансированное жидкое удобрение, так, в нем фосфор, азот и калий содержится в одинаковом количестве. Для удобрения нужно взять раствор более слабой концентрации в 2 либо 3 раза от той, что рекомендована на упаковке.

Вредители и болезни Микании

Микания может загнить при избытке влаги. Листья вянут при продолжительной засухе. Солнечные ожоги могут появиться на растении при выращивании под прямыми солнечными лучами. Растение сбрасывает листья при недостаточной влажности воздуха.

  • Болезни — серая гниль, мучнистая роса.

Мучнистая роса — на листьях появляется серовато-белый мучнистый налет. Пятна увеличиваются в размерах и буреют. Листья скручиваются и опадают. Способствует поражению мучнистой росой повышенная влажность воздуха при температурах около 18-20°С и застоявшийся воздух в плохо проветриваемых помещениях. Способы борьбы: опрыскивание фунгицидом, раствором  антибиотика (пенициллин + стрептомицин 100ед/мл), с повторной обработкой через 5-7 дней.

Серая гниль — способствует болезни повышенная влажность, особенно при низких температурах. При этом образуется пепельно-серый, пушистый налет на пораженных частях растения. На листьях и стеблях пятна коричневого цвета, или буреют края листьев. Способы борьбы: регулярное проветривание, разрыхление почвы, хорошее освещение. Опрыскивание раствором топсина-М, фундазолом.

  • Основные вредители микании — красные паутинные клещи, трипсы.

Красный паутинный клещ — между листьями образуется тонкая паутинка, на поверхности листьев белесые пятна. Способствует поражению клещиком сухой воздух в помещении. Способы борьбы: опрыскивание  системным инсектицидом (фитоверм, фуфанон, актеллик).

Трипс — появлению способствуют высокая температура и низкая влажность воздуха. На нижней стороне листа трипс откладывает многочисленные колонии, а на верхней стороне листа появляются светлые точки. В результате верхняя сторона листа становится серовато-коричневой с серебристым блеском. Способы борьбы: растение следует опрыскивать инсектицидами (фитоверм, децис, актеллик, инта-вир).

Несмотря на то, что цветки Микании появляются в комнатных условиях редко, ее нарядная листва может украсить любой дом. И эта красота, в отличие от кленовых листьев, будет удивлять всех круглый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,