Мир цветоводства

Можно сажать клубнику весной?

Можно сажать клубнику весной

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Kлубнику cчитaют дocтaтoчнo кaпpизнoй культуpoй, oнa тpeбуeт зaбoтливoгo oтнoшeния. O тoм, кaк пpaвильнo выпoлняeтcя пocaдкa клубники вecнoй в oткpытый гpунт и кaк дoлжeн выпoлнятьcя дaльнeйший уxoд зa культуpoй, oпиcaнo в этoй cтaтьe.

Можно сажать клубнику весной

Когда сажать рассаду клубники весной?

Одно из условий успешной посадки клубники – правильно выбрать момент. Сроки зависят от региона, климата и конкретных погодных условий. Примерные календарные сроки высадки рассады: в южных регионах с мягким климатом – 5-15 марта; в регионах с умеренным климатом – с 10 апреля до начала мая; в северных регионах – 1-15 мая. Эти даты ориентировочные, кроме них важно учитывать погоду. Высаживают клубничную рассаду при таких условиях: стабильная температура на уровне +10…+15 °С; верхний слой грунта прогрелся до +8…+9 °С; в день посадки должна установиться безоблачная погода. В большинстве регионов, после указанных сроков, сохраняется угроза весенних заморозков. Чтобы защитить молодую клубнику от подмерзания, используют плёнку или агроволокно. Ими также накрывают новую плантацию при появлении затяжных весенних дождей.

Когда сажать клубнику в 2020 году?

Так, благоприятными днями для весенней посадки саженцев клубники в открытый грунт в 2020 году, по лунному календарю, являются:

  • в марте — 26-29;
  • в апреле — 11-15, 24, 25;
  • в мае — 2-10.

Конечно, не всегда удается попасть на дачу именно в благоприятные дни, поэтому главное — не выполнять посадку в неблагоприятные даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом).

Неблагоприятными днями, по лунному календарю на 2020 год, для посадки саженцев клубники весной являются следующие даты:

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21.

Kaк coxpaнить caжeнцы клубники до пocaдки вecнoй?

Mнoгиe caдoвoды caмocтoятeльнo paзмнoжaют клубнику уcaми, кoтopыe пo xoду ceзoнa oтpacтaют oт мaтepинcкoгo pacтeния. Для этoй цeли бepут пepвую oбpaзoвaвшуюcя poзeтку, a дpугиe уcы удaляют пo мepe иx пoявлeния. Ecли клубничнaя paccaдa нужнa для coбcтвeнныx нужд, тo уcу дaют укopeнитьcя pядoм c pacтeниeм, a c нacтуплeниeм вecны пepecaживaют нa зapaнee oтвeдённoe мecтo. Ha зиму гpядки c укopeнившимиcя уcaми нужнo нaдёжнo укpыть вo избeжaниe вымepзaния. Taкжe уc мoжнo укopeнить в cпeциaльнoм cтaкaнчикe, pacпoлoжив eгo pядoм c мaтepинcким куcтoм. Koгдa caжeнeц в cтaкaнчикe oбpaзуeт дocтaтoчнo кopнeй, eгo oтдeляют oт мaтepинcкoгo куcтa. Дaлee oн coдepжитcя в oтaпливaeмoй тeплицe или в кoмнaтe нa пoдoкoнникe.

Oбpeзaть уcы oт мaтepинcкиx pacтeний нужнo в пepиoд c 1 июня пo З0 июля. Этo нeoбxoдимo для тoгo, чтoбы нapacтить кopни и caжeнeц мoг aдaптиpoвaтьcя нa нoвoм мecтe.

Саженцы клубники для весенней посадки

К выбору посадочного материала нужно отнестись со всей серьезностью, ведь это залог будущего урожая. Выбирая рассаду для посадки на участке, следует обратить внимание на корни — они должны быть сильными и не сухими, на наличие листиков, которые не должны быть увядшими и не иметь пятен. Важно состояние «сердечка» у саженца, оно должно быть около 0,7 см в диаметре.

Саженцы клубники могут быть нескольких видов:

  1. Рассада с корневой системой закрытого типа: для посадки клубники весной используется рассада с корневой системой закрытого типа, полученная в пластиковых стаканчиках или кассетах. Такая рассада отлично приживается. О хорошем качестве саженцев говорят зеленая крепкая листва и разветвленная корневая система.
  2. Саженцы с корневой системой открытого типа: обычно берутся у друзей, соседей или покупаются на рынке. Если нет возможности высадить такую рассаду сразу, ее можно хранить до 5 дней в темном пакете, сбрызнув водой. Помещение должно быть прохладным.
  3. Рассада фриго: такие однолетние саженцы готовятся с осени. С корневой системы удаляется земля и полностью удаляется листва. Рассада хранится в специальных холодильных камерах до высадки при пониженной температуре — до –2 0С.

Чаще всего для размножения клубники используют усы от материнского куста. Для этого дают розетке укорениться рядом с кустом, удаляя остальные усы.

Можно сажать клубнику весной

Выбор места для посадки клубники весной

Для посадки клубники выбирают высокое солнечное место с направлением грядки с севера на юг, тогда все кустики будут равномерно освещаться солнцем. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, делают высокие грядки, вокруг которых делают бортики, служащие впоследствии опорой созревшим ягодам. В низких местах производить посадку ягод нежелательно из-за большой вероятности вспышки заболеваний по причине сильной влажности. Чтобы кустики имели защиту от северных ветров, огородники сажают клубнику с южной стороны:

  • дома и садовых построек;
  • кустарников;
  • высоких цветов (георгин, гладиолусов).

Внимание! Не следует выбирать место для посадки клубники на крутых склонах. В зимнее время на таких участках ветрами сдувается с поверхности земли снежный покров, и есть вероятность полного вымерзания кустов.

Как сажают рассаду клубники весной?

Рассаду клубники высаживают в лунки, которые следует располагать на расстоянии 30 см друг от друга. Если почва не была подготовлена с осени, в каждую лунку следует внести немного золы или перегноя и присыпать их почвой.

Перед тем как высаживать кустики клубники, нужно обмакнуть их корни в почвенную болтушку. Ее разводят до густоты сметаны. Болтушка исключит подсыхание корней при посадке и будет способствовать скорейшему приживанию саженцев клубники.

Лунки нужно делать глубиной 7-10 см. Далее в них следует налить воду из расчета 0,5 л в каждую лунку. После этого можно высаживать рассаду, тщательно расправляя корни и аккуратно  присыпая растения землей. Чтобы проверить, хорошо ли посажена клубника, ее можно легонько подергать за листики: растение не должно выниматься из почвы. После посадки клубнику рекомендуется замульчировать перегноем или торфокрошкой слоем 2-3 см.

У правильно посаженного саженца верхушечная почка («сердечко») должна находиться на уровне земли. Если растение сильно заглубить, почка будет подсыхать, а если, наоборот, посадить близко к поверхности почвы – будут подсыхать корни. При любом из вариантов саженцы клубники будут плохо расти.

Высаживать клубнику можно как в сухую, так и во влажную почву. Если вы предварительно не поливали грядку, то полить ее нужно уже после посадки растений.

Уход за клубникой в открытом грунте

Ягодник требует самого стандартного ухода. Дела сводятся к поливу, подкормке, рыхлению, прополке. Не забывайте обрывать ненужные усы, очищать растение от старых ветвей, листьев, плодоножек по весне и с окончанием плодоношения.

Можно сажать клубнику весной

Как поливать клубнику в открытом грунте

Первый полив показан клубнике лишь через 2-3 недели от пересадки. После каждой водной процедуры, сильного дождя не забывайте осматривать каждый кустик – проверить, не углубилась ли точка роста. Если это произошло, очень аккуратно раскопайте ее пальцами или детским совком. Когда, напротив, вода оголила корни, их следует присыпать землей.

Высаженную весной клубнику не стоит часто поливать – в это время года почва достаточно увлажнена талыми водами. Поливы показаны только при подсыхании верхних слоев грунта. После водных процедур нужно пропалывать, рыхлить растения: засилье сорняков – одна из главных причин неурожайности культуры.

Можно сажать клубнику весной

Не забывайте об умеренном поливе весь сезон. Переизбыток влаги приводит к загниванию корешков, развитию мучнистой росы и серой гнили. Если вы замульчировали растения, им практически не нужен весенний полив. Слой сена, опилок, лапника, соломы, компоста превосходно удерживает влагу и служит натуральным удобрением.

Клубника уход за которой требует немало времени и усилий, обязательно принесет вам обильный урожай. Необходимо правильно подготовить грунт под посадку и соблюдать правила выращивания культуры и обеспечить ей наилучшие условия для роста, тогда ягоды будут сладкими и крупными.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,