Мир цветоводства

Названия цветов для балкона

Названия цветов для балкона

В условиях душного города каждому хочется иметь свой маленький зеленый уголок, где можно отдохнуть после рабочего дня. Поэтому многие пытаются превратить скромный балкон в маленький цветущий сад, куда так приятно выйти ранним утром или посидеть вечером с чашкой чая. В многообразии комнатных и садовых растений легко потеряться. Вашему вниманию – лучшие цветы для балкона. Планируя посадить на балконе цветок, учитывайте его особенности: теплолюбивость, теневыносливость, морозоустойчивость. Предлагаем начать с подбора растений в зависимости от степени освещенности балкона.

Названия цветов для балкона

Где и как расположить цветы на балконе

Не все знают, как правильно расположить цветы, чтобы не навредить им и предотвратить увядание. Все очень просто — необходимо только учесть все их особенности:

  • Растения, которые не боятся жары, могут смело располагаться у окна — солнечные лучи пойдут им только на пользу. А вот цветы, склонные к увяданию под воздействием жары, лучше всего разместить подальше от окна – возможно, ближе к полу.
  • Растения, которые одинаково хорошо себя чувствуют в помещении и на улице, могут спокойно красоваться на перилах открытых балконов – им будут не страшны ни ветра, ни дожди. А вот капризные комнатные цветы лучше уберечь от знакомства с суровыми погодными условиями – они могут только навредить прихотливым крохам.

Названия цветов для балкона

Ипомея на балконе

Ее различные сорта пользуются большой популярностью, так как они очень быстро растут, образуя красивый зеленый ковер, а крупные цветы насыщенных синих и фиолетовых тонов радую глаз с мая по сентябрь.

Названия цветов для балкона

Хмель на балконе

Многолетнее растение с крупными, рассеченными шершавыми листьями, дающее густую тень. Бледно-зеленые цветки-шишечки имеют медовый аромат и обладают множеством лекарственных свойств.

Названия цветов для балкона

Петуния на балконе

Отличается долгим, обильным цветением и нежным запахом. Окрас бывает от бледно-розового до ярко-синего и фиолетового. Также существуют махровые виды, отличающиеся от обычных многолепестковыми, большими головками. В районах с холодным климатом лучше предварительно выращивать петунию через рассаду.

Названия цветов для балкона

Лобелия на балконе

Опытные садоводы предпочитают разводить на даче лобелию эринус, но для балконной композиции лучше выбрать лобелию повислую. Это растение с тонкими, ветвистыми стеблями, во время цветения сплошь покрыто мелкими цветочками белой, пурпурной или розовой окраски.

Названия цветов для балкона

Самшит на балконе

Прекрасный вариант для создания зеленых бордюров. Самшит — вечнозеленый многолетник, кустарничкового типа. С наступлением холодов его рекомендуется заносить в теплое место. В парковой культуре самшит используют для создания зеленых фигур. В квартирных условиях требуется постоянная стрижка, чтобы кустарник не разрастался и не терял форму.

Названия цветов для балкона

Герань на балконе

Если вы ищете цветы для балкона, цветущие все лето, то герань – именно то, что вам нужно. Пеларгония любит солнечный свет, поэтому хорошо освещаемый балкон – прекрасное место для этого растения. Герань не получает солнечные ожоги, а наоборот усиливает цветение под лучами солнца. Зональные и ампельные сорта герани лучше всего подходят для выращивания на южном балконе.

Названия цветов для балкона

Бальзамин на балконе

Бальзамины любят затененные места, в саду они лучше всего растут под деревьями, поэтому на балконе, выходящем на северную сторону, эти растения чувствуют себя очень хорошо. Важно не переусердствовать с поливом, чтобы не спровоцировать развитие заболеваний.

Названия цветов для балкона

Цикламен на балконе

Популярный комнатный цветок любим многими за оригинальный внешний вид: у цикламена примечательны не только цветки, но и узорчатые сердцевидные листья. Это растение необходимо оберегать от прямых солнечных лучей и от высоких температур (не больше 17°С), поливать умеренно, не допуская ни застаивания влаги, ни высыхания почвы.

Названия цветов для балкона

Колеус на балконе

Подходит для цветника колеус. Он очень разнообразен в плане формы и окраса листьев, при этом неприхотлив и вынослив. Колеус любит, когда света много, так что на балконе для него стоит подобрать самое освещённое место.

Названия цветов для балкона

Фуксия на балконе

Фуксию все знают и ценят давно, она прекрасно выглядит как в подвесной корзине, так и в кусте. Не выносит холода, поэтому балконное помещение для неё должно быть утеплено.

Названия цветов для балкона

Настурция на балконе

Период цветения: с июля по сентябрь. Выращивают семенами сразу на постоянном месте. Настурция является неприхотливым цветком, вырастает из семян практически всегда. Интересно, что цветки разных сортов кардинально отличаются друг от друга. Есть высоко-плетущиеся лианы, которые могут быть использована для оформления стен, ампельные цветы для балкона и оконных ящиков (например, настурция иноземная peregrinum, достигающая в длину 3 м), а также кустовидные карликовые сорта.

Названия цветов для балкона

Приложив немного усилий и настроения, можно сделать в городских условиях настоящий зеленый уголок на собственном балконе, какой бы стороной к солнцу он ни был обращен.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,