Мир цветоводства

Обработка вишни весной от болезней и вредителей: как и чем опрыскать вишни весной?

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Вишнёвый сад, чтобы был ухоженным и здоровым, приносящим хорошую урожайность, сад необходимо обрабатывать от заболеваний и вредных насекомых. Есть много методов, использующихся для профилактики болезней и распространения вредителей. Грамотно провести обработку вишен и — задача сложная, но даже начинающий садовод может с этим справиться. Как, когда и чем опрыскать вишни весной, читайте в нашей статье.

Когда нужно обрабатывать вишню от вредителей?

Весной обрабатывают вишневый сад для того, чтобы сохранить бутоны, цветки и плодовые завязи. Чтобы миновать заболеваний и защитить вишни от вредителей, профилактическую обработку нужно выполнять ранней весной еще до распускания почек, до начала сокодвижения.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Причины болезней вишней

Болезни вишневого сада возникают по следующим причинам:

  • неверный уход за садом;
  • резкая смена климата;
  • опустошение состава почвы;
  • сильные повреждения вишни;
  • отсутствие борьбы с вредными насекомыми;
  • плохие соседи — около хвойных и других плодовых деревьев;
  • плохой полив;
  • сильные дожди.

Народные средства для опрыскивания вишни весной

Вот только несколько не сложных средств, используемых для обработки вишни в домашних условиях:

  • Настой полыни — 400 г сушеной травы разводят в ведре воды и обрабатывают деревья полученным средством.
  • Настой лука — в ведре воды размешивают 600 г измельченного лука.
  • Мыльный раствор — в 10 л воды нужно растворить 100 г хозяйственного мыла, натертого мелкой стружкой.
  • Мыльный раствор с цитрусовыми корками — в обычный мыльный раствор добавляют пригоршню засушенных корок апельсина или лимона.

Народные средства дают очень высокую эффективность, если применять их для профилактики и при не большом поражении дерева вредителями и болезнями.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Обработка вишни после цветения от болезней и вредителей

После того как вишневый сад отцвел, и начали образовываться небольшие завязи, нужно выполнить комплексную обработку вишневого сада как от заболеваний, так и против вредных насекомых.

Для этого используют комбинированные комплексные препараты, биологические средства или народные рецепты. Если видите заражение конкретными грибками или вредителями, то используют специализированные инсектициды, фунгициды. Например, после цветения (через 2 недели) – опрыскивание фунгицидом Хорус (3 г препарата на 10 л воды), расход: 2–4 л раствора на одно дерево.

Основные болезни вишни и борьба с ними

Вишневый сад на разных этапах развития могут одолевать около 200 различных инфекций и более 600 видов вредных насекомых. К наиболее частым заболеваниям относятся:

  1. Клястероспориоз (дырчатая пятнистость листвы) относится к грибковым заболеваниям,  болезнь распространяется на отдельных ветвях и поражает вишню целиком. Листья при поражении усыпаются светло-коричневыми пятнышками, а потом довольно становятся дырами. Больные листы отмирают, за ними следуют почки, далее цветки и ветви. Профилактические меры – опрыскивание обработка вишневого сада хлорокисью меди или раствором бордоской жидкости.
  2. Монилиоз (плодовая гниль) – заболевание, которое  в момент появляется в жаркую и дождливую погоду и способно повредить полностью урожай сада. При этом грибок быстро распространяет споры с ранней весны, поэтому так важно в этот момент о для профилактики опрыскивать сад бордоской жидкостью или фунгицидными препаратами.
  3. Коккомикоз – инфекционное заболевание, поражающее не только листья но и сами ягодки. Появляются на верхней части листвы мелкие красно-бурые пятна. Таким образом, зараженный сад потом плохо зимует и может полностью погибнуть от заморозков. Для профилактики этого заболевания используют опрыскивание вишневого дерева фунгицидными препаратами 3 раза за сгод: перед цветением, после него и после сбора урожая.

Борьба с тлей вишневой весной

Когда приходит весна и начинают распускаться почки, в которых возможно перезимовали яйца вредителей. Из яиц вредителей появляются личинки, которые и есть началом большой атаки тли. Мелкие вредители имеют черную окраску, они быстро начинают высасывать весь сок из побегов и листьев. Поэтому листва искривляется и сохнет. Чтобы бороться с тлей вишневой, в первую очередь избавьтесь от сорняков, поросли корневой. Для этого используйте обработку стволов, кроны таким биологическим составом: отвар лука, золы древесной, чеснока. Если тля уже сильно атаковала дерево, то используйте средство Интавира.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Борьба с вишневой мухой весной

Вишневая муха — один из вредных насекомых, она повреждает именно плоды черешни и вишни. Зимуют куколки в ложнококонах, которые в тяжелых почвах находятся на глубине 2–3 см, в легких — 4–5 см. Для завершения развития куколка нуждается в воздействии низких температур (до — 7 °С). Если в зимний период температура не снижается до — 7 °С, то куколки не могут закончить развитие и погибают. Температура почвы ниже — 20 °С также губительна для них. Часть куколок остается на вторичную зимовку.

В мае, после цветения вишни, возрождаются взрослые мухи. Величина их — 6 мм, на крыльях размещены черные и бурые пятна различной формы и величины. Первыми выходят самцы, после них — самки. У самок после выхода недоразвитые яичники, для их созревания необходимо дополнительное питание, которое длится более 10 дней.

Вишневая муха атакует более средние и поздние сорта. Раннеспелые сорта созревают до выхода имаго и остаются целыми. Из яйца в плоде развивается личинка, которая питается мякотью и соком вишни.

Поврежденные вишинки начинают темнеть, далее гнить, а потом могут и вовсе отпасть с дерева. После завершения своего развития личинки выходят из плодов, падают на землю, зарываются в нее и коконируются, образуя ложнококон. В год вишневая муха дает одно поколение.

Для предотвращения появления мухи несколько раз за годдеревья обрабатывают химикатами. Опрыскивать нужно и почву вокруг ствола. Также следует регулярно рыхлить почву вокруг дерева. Зимой грунт перекапывают на глубину 25 см.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Борьба с долгоносиком вишневым весной

Довольно маленький жук, который в случае остатков плодов на вишне начинает прогрызать ее мякоть, далее откладывая на косточках яйца, из которых затем появляются личинки, питающиеся ядром этой же косточки. Поврежденная вишня опадает.

Для борьбы с этим вредителем используют рыхление почвы в конце осени и встряхивание жуков с дерева в период ее цветения. Из народных способов помогает отвар горькой полыни (килограмм на 10 литров воды) и помидорной ботвы (на ведро воды 1.5 кг). Химические препараты используют до цветения такие как: «Артелик», «Корсар», метафос, карбофос вишня. Если первоначальная опрыскивание с задачей справилось не до конца, можно провести еще одну или две дополнительных по завершению цветения.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Борьба с вишневой побеговой молью весной

Побеговая моль страшна тем, что ее гусеницы весной  вгрызаются в свежие почки, тем самым вызывают их высыхание, далее съедают молоденькие листики, цветы и завязи. Для борьбы с ними начиная с  июня рыхлят почву вокруг приствольного круга и опрыскивают дерево во время набухания почек средствами децис, актара, Инта-Вир.

Обработка вишни весной от болезней и вредителей как и чем опрыскать вишни весной

Профилактическая обработка вишни от вредителей

Сохранить урожай и уберечь деревья от гибели из-за нападения вредителей поможет ряд профилактических мер:

  1. Весенняя подкормка для подпитки вишневого дерева. Для такого сада полезно внесение удобрений сернокислым калием: 3 ст. ложки средства разводят в 10 литрах воды. Этой жидкостью подкармливают землю в приствольных кругах из расчета 10 литров на молодое дерево, 20 литров – на взрослое.
  2. Осенью необходимо делать санитарную обрезку заболевших и засохших веток.
  3. Выполнять уборку растительных остатков после сбора ягод.
  4. Делать обработку стволов и приствольных кругов известковым раствором до цветения дерева для профилактики разнесения грибков.

Залог успеха, что все вышеуказанные мероприятия нужно производить вовремя, так как их эффективность после понижается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,