Мир цветоводства

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Морковь не очень неприхотливый овощ, который можно вырастить в любом районе безрассадным способом, т.е. сеют семена прямиком в открытый грунт. Тем не менее, очень рассчитывать на их жизнестойкость не очень верно: морковные семена прорастают очень медленно, сам  овощ подвержен многим болезням, он очень часто поражается вредителями, из-за чего сбор урожая не исключено, что стать поздним и не таким большим, какой думал получить дачник. Выход для дачников давно уже обнаружен: верная обработка семян моркови  обеспечивает дружные всходы, и защитить овощ от разных неприятностей. Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов, читайте в нашей статье.

Выбор семян моркови

Большинство сортов морковки отличаются по форме и цвету, сроком созревания, сладостью, длительностью хранения сохранения.

По периоду вызревания морковь классифицируются на:

  • Раннеспелые сорта – до 3 месяцев от начала посева. Такую морковь выращивают, чтоб ближе к концу июня получить первые всходы, а сними и витамины, но такой сорт не очень подходит для длительного хранения и консервирования;
  • Среднеспелые сорта – выспевают более 3 месяцев. Подходящие сорта для районов с маленьким периодом активного роста овощей;
  • Позднеспелые сорта высеивает в регионах с более подходящим климатом. Срок вызревания – до 4-5 месяцев. Такая морковь самая сладкая, плотная и хранится сама долго.

Лишь среднеспелый сорт моркови можно выращивать самого большого размера. Масса 1 овоща может доходить до 200 гр.

Что влияет на всхожесть семян моркови?

Морковь принадлежит к тем овощам, семена которых за короткий срок теряют всхожесть. Поэтому считается самыми лучшими семенами, которые вы собрали в прошлом сезоне. Но при верном хранении 2 и 3 летней давности семена моркови все также годятся к посеву. И даже более свежие семена моркови не дают 100 процентной схожести.

На качество семян моркови влияет и их происхождение. Если вы приобретаете посевной материал в магазинах, то необходимо сосредотачивать внимание на производителя. Рекомендуется приобретать посадочный материал известных фирм, с положительными отзывами.

А если семена моркови собраны со своих грядок, то необходимо отсортировать самые крупные семя.

Также не только качество и свежесть посадочного материала влияет на хорошую всхожесть, но и температура,  влажность среды, где семена будут прорастать. И не забываем о качественном грунте, глубине посева, режиме полива и подкормки.

Исходя из этого, если вы все сделали правильно, всходы моркови покажутся уже через 2 недели после их посева. Если погода прохладная, то недели через 3-4.

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Обеззараживание семян моркови перед посевом

Перед посадкой семян моркови изначально необходимо избавиться от тяжелых возбудителей.

Вам поможет слабый раствор марганцовки, борной кислоты или перекись водорода. Вот следующие пропорции для такой обработки:

  • Марганец — 1 г на 1 стакан воды. В таком растворе необходимо продержать 10-15 минут.
  • Борная кислота — 1 г на 5 л воды. В таком растворе необходимо продержать 1 сутки.
  • Перекись водорода — 3%-ый раствор. В таком растворе необходимо продержать 8-10 часов, а затем промыть их.

Не передерживайте семена и руководствуйтесь строго пропорциям, в противном случае обеззараживание приведет к гибели посевного материала.

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Замачивание семян моркови в стимуляторах роста

Замечательный результат обеспечивает замачивание семян в стимуляторах роста. Их можно приобрести  готовыми в магазине, в состав которых входит бор, магний, молибден, медь, железо, цинк, кобальт. К таким относится —  Кемира-универсал.  Этот раствор добавляют в теплую воду, и замачивают в нем посевном материал. Затем просушивают семена, чтоб легче было их посеять на грядки. Таким средством можно морковь поливать из расчета 300-500 (мл) под каждый кустик.

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Одно из народных средств, которое позволяет быстро прорастить семена моркови: в 1 л теплой воды добавить 2 ст.л. древесной золы и оставить настаиваться в течение двух суток. Затем аккуратно слить настоявшуюся жидкость, чтобы не поднялся с дна осадок. Семена моркови уложить в марлевый мешочек и опустить в настой на 8-10 часов. Просушить и можно высеивать на грядки.

Есть широкий выбор препаратов, которые способствуют быстрому прорастанию семян моркови и других овощей:

  • Энерген. Для замачивания семян моркови берут 10 капель такого препарата на 0,5 л воды. Также посевной материал помещают в марлевый мешочек, а затем в ёмкость с раствором.
  • Чемпионами в предпосевной обработке семян дачники считают Циркон и Альбит. Эти средства обеспечивают резкое увеличение энергии прорастания семян и дают хороший процент их всхожести. Семена овощных культур замачивают в растворе Циркона (1-2, максимум 3 капли на 300 мл воды) 8-18 часов при комнатной температуре. Для обработки семян моркови используют концентрат Альбита из расчета 2-3 мл/л для в течение нескольких часов.

Дражирование семян моркови в домашних условиях

В специализированных магазинах вы можете купить уже готовые дражированные семена моркови. Если вы хотите сделать дражирование семян моркови в домашних условиях, то следуйте следующим инструкциям.

Желательно перед дражированием семена моркови нужно проверить на всхожесть и отложить пустые и больные семена от целых.

Для того, чтобы провести обработку семян моркови берут 1-2 чайных ложки сухих семян и засыпают их в литровую банку. Затем в другой банке смешивают 1стакан сухого торфа в порошке и 1 стакан перегноя. 1 или 2 столовые ложки такой  смеси добавляются в банку с посадочным материалом. Банку хорошо закрывают крышкой. Затем хорошо потрясите банку приблизительно 2-3 минуты, потом опять добавьте смесь и хорошенько потрясите еще несколько раз. Этот процесс и называют гранулирование. У нас начинают формироваться шарики.

После таких манипуляций высыпьте семена на плотную ткань и дать просохнуть. Этот процесс обработки семян перед посевом требует больше времени и аккуратности, но он очень эффективный, так как обогащает семена моркови питательными веществами и семена обтягиваются защитной оболочкой.

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Проращивание семян моркови перед посевом

Такой процесс не есть обязательным, но зато вы видите всхожесть своих семян. Для этого вам необходимо поместить семена моркови в полотняный мешочек,  который затем увлажняют и держат в таком состоянии в теплом месте.
Не используйте при проращивании семян моркови марлю, так как ростки могут застрять, а следовательно вы не сможете их достать из марле не вредив ростки. Проросшие семена моркови необходимо посеять незамедлительно.

Обработка семян моркови перед посадкой для быстрых всходов

Подытожим:

И так, ускоренному прорастанию посевного материала моркови препятствуют эфирные масла. Убрать их можно предзимним посевом, или предварительным замачиванием. После посева нужно поливать всходы очень часто для поддерживания высокой влажности почвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,