Мир цветоводства

Обрезка вейгелы осенью

Обрезка вейгелы осенью

Одним из красивейших цветущих кустарников по праву можно назвать вейгелу. Завезено это теплолюбивое растение в Европу из юго-восточных азиатских стран. Буйно цветущий куст быстро завоевал популярность среди садоводов. Красивые цветы и пышная зелень кустарника становится украшением любого сада. Чтобы растение постоянно радовало своей красотой, важную роль играет правильное выращивание вейгелы, но и конечно своевременная обрезка. В нашей статье поговорим об осенней обрезки вейгелы.

Описание и виды вейгелы

Куст вейгелы прямостоячий, не образующий столонов (вытянутых подземных боковых побегов, служащих для вегетативного размножения). Листья пильчатые по краям, вытянутые и заостренные на кончиках, в длину до 12 см. Расположены супротивно и имеют совсем маленькие черешки, осенью опадают.

Цветки реже одиночные, чаще объединенные по несколько (3 – 7) в соцветия. Развиваются на молодых (прошлогодних), удлиненных и облиственных побегах в пазухах верхних листьев. Имеют различный окрас: белый, кремово-желтый, розовый, пурпурный, темно-красный. Очень привлекательны для пчел и бабочек. Венчик трубчато-колокольчатый, длиной от 2 до 4 см, у отдельных сортов до 5 см. Семенная коробочка состоит из двух створок. Семена мелкие, крылатые и многочисленные. Цветение обильное, наступает в конце весны, обычно в мае, и длится от 15 до 25 дней. При правильном уходе за вейгелой, в конце лета она дает повторное цветение, не такое мощное, как первое. В этом случае цветки появляются на побегах текущего года.

Важно при планировании посадок учесть особенности каждого сорта. Для широт нашей страны представляют интерес зимостойкие сорта.

  • Вейгела ранняя (приятная) достигает высоты двух метров, имеет шаровидную крону. Зацветает она в мае розовыми цветками, собранными в красивые соцветия по 3 шт. Цветение продолжается 10-30 дней. Имеются сорта с пестрой листвой с желтыми пятнами, которые к концу лета становятся кремовыми.
  • Вейгела пурпурная (красная) представляет куст с густой кроной до 1,5 м высотой. Листья ее красно-коричневые, цветет она в июне-июле яркими розовыми цветами около 20 дней.
  • Вейгела цветущая вырастает до трех метров. Побеги имеют 2 ряда волочков, листья также опущены снизу по всем жилам, а сверху только центральная жилка. Зацветает растение яркими розовыми соцветиями по 3-4 цветка в конце мая и цветение продолжается около трех недель. К этому виду относятся сорта Альба (карликовое растение с белыми цветами, которые со временем становятся розовыми); Розовая, Виктория (куст высотой метр, цветки багряные, и листва красно-коричневая).
  • Вейгела гибридная достигает высоты 1,5 м, крона ее раскидистая. Сорта этого вида имеют воронковидные ароматные цветы одиночные или собранные в кисти с различной окраской.
  • Вейгела Миддендорфа вырастает до полутора метров. Цветет дважды за сезон крупными  желтыми цветами в оранжевую крапинку в зеве. Очень эффектно выглядит в цветущем состоянии.

Обрезка вейгелы осенью

При выборе сорта вейгелы необходимо обратить внимание на видовую принадлежность растения. На этикетке, кроме сорта, указывают латинское название вида, по которому можно судить о зимостойкости растения.

Если повезет, то на упаковке будет указан температурный режим выращивания или необходимая температура в зимний период.

Решать вам: сможете вы тщательно укрывать и вовремя снимать укрытие с теплолюбивых вейгел или лучше будет посадить более зимостойкого «дикаря».

Гибриды вейгелы

Новые кустарники вывели путем скрещивания дикорастущих видов вейгелы. Особое внимание заслуживают растения с крупными соцветиями и необычной окраской листвы. Популярные гибриды:

Gustave Mallet. Вейгела ранняя, бутоны раскрываются в конце мая. Сами цветы крупные, окаймленные белой полоской. Высота кустарника составляет 2,5 м. Гибрид хорошо зимует;

Eva Rathke. Куст не превышает 1 м. Ярко-зеленая листва имеет эллиптическую форму. Вейгела красная имеет трубчатые соцветия. Бутоны распускаются в июне;

Candida. Высота кустарника не превышает двух метров. Цветки белоснежные, период цветения приходится на начало лета. Вейгела кандида имеет зеленый окрас листвы. Цветение продолжается почти месяц;

Newport Red. Гибридный сорт привлекает внимание ярко-зеленой листвой. Высота растения составляет 3 м. Цветоносы имеют фиолетовый оттенок. Период цветения приходится на середину лета;

Carnaval. Уникальный сорт, сочетающий одновременно три оттенка: красный, розовый и белый. Размер каждого цветка составляет 4 см. Листья темные, высота кустарника составляет 1,6 м. Вейгела карнавал известна высокой сопротивляемостью к болезням. Гибриды последнего поколения подстраиваются под холода и капризы природы.

Обрезка вейгелы осенью

Почему не цветет вейгела?

Существует несколько причин, по которым вейгела декоративная может не цвести. Первоначально следует сказать о том, что цветение растения может не наступить по причине неправильной посадки кустарника. Если вейгела находится в тени, то помимо слабого или полностью отсутствующего цветения, садовод столкнется с проблемой одеревенения побегов и задержки созревания семян.

Также отсутствие цветов на кустарнике может быть последствием банальной недостачи влаги или питательных веществ.

Особое внимание следует уделить в этом случае корневой системе, потому как многие жуки с не откажут себе в удовольствии полакомится кореньями вейгелы.

Когда лучше обрезать вейгелу — осенью или весной?

После зимы проводится санитарная обрезка, которая подразумевает удаление засохших, вымерзших или больных веток. Цель весенней манипуляции — очистить куст от ненужных побегов. Отцветшую вейгелу обрезают для того, чтобы придать растению красивую форму и усилить ее следующее цветение.

Для нормального развития пышного растения лучше производить и санитарную, и формирующую обрезку. Но если нет возможности уделить растению достаточное количество внимания, лучше отдать предпочтение декоративной обрезке после цветения. Во-первых, она гораздо больше важна для растения, нежели весенняя обрезка, а во-вторых, в большинстве случаев под весеннее удаление попадает несколько веток, которые не нанесут значимого вреда вейгеле до момента окончания периода цветения.

Сроки обрезки вейгелы осенью

Лучшее время для обрезки кустарника наступает сразу после окончания второго цветения. При нормальных условиях выращивания растение вступает в повторную фазу цветения в августе или сентябре месяце.

Зачем обрезать вейгелу?

Обрезка кустарника преследует ряд важных целей:

  • Чтобы активизировать рост новых побегов.
  • Взрослые вейгелы обрезают с целью их формирования.
  • После обрезки растение гораздо обильнее цветет.
  • Раз в 3 года кустарник обрезают, чтобы его омолодить.
  • Санитарная обрезка укрепляет куст и его устойчивость к болезням.

Как обрезать вейгелу осенью?

Осеннюю обрезку можно назвать самой щадящей, ведь в основном она направлена на удаление больных и загущающих побегов. Заключается процедура в следующем:

  1. Первым делом следует обрезать отцветшие соцветия.
  2. Затем полностью удалить ветки со следами заболевания и механических повреждений. Они могут стать источником заражения вейгелы различными заболеваниями.
  3. Также подлежат удалению веточки, которые растут внутрь куста и по направлению к почве.

Если вейгела дала много молодой поросли, можно вырезать часть, чтобы она не загущала куст.

Как ухаживать после обрезки вейгелы?

После удаления веток срезы нужно обработать садовым варом, это ускорит процесс заживления. Уход за вейгелой осенью предполагает использование удобрений и подкормок. Наиболее полезны те, которые содержат много калия, который укрепляет ветки. Из органических удобрений отличным вариантом станет раствор коровяка. Его готовят в пропорции 1:10 и вносят на почву под растением. Важно помнить, что использование удобрений с содержанием азота спровоцирует появление гнили на древесине.

Полив – не менее важный аспект в уходе за кустом. Его необходимо производить по мере высыхания грунта. Влага способна дольше удерживать тепло в почве, что не допустит чрезмерного промерзания корневой системы.

Органическая мульча из еловых иголок, коры или соломы способна удерживать влагу в почве. Компост нужно разложить в прикорневой зоне куста слоем в 15–20 см. Мульча не должна соприкасаться со стволом вейгелы, иначе она начнет гнить.

Укрытие вейгелы

Саму вейгелу стоит накрывать на зиму в тех регионах, где зима суровая. Для этого также можно использовать опилки, лапы хвойников, сухую листву. Если растение большое, то можно накрыть его теплоизоляционным материалом со всех сторон. В снежную зиму будет достаточно сугроба. Однако толстый слой снега может поломать молодые кустики, поэтому лучше перестраховаться, используя другой метод укрытия.

Бывают и такие варианты, когда вы покупаете участок с уже взрослой вейгелой. И если предыдущие хозяева никогда не накрывали кустарник от холодов, то не стоит начинать это делать и вам. Растение уже прекрасно адаптировалось к любым зимам, а непривычные условия при утеплении могут вызвать ухудшение общего состояния растения, в том числе загнивание корневой системы. При прогнозах теплой зимы не стоит использовать теплоизоляционный материал, лучше всего опилки или хвойные ветки. Иначе будет образовываться сильная влажность и, как следствие, распространение грибковых инфекций и гниль.

Обрезка вейгелы осенью

Болезни и вредители вейгелы

Чаще всего поражают вейгелу тля и листогрызущие гусеницы, а в сильную жару – паутинные клещи и трипсы, но обычно к тому времени, когда наступает жара, первое цветение вейгелы уже подходит к концу. Для борьбы с вредителями используют рогор, нитрафен, кельтан – пестициды, наносящие вред окружающей среде. Чтобы этого избежать, лучше в целях уничтожения вредителей использовать инсектицидные растительные настои, например, из полыни, горького перца или чеснока. Если саженцы после посадки начинают желтеть и вянуть, вполне возможно, что их корневую систему поразили личинки майского жука или медведки, которые могли быть занесены в посадочную яму с перегноем или компостом. В этом случае пролейте грунт раствором карбофоса или актары.

Из болезней опасность для вейгелы представляют ржавчина, серая гниль и пятнистости. Для борьбы с бактериальными и грибными болезнями используют обработку бордоской жидкостью – известковым молоком с медным купоросом. В целях профилактики заболеваний целесообразно обрабатывать вейгелу в период появления листьев трехпроцентным раствором Топсина.

Использование вейгелы в ландшафтном дизайне

Вейгела интересна и шикарным цветением, и привлекательностью листвы отдельных сортов. Традиционным дуэтом, одновременно цветущим, считается совместная посадка вейгелы и спиреи. Отличная комбинация получается с сиренью: есть большое поле для творчества и создания эксклюзивных ландшафтных композиций. Довольно часто в компании с ней высаживают гортензии, которые зацветают позже. Для интересного оформления клумбы к вейгеле добавляют бересклет, барбарис, высокие декоративные травы и злаки (различные виды мискантуса, осоки, пампасных трав).

Обрезка вейгелы осенью

Если позволяют размеры участка, то великолепно смотрится групповая посадка: 3 — 5 кустарников вейгелы разных или одинаковых сортов (видов). Также органично смотрятся миксбордеры с участием вейгелы и травянистых цветущих растений (несильно ярких, если их цветение происходит одновременно с вейгелой), например, маков, декоративных луков, можно попробовать лапчатку и мыльнянку. По цвету хорошо сочетается с желтолистными растениями, например кипарисовиком и с хвойными вечнозелеными кустарниками, например, с можжевельником, имеющим сизо-зеленую, голубоватую листву, или с туей. Применяется вейгела и для живых изгородей, но лучше всего выглядит одиночно на центральных местах участка, возле крыльца или главной лестницы.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,