Мир цветоводства

Обрезка декоративных кустарников весной: видео для начинающих

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

В ландшафтном дизайне зачастую используются декоративные кустарники (лапчатка, гибискус, бересклет, дерен). Красивым видом и пышным цветением они украшают сады, улицы города, парки. Такого вида растения требуют постоянного и тщательного ухода. Обрезка осуществляется, чтобы куст держал свою форму, согласно с задуманным дизайном. Довольно часто начинающие владельцы загородных участков забывают об обрезке кустарников, концентрируя свое внимание на полив, подкормку минеральными удобрениями и состав почвы. Однако, когда кусты разрастаются и становятся более объемными, обрезка декоративных кустарников просто необходима. Обрезка декоративных кустарников весной для начинающих, читайте прямо сейчас.

Инструменты для обрезки декоративных кустарников весной

Обрезку растений проводят специальным инструментом, который должен быть острым и чистым. Это садовые пилы для обрезки крупных веток, сучкорезы, секаторы.

При обрезке инструмент следует держать ровно, иначе можно повредить ветки и сделать рваный срез, который будет долго заживать.

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

Для чего нужна обрезка декоративных кустарников?

Вы спросите, для чего все же нужна обрезка декоративных кустарников? Роберт Марклей перечисляет основные причины проведения этого мероприятия:

Обрезка омолаживает куст. Она стимулирует рост и развитие новых молодых и сильных побегов из почвы. Для этого регулярно полностью удаляют старые побеги.

Обрезка увеличивает пышность цветения и влияет на размер цветков. Необрезанные кусты имеют неопрятный вид и со временем угасают.

Обрезка придает кусту компактную форму и декоративность. С помощью обрезки можно легко регулировать высоту куста, чтобы растение гармонично вписывалось в определенный стиль сада.

Какие виды обрезки декоративных кустарников весной бывают?

Это зависит от того, какой результат ожидают получить от данной процедуры. Вообще, существует несколько видов обрезки кустарников: Санитарная. Формирующая. Омолаживающая. Чтобы кустарник долгое время радовал пышным цветением, сочной зеленью, красивой кроной, важно выполнять все виды обрезки, чередуя их в зависимости от сроков.

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

Правила обрезки декоративных кустарников весной

Весенняя обрезка декоративных кустарников – один из ключевых этапов ухода за этими культурами. Именно поэтому ее нужно проводить так, чтобы растения получили от процедуры только пользу.

Для правильной и качественной обрезки советуем прислушаться к таким правилам

  1. Инструмент должен быть чистым и хорошо заточенным, ржавые инструменты использовать нельзя.
  2. Срез должен проходить над хорошо развитой вегетативной почкой. В идеале его надо начинать на уровне основания почки с обратной стороны и заканчивать над ее верхушкой. Если сделать срез слишком далеко от почки, то в этом месте образуется сухой сучок; если же слишком близко – почка засохнет.
  3. Для удаления крупного сука, прежде всего, необходимо удалять с него максимально возможное количество побегов, а затем спилить его частями в три запила. Так вы предотвратите расщепление древесины и образование глубоких ран на коре.
  4. Край большого среза необходимо зачистить, чтобы в оставшихся канавках не скапливалась влага. Затем место среза следует обработать садовым варом или замазкой. Эти вещества обладают антисептическим действием и непроницаемы для воды. Рекомендуется использовать их через 20 минут после завершения процедуры, но не позднее, чем через сутки.
  5. Главный принцип обрезки состоит в получении кроной большего количества света. Поэтому 1 раз в 2-3 года проводят сильное прореживания почти до поверхности почвы. С другой стороны, постоянное удаление всех побегов на определенную высоту спровоцирует загущение кроны и ухудшение качества цветения. Таким образом, растения теряют свою декоративность.
  6. Побеги карликовых видов необходимо укорачивать каждый год на одну треть. При этом удалению подлежат как растущие вверх, так и боковые побеги.

Обрезка обрезки декоративных кустарников весной для омоложения

Удаление старых ветвей особенно важно для кустарников дающих подземные побеги. Молодую поросль оставляют, а старые ветви (5-6 летние) удаляют.

Примечание: за одно обрезание удаляют не более 25 % от общего числа веток, чтобы кустарник не испытывал сильного стресса. Исключение составляют случаи, при которых растение поражено болезнью или морозом.

У кустарников, которые не образуют корневой поросли, старые побеги удаляют на половину, или на треть. Это дает возможность развиваться базальным (боковым) почкам. Но отрезать нужно побеги растущие в сторону к центру кустарника, или те, которые явно мешают, цепляясь за другие побеги.

Помимо омолаживания и стимуляции роста, такое обрезание делает кустарник гуще и привлекательнее.

Омолаживающая обрезка, приводит к более обильному цветению, поскольку на молодых побегах образуется большее количество генеративных (цветущих) почек.

Примечание: кустарники, которые не образуют почвенных побегов, нельзя обрезать, просто укорачивая ветви. Иначе кустарник быстро оголится в нижней части.

Обрезка декоративных кустарников весной видео для начинающих

Какие декоративные кустарники не требуют обрезки?

К нашему счастью, есть такие декоративные кустарники, которые могут обойтись без обрезки. К ним относятся красивоцветущие рододендроны, лапчатка, вереск и карликовые барбарисы.

У лапчатки и вереска нужно весной обрезать прошлогодние соцветия. Конечно, если есть обломанные ветки, их тоже нужно убрать.

Лаванду тоже можно отнести к таким растениям, но я свои старые кусты обрезаю весной. Иначе они смотрятся неаккуратно. А молодые перезимовавшие кустики вполне будут довольны, если их не трогать. Только нужно убрать сухие соцветия, если вы не сделали это осенью.

Основные ошибки при обрезке кустарников
При отсутствии опыта можно навредить растению. После неправильной обрезки оно будет болеть, может вообще засохнуть. Что нельзя делать:

  • Не оставляйте пеньки и срезы расщепленными, измочаленными. Такие места долго зарастают. Это открытые ворота для болезней и вредителей.
  • Старайтесь при обрезке как можно меньше травмировать растение. Инструменты должны быть острыми и делать ровный срез.
  • Если нужно срезать толстые ветви, то подпилите их сначала снизу, а потом режьте сверху навстречу надпилу.  Только при таком способе отвалившаяся часть не сорвет кору на оставшемся пеньке.
  • Слабые ветки срезают коротко, а сильные и здоровые только слегка подрезают при необходимости.

Как самостоятельно обрезать живую изгородь?

Как будет выглядеть живая изгородь в дальнейшем, зависит от правильной формировки в первый год , после её высадки. Поэтому к правильной формировке живой изгороди надо приступить вскоре после высадки.

Многие садоводы-любители не вырезают молодые кустарники несколько первых лет, но это неправильно. Чтобы исключить большой рост растения вверх, в первый год жизни надо осуществить правильную обрезку . Это простимулирует хорошее образование новых прикорневых приростов. Если этого не сделать нижняя часть изгороди может быть оголена, а верх окажется загущенным. Многие растения, которые используются для устройства живой изгороди, такие как боярышник, снежноягодник, бирючина, гребенщик и мирабель, являются пряморослыми. Поэтому они особенно требуют хорошую обрезку вскоре после высадки. Вскоре после высадки проведите вырезку всех растения , оставив побеги не более 15 см над землёй. Это простимулирует отрастание мощных молодых прикорневых отводков. На следующий год, необходимо осуществить еще одну сильную обрезку растения. Это обеспечит правильную формировку густой кроны. Если густота кустарников вам покажется недостаточной, можно в следующем году еще раз провести сильную обрезку.

Третий и дальнейшие годы , когда закончится формирование сильного прикорневого прироста, необходима лишь косметическая декоративная обрезка растений. Интервал между обрезкой зависит от вида растения и немного от погодных условий.

Весенняя обрезка — лишь одна из необходимых процедур по уходу за садом. Укорачивать и прореживать ветви нужно еще и летом, а также осенью, чтобы подготовить кустарники к зиме. Это трудоемкий процесс, но усилия себя оправдывают. Кусты, не перегруженные лишними побегами, быстро и гармонично растут, радуют глаз пышными цветами и могут приносить хороший урожай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,