Мир цветоводства

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Лапчатка кустарниковая — одно из самых любимых декоративных растений садоводов, которые ценят ее за неприхотливость, компактную форму и долгое цветение. Лапчатка – растение хотя и неброское, однако обладающее особым обаянием. Густоветвистые кустики декоративны всегда, так как от природы имеют плотную шаровидную форму в диаметре чуть больше метра. Обрезка лапчатки кустарниковой весной, читайте в нашей статье.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Описание лапчатки

Лапчатка — травянистый, долголетний цветок, представляет собой полукустарник. В высоту растение достигает 1,5 м, а отростки прямые, ползучие. Заострённые листья ярко-зелёного цвета.

Мелкие цветки самостоятельно формируются на цветоносах. Период цветения выпадает на май — июнь. На венчике пять лепестков и большие тычинки. Сами цветки лапчатки встречаются разных цветов: золотистый, розоватый, серебристый.

Опыляют растение насекомые и ветер, а плоды начинают созревать спустя 21 день после опыления.

Еще более оригинальными становятся кустики лапчатки, когда вызревают семена-коробочки. Создается впечатление, что густая крона сплошь покрыта пуговками коричневого цвета — это в сборных семянках созревают семена, и они также покрыты тонкими волосками.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Виды лапчатки

В природе лапчатку можно встретить в умеренной зоне Северного полушария: на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Монголии, в Западной Европе и горах Алтая. Виды лапчатки кустарниковой есть разные. Их в роду насчитывается пятнадцать, все листопадные.

Это чудо природы исчисляется не одним десятком сортов, которые отличаются друг от друга окраской листьев, цветков, высотой растений. В местах с умеренным климатом наиболее комфортно и устойчиво себя чувствуют сорта с цветами желто-оранжевого цвета.

Каждый сорт лапчатки кустарниковой имеет свою окраску цветения. Но чаще всего – это белый, желтый, оранжево-желтый тона. Самые популярные сорта лапчатки кустарниковой:

Лапчатка кустарниковая «Абботсвуд» — куст высотой до одного метра с плотной подушкообразной формы кроной и светло-зелеными листьями. Белые цветки представляют собой кисти небольшой величины. «Абботсвуд» входит в состав одних из самых лучших сортов, хорошо выглядит в групповых посадках альпинариев и на низкорослых бордюрах.

Лапчатка кустарниковая «Гилфорд Крим» — куст полутораметровой высоты с густой подушковидной кроной и темно-зелеными листьями. Крупные цветки начинают расцветать в начале июля.

Лапчатка кустарниковая «Ред Эйс» отличается стелющимися побегами. Высота кустарника около 70 см, крона 1,3 м в ширину, листья темно-зеленые, цветки оранжево-красные, красивые.

Лапчатка кустарниковая «Хоппи Оранж»- высота растения полметра, ширина кроны — один метр, цветки темно-оранжевой окраски. Этот сорт зарекомендовал себя как сорт с высокой выносливостью и зимостойкостью. Он комфортно себя чувствует на дачных участках.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Когда обрезать лапчатку кустарниковую весной?

Вопрос о сроках обрезки часто является весьма актуальным для любого садовода. Ведь, с одной стороны, у каждого растения существуют свои биологические особенности, а с другой стороны, не всегда можно успеть провести те или иные работы в подходящий срок. Чаще всего максимально загруженным является весенний период, к которому приурочено множество садово-огороднических работ.

Лапчатка кустарниковая, с биологической точки зрения является максимально удобным растением для садовода, поскольку может приспособиться практически к любым срокам обрезки. В первых месяцах весны. Она носит общий характер. Лучшим периодом для весенней обрезки кустарниковой лапчатки является месяц с середины марта до середины апреля, когда на кустарнике еще не успели набухнуть почки.

Инструменты для обрезки лапчатки кустарниковой весной

Вам потребуются:

  • секатор;
  • веерные грабли;
  • рулетка.

Правила весенней обрезки лапчатки

При выращивании кустарниковой лапчатки нужно не забывать о своевременной обрезке. Иначе растение быстро превратится в бесформенный куст. Ранней весной и поздней осенью с кустарника удаляют все поломанные, сухие и загущающие растение ветки, а также создают желаемую форму (чаще всего – в виде шара или подушки).

Полезные свойства лапчатки

Курильский чай кустарниковый насчитывает близко 3000 видов. Растению присвоили название, которое в переводе с латыни значит сильный, могучий за его полезные целебные свойства. В свое время Илья Муромец дышал его ароматами, от чего становился все сильнее и могущественнее. В древние времена целители лапчатку называли могущником. Растение (лапчатка кустарниковая) можно использовать при лечении недержания мочи у детей, сахарного диабета, пиелонефрита, а также для промывания гнойных ран и лечения ожогов, фурункулов. В народе настой цветущих веток применяют при болях и резях в желудке и кишечнике, при диспепсии, кровавом поносе и как кровоостанавливающее средство. Жители Тибета пьют это средство при пневмонии как отхаркивающее.

Целебными свойствами наделены и корни кустарника, их используют при диарее. Настой всего растения применяют для лечения стоматита, гнойной ангины и других болезней рта. Июль является самым подходящим месяцем для заготовления лекарственного сырья. В этот период лапчатка уже полностью расцветет, а во время цветения она имеет способность вырабатывать все полезные вещества. Замечательное растение лапчатка кустарниковая. Уход и выращивание этого полезного кустика дает возможность получать наслаждение и удовольствие от проделанной работы, а заодно приносит огромнейшую пользу. Лапчатка кустарниковая, уход и выращивание за которой не доставит много хлопот, представляет собой эффектную декоративную культуру с продолжительным периодом цветения, известную с давних пор под названием «курильский чай». Во времена богатырей даже Илья Муромец черпал силы из ароматных цветов лапчатки. Лапчатка кустарниковая, она же курильский чай или пятилисточник, представляет собой листопадное кустарниковое растение, высота которого не превышает 1,5 м. Компактная и густая крона образована опущенными побегами серовато-бурого окраса с зелёной листвой. В фазу цветения, длящуюся с начала лета и до середины осени, распускаются белые и жёлтые цветки, собранные в зонтичные соцветия.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Аптечное сырье лапчатки

  • Порошок. Измельченный корень лапчатки белой. Порошок расфасован в фильтр-пакетики по 1,5 г. Основное показание — заболевания щитовидки. Также принимают при гинекологических заболеваниях, анемии, для снижения холестерина, выведения радионуклидов, очищения крови, повышения иммунитета.
  • Таблетки. Можно приобрести препарат с коммерческим названием «Тирео-вит». Это биологически активная добавка, но принимать без назначения врача ее не стоит. Кроме лапчатки белой, сюда входит экстракт эхинацеи и порошок бурых морских водорослей (ламинарии). Принимают 3 раза в день по 3 таблетки во время еды. Курс лечения длится 1 месяц. Средство предназначено для профилактики и лечения заболеваний щитовидки. Также это хорошее иммуностимулирующее лекарство.
  • Жидкий экстракт. Капли «Пятипал» применяют при всех перечисленных диагнозах. Основное применение — эндокринология.
  • Сухой корень. Измельченное сырье продается на вес. К сожалению, на рынке участились случаи поддельного сырья, поскольку трава относится к редким лекарственным видам, во многих регионах охраняется законом. Нередко под названием «лапчатка белая» предлагают другие виды этого растения, которые не обладают столь выраженным тиреотропным действием.

Противопоказания применения лапчатки лапчатки

Использовать препараты из лапчатки нельзя тем людям, у которых имеется повышенная свертываемость крови, гипотоникам, а еще склонным к образованию тромбов, потому что такие средства могут снижать артериальное давление. Если вы хотите с помощью данного растения вывести камни и песок из протоков, то это нужно делать исключительно под наблюдением лечащего доктора. Также следует помнить, что такие средства могут вызвать раздражение слизистой желудка. А еще их нельзя использовать во время беременности и при индивидуальной непереносимости лапчатки.

Болезни и вредители лапчатки

Болезни и вредители не страшны для лапчатки кустарниковой. Единственно, что донимает растение, это ржавчина. На листьях появляются желто-бурые или красновато-бурые выпуклые пятна различного размера и формы.

С каждым днем они все больше вздуваются, образуют пустулы. Затем они становятся сухими, растрескиваются, лопаются, из них высыпается ржавый порошок. Это споры гриба, которые распространяются на другие растения.

С развитием болезни листья начинают скручиваться и высыхать, а затем опадать. Растение становится коричневым. Нужно обработать растение препаратами, в состав которых входит сера и бор.

Помогает и раствор марганцовки. Поражается растение, растущее рядом с хвойными деревьями, поэтому следите, чтобы лапчатка кустарниковая произрастала вдали от них. Проблемы случаются и с растениями с красными и розовыми цветами.

Когда ночью летом повышается температура воздуха, то растения перестают вырабатывать пигмент, поэтому ярко красные цветы становятся оранжевыми или желтыми. Цвет к «Ред Арт» вернется в прохладное время в августе. Это самый яркий период цветения этих сортов.

Выращивание лапчатки кустарниковой в открытом грунте, хоть и приносит некоторые неудобства (выгорание цветков, ржавчина), но зато вы все лето будете наслаждаться свежей зеленью и яркими цветами растения. «Курильский чай» поможет освободиться от многих недугов и укрепить иммунитет.

Зимовка кустарниковой лапчатки

Поскольку лапчатка кустарниковая относится к категории морозоустойчивых, то она хорошо переносит морозные зимы. При малоснежном покрове возможно подмерзание кончиков ветвей, которые обрезаются весной. Достаточно болезненно переносят холода молодые растения, которые посажены в нынешнем году. Возможно их укрытие на зиму лапником, соломой, укрывным материалом. Весной после таяния снега укрытие нужно снять, чтобы избежать загнивания или подмокание стеблей и корней. Лапчатка настолько устойчива к морозам, что ее высаживают даже за Полярным кругом, поэтому можно вести речь о растении-космополите.

Сочетание лапчатки с другими растениями

Узкие листья-пальчики формируют узорчатую пушистую крону и сохраняют сочный зелёный цвет до глубокой осени, что даёт возможность сочетать лапчатку в ландшафтном дизайне с раннецветущими растениями и цветущими поздно.

Лапчатка хорошо соседствует с гейхерой, барбарисом, кизильником и хостой. Растение прекрасно дополняет композиции с вереском, спиреей и рододендроном листопадным. Интересно выглядят комбинации с можжевельником. Яркими и нарядными будут клумбы с лапчаткой и котовником, лавандой и иссопом.

В садах кустарник курильский чай выращивают уже около 300 лет. Наиболее ценное качество растения – способность цвести без перерывов все лето, с июня по сентябрь. Даже в конце сентября – начале октября, когда других красивоцветущих кустарников уже не остается, у курильского чая продолжают распускаться похожие на миниатюрную немахровую розочку цветки. У дикорастущих видов, а также у многих садовых форм курильского чая цветки желтые, но есть и белые, и оранжевые, и даже красные.

В холодные зимы многочисленные побеги обмерзают, но куст сохраняется. Чаще всего встречаются декоративные формы и сорта курильского чая кустарникового, или пятилисточника кустарникового. Больше всего подходят эти низкорослые растения (от 0,5 до 1,5 м) для каменистых садиков, альпинариев, живой изгороди и небольших композиций с многолетниками, невысокими тисами, можжевельниками, туями.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

Несколько полезных советов о лапчатке

  • Курильский чай можно употреблять не только как лекарство, но и в профилактических целях. Таким питьем вполне можно заменить обыкновенный черный байховый чай.
  • Заваривать лапчатку необходимо из расчета 1 столовой ложки сушеного или свежего сырья на 1 стакан кипятка. Лучше всего настаивать его в фарфоровом чайничке в течение 10 минут.
  • Для улучшения вкуса и запаха такого чая можно добавлять в него бергамот, мелиссу, мяту или другие душистые травки на ваш вкус.
  • Этот чай хорошо пить для профилактики простуды, особенно после переохлаждения. Напиток из пятилистника приятен на вкус и имеет очень красивый золотистый цвет.

Если вы хотите выращивать это растение на своем приусадебном участке, это очень хорошая идея. Кроме полезных свойств, лапчатка еще и очень красиво цветет. Поэтому с ее помощью вы не только сможете сделать свое здоровье крепче, но и сможете создать красоту в своем саду.

Обрезка лапчатки кустарниковой весной

В целом, у лапчатки много положительных качеств – это и неприхотливость в уходе, и продолжительность цветения, что редко сочетается у растений, предназначенных для солнечных участков сада. Смело высаживайте у себя такое растение, как лапчатка кустарниковая – ее миролюбивый характер и длительное цветение придутся вам по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,