Мир цветоводства

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Садовые розы – продукт многовековой культуры. Они созданы человеком в результате длительного и сложного процесса улучшения некоторых видов дикорастущих роз. Этот процесс продолжается и сегодня, так как постепенно вовлекаются в культуру все новые виды, появляются новые садовые группы, растет ассортимент садовых роз. И в наши дни запредельный восторг вызывает идеальная красота розы. Но чтобы весной она предстала во всех своих красках и ароматах, не обойтись без должного ухода, важной частью которого является осенняя обрезка перед укрытием на зиму. А это уже отдельная история, и здесь нет мелочей. B этoй cтaтьe oпиcaны ocнoвныe пpaвилa и cпocoбы oбpeзки poз oceнью для нaчинaющиx нa зиму.

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Плюсы и минусы осенней обрезки роз

Преимущества осенней обрезки: Обрезанное растение удобнее укрыть на зиму. Растение накапливает питательные вещества, они помогут развиваться ему весной. Усиливается рост новых побегов. Корневая система лучше развивается. Увеличивается закладка количества цветоносов. Растения сильнее защищены от заражения инфекциями, грибками.

Минус осенней обрезки – стимулирование роста спящих почек если средняя температура ночью повышается до плюсовой. Почки, которые развиваются, не перенесут последующих морозов. Это грозит болезнью, гибелью побега.

Когда проводить осеннюю обрезку роз?

Проводится осенняя обрезка роз непосредственно перед их укрытием на зиму. В регионах с умеренным климатом это делается в начале или середине ноября, а в районах, отличающихся более суровыми погодными условиями, обрезку следует провести во второй половине октября. Но сроки часто приходится корректировать под климатические изменения. Так, при затяжной сухой осени не следует спешить укорачивать побеги, чтобы не вызвать пробуждение почек. А если близится раннее похолодание, нужно успеть провести обрезку и укрыть кусты до заморозков.

При планировании обрезки также учитываются погодные условия. Например, если проводить это мероприятие в сырую погоду, срезы будут долго находиться во влажном состоянии, и тогда существует вероятность развития на них инфекции и образования гнили. Исходя из этого, его лучше запланировать на теплый, солнечный день, причем на первую его половину. В этом случае срезы смогут подсохнуть еще до вечернего похолодания.

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Обрезка роз осенью схема

Осенняя обрезка роз существенно отличается от весенних работ, потому что в этот период удаляется практически половина побегов. Солнце просвечивает через ветки куста, он становится более сильным и морозоустойчивым, получает защиту от заболеваний. Нужно знать, как подрезать розы на зиму.

Основные правила:

• использовать только острые инструменты;
• ветки диаметром в 1 см и толще обрезать сучкорезом или пилкой, а не ломать;
• срез должен проходить над набухшей и не успевшей прорасти почкой на расстоянии от неё 0,5−1 см;
• побег подрезается до белой и здоровой древесины;
• процедуру делать под наклоном, чтобы место среза не стало очагом развития инфекции и скопления влаги.

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Обрезка плетистых роз осенью

Плетистые розы, выращиваемые в России, относятся к двум типам. Их подразделяют на рамблеры (вьющийся вид) и кламберы (обильно цветущие крупноцветковые розы с хорошей зимостойкостью). Для каждой из этих разновидностей существует свой метод обрезки. Схема укорачивания побегов также зависит от их количества и длины.

Крупноцветковые сорта формируют основное количество цветочных почек на макушке побегов, при их обрезки срезается 3-я часть всех плетей. На каждой ветке должно остаться не больше 10 почек. У вьющихся роз вырезаются только старые и больные побеги.

Короткая обрезка для плетистых разновидностей не применяется, она слишком ослабляет растение, и куст может погибнуть. Прибегать к радикальной срезке побегов осенью можно только в регионах с мягким климатом.

Обрезка кустовых роз осенью

Различают три вида подрезки растений:

• короткая;
• средняя;
• длинная.

Первая необходима кустовым сортам роз, которые отличаются бурным разрастанием. В результате такой обрезки должны остаться несколько коротких побегов с 2-3 спящими почками. Так готовят к зиме полиантовые розы.

При средней обрезке оставляют побеги длиной 40-45 см, каждый с 5-7 почками. Эта процедура проводится с парковыми розами, бенгальскими, английскими, чайно-гибридными. При длинной подрезке оставляют побеги с 7-10 почками.

Независимо от того, какой вид обрезки проводят, во всех случаях выполняют одну и ту же последовательность действий. Работу выполняют в плотных перчатках. Используют остро заточенный нож или сучкорез.

Этапы процедуры обрезки роз:

• срезают все невызревшие ветки (их легко определить по красноватому оттенку);
• под корень удаляют все слабые ветки;
• здоровые побеги обрезают на высоте 40-45 см;
• убирают срезанные ветки и оторванные листья, сжигают их;
• засыпают куст у основания сухой землей.

Обрезка роз осенью для начинающих на зиму

Когда укрывать розы на зиму

Освободив розы от листьев, вы дадите им сигнал, что пора отдыхать. Позвольте срезам и спилам хорошо просохнуть и приступайте к укрытию кустов на зиму. Однако слишком торопиться не стоит, поскольку теплой затяжной осенью розы и без листьев будут продолжать вегетацию, и если их укрыть в это время, почки растений могут выпреть и погибнуть. При какой температуре укрывать розы на зиму? Нужно выдержать розы в течение двух недель при температуре от -2 до -5 ºC, чтобы их жизнедеятельность полностью угасла, и только после этого сооружать укрытие. Учтите, что розы, привитые на шиповник, могут вынести температуру -10-12 ºC, в то время как корнесобственные погибают уже при -3 ºC.

Чем укрыть розы на зиму?

Обычно в дело идут любые подручные материалы: проволока, доски, листва, земля, лапник, старые одеяла, мешки, полиэтиленовая пленка и т. п. Укрывной материал можно купить в магазине. Часто садоводы выбирают геотекстиль или спандбонд.

Выбор укрывного материала зависит от способа укрытия. Если растения крупные, здоровые, относятся к сортам с хорошей зимостойкостью, то кусты можно просто пригнуть к земле и укрыть лапником. Если растения ослабленные или не отличаются хорошим иммунитетом, то придется сооружать что-то наподобие домика из проволоки, фанеры, досок и мешковины или полиэтилена.

Обрезание роз – это неотъемлемая процедура качественного ухода за растением. Ее выполнение должно проводиться в соответствии с определенными правилами, что положительно отобразится на состоянии роз. Проводиться процедура должна два раза в

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,