Мир цветоводства

Обрезка слив осенью: схема для начинающих

Обрезка слив осенью схема для начинающих

В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски. На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну. Такое дерево, как слива обыкновенная (Prunus domestica), живет практически на каждом приусадебном участке. Правильный уход за ней (как, впрочем, и за любым другим деревом) обеспечивает ей долгую и плодоносную жизнь. Одним из обязательных пунктов ухода является обрезка сливы, которую многие дачники чаще всего игнорируют. А ведь на маленьких участках в южных регионах формированием кроны сливы пренебрегать не стоит, и мы постараемся это объяснить с помощью понятных схем. Обрезка слив осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.

Обрезка слив осенью схема для начинающих

Особенности сливы

Слива представляет собой дерево, в высоту достигающее около 15 метров. Форма кроны яйцевидная. Продолжительность жизни данной культуры примерно 25 лет, при этом активно плодоносит она от 10 до 15 лет. Начало плодоношения у скороплодных сортов наблюдается на 2–3 год после посадки, при этом у позднеплодных ― лишь на 6–7 год. Такое дерево обладает стержневой системой корней. При этом большинство корней находятся на глубине от 0,2 до 0,4 м. Простые очереднорасположенные листовые пластины имеют короткие черешки и эллиптическую либо обратнояйцевидную форму. Кромка у листьев может быть городчатой либо пильчатой, на изнаночной поверхности пластины находится опушение. Длина листовых пластин 4–10 сантиметров, а их ширина ― 2–5 сантиметров. Из цветочной почки появляются от 1 до 3 цветков белого окраса, которые в диаметре достигают 15–20 мм. Плод представляет собой костянку, внутри которой находится сплюснутая косточка, имеющая заострения с обеих сторон. Он может быть окрашен в желтый, красный, фиолетовый, зеленоватый либо иссиня-черный цвет, при этом на поверхности имеется сизый налет. Поды могут быть удлиненными либо округлыми. Данный род включает в себя еще такие растения, как: вишня, черешня, черемуха, миндаль, абрикос и персик.

Когда обрезать сливу осенью?

Нельзя проигнорировать и осеннюю обрезку. Основная задача этого сезона заключается в подготовке культуры к зимним холодам. Для этого удаляются все надломленные, больные и невызревшие побеги, склонные к вымерзанию. Можно убрать слишком длинные ответвления и верхушку, которые могут сломаться от мороза, обильного снегопада или порывистого ветра. Если больную или сухую поросль нужно вырезать обязательно, то формирование кроны с прореживанием допустимо только в южной полосе с продолжительной осенью. Сезонное вмешательство из-за сниженного заживления повышает риск подмерзания культуры. В северных и центральных районах мероприятия лучше перенести на весну.

Инструменты для обрезки сливы осенью

Обрезка сливы осенью для начинающих должна осуществляться при помощи острых и качественных садовых инструментов. В таком случае процесс не вызовет сложностей даже у новичка в области садоводства. Итак, позаботьтесь о наличии:

  • Секатора толщиной около 2,5 см. Обводной тип актуален для молодых ветвей, наковаленный — для высохших;
  • Сучкореза толщиной до 0,5 см. Этот инструмент поможет проникнуть в самые глубокие места кроны благодаря длинным рукояткам;
  • Садовой пилы малого и большого размера для веток толще пяти сантиметров;
  • Садового ножа.

Места спилов важно обрабатывать варом. Его нужно подготовить заранее.

Обрезка слив осенью схема для начинающих

Правила и схема обрезки сливы осенью

Чтобы дерево было не только здоровым, но и красивым необходимо обрезать его правильно. Опытные огородники рекомендуют использовать следующую схему:

  1. Для начала выявляют все загущающие, сухие, больные, пораженные вредителями ветки, и удаляют их.
  2. Активно растущие побеги обрезают приблизительно на 2/3.
  3. Вырезают загущающие ветви.
  4. Формируют крону.
  5. Все раны обрабатывают обеззараживающим раствором.

Основные правила:

  • проводят процедуру в сухую погоду, при плюсовой температуре;
  • использовать нужно только острые и чистые инструменты;
  • места срезов обязательно нуждаются в обработке;
  • сливовому дереву лучше всего придавать форму чаши.

Обрезка слив осенью схема для начинающих

Какой уход обеспечить обрезанной сливы?

Обрезка — стресс для дерева, нужно помочь перенести последствия процедуры с минимальными потерями:

  1. Зачистите места среза ножом и обильно смажьте садовым варом.
  2. Подкормите сливу удобрением, мульчируйте приствольный круг.

Приствольный круг у сливы должен быть не менее 2 метров в диаметре.

Подкормить сливу после обрезки можно раствором минералов:

  • 35 л воды;
  • суперфосфаты (3 ст. л. на каждые 10 л воды);
  • сернистый или хлористый калий (2 ст. л. на каждые 10 л воды).

Полейте дерево этой смесью, замульчируйте круг сухой землёй, соломой или древесной стружкой, взрыхлите, прикопав мульчу.

Обрезка сливы осенью нужна для повышения урожайности и лёгкой зимовки. Важно произвести работы минимум за месяц до начала постоянных морозов, чтобы дерево успело восстановиться после процедуры. Без осенней обрезки нельзя получить здоровую крепкую сливу со стабильным плодоношением.

Обрезка слив осенью схема для начинающих

Заключение:

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу. Правильная обрезка сливы осенью и в другое время года – необходимое условие для её долгой жизни и успешного плодоношения. А своевременная и грамотная подготовка молодой сливы к зиме многократно увеличивает её шансы на правильное развитие.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,