Мир цветоводства

Обриета многолетняя: посадка и уход, фото

Обриета многолетняя посадка и уход фото

Обриета – очень популярное в современном садоводстве многолетнее растение. Его используют для декорирования клумб и создания живого цветущего ковра. Посадка обриеты, размножение и уход за ней в открытом грунте – приятное и интересное занятие, а разнообразие сортов позволит вам подчеркнуть индивидуальность своего сада. Обриета многолетняя посадка и уход, фото, читайте прямо сейчас.

Обриета многолетняя посадка и уход фото

Когда цветет обриета

Какой имеет обриета период цветения? Цветение не только пышное, но и происходит в 2 этапа: с конца мая до середины июля, вторая волна приходится на сентябрь (около 35 дней).

В период цветения кустик дополняется дымкой соцветий. Венчики четырехлепестные, достигают диаметра 1 см, но их количество многочисленно: цветы практически полностью скрывают листья. Расцветка синяя, фиолетовая, пурпурная, реже – белая.

Плод – стручок с мелкими семенами коричневатого оттенка.

В природной среде пышно цветущие живые коврики аубреции можно встретить по скалам и берегам рек на юге Франции, Балканах, в Италии, Малой Азии, Южной Америке.

Выращивание обриеты в саду – интересный и несложный процесс. Разнообразие видов и сортов позволяет подчеркнуть индивидуальность вашего участка.

Обриета многолетняя посадка и уход фото

Обриета виды и сорта

  • Обриета культурная. Это название объединяет гибридные формы и сорта, отличающиеся раскраской цветков.

Обриета культурная образует красивые сизые куртинки около 20 см высотой, которые зимуют под снежным покровом. Листва мелкая, продолговатая, с зазубренными краями. Цветки 1 см диаметром, лиловые, пурпуровые. Все растение декоративно во время цветения, когда листва не видна из-за большого количества цветков. Обриета культурная цветет в мае около 35 дней.

Современные сорта обриеты культурной имеют крупные, порой полумахровые или махровые цветки. Прекрасно размножается обриета семенами. У некоторых видов, высота стеблей позволяет  выращивать обриету в контейнерах и порой на срезку. Но имеются и мелкоцветковые культивары. Известные сорта:

  • (‘Argenteo-variegata’) ‘Аргентео-вариегата’. Пурпурные цветки, листва с белой каймой и белоснежными пятнами.
  • (‘Aureo-variegata’) ‘Аурео-вариегата. Лавандовые цветки, листва с желтыми пятнами.
  • (‘Barkers Double’) ‘Баркерс Дабл’. Розовый махровый плотный кустик.
  • (‘Borschys White’) ‘Боршиз Уайт’. Единственный сорт с крупными белыми-цветками.
  • (Gurgedyke’) `Гердждайк’. Любимец цветоводов с темно-пурпурными большими цветками.
  • (‘Doctor Mules’) ‘Доктор Мьюлз’. Популярный сорт, около 15 см высотой, с очаровательными сине-фиолетовыми цветками.
  • ‘Куин’ Вишнево-красные цветки.
  • (‘Royal Cascade’) ‘Ройял Кескейд’. Цветки нежно-розовые на свисающих стеблях.
  • Обриета дельтоида (дельтовидная). Травянистое почвопокровное растение высотой до 15 см покрыто дельтовидной серо-зеленой листвой. По краям листочков видны 1-2 выраженных зубца. С мая в течение 1,5 месяцев побеги покрыты кистевидными соцветиями. Рыхлые кисти состоят из пурпурно-синих или лиловых цветов диаметром до 1 см.
  • Обриета изящная — является красивейшей разновидностью растения. Достигает 10 см. Имеет слабые стебли, узко-ланцетные листья и небольшие цветки.

Обриета многолетняя посадка и уход фото

Обриета выращивание из семян, когда сажать

Размножить семенами данное растение довольно легко, при этом можно его выращивать как через рассаду, так и безрассадным способом. Но если высев семян производить непосредственно в открытую почву в сентябре либо мае, то в результате это может привести к расщеплению сортов. В связи с этим специалисты рекомендуют выращивать обриету исключительно через рассаду. Цветение такого растения, выращенного из семян, можно будет наблюдать лишь на второй год жизни. Семена обриеты продаются во всех специальных магазинах.

Высев производят в последние дни февраля приблизительно за 8–10 недель до начала тепла. Сеют семена такого цветка сразу в отдельные горшочки. Для этого можно использовать торфо-перегнойные горшочки либо торфяные таблетки, высадка рассады в открытый грунт осуществляется непосредственно в данных емкостях. Для начала увлажните субстрат горшочка либо таблетки, а затем на его поверхность положите 2 либо 3 семени. Сверху их надо присыпать тоненьким (0,3–0,5 см) слоем песка. Увлажните песок из мелкодисперсного пульверизатора, а после этого емкости нужно поставить под стекло либо пленку. Лучшей температурой воздуха для посевов является 18–21 градус.

Обриета многолетняя посадка и уход фото

Когда сажать обриету в открытый грунт

Посадка обриеты на клумбу производится, когда пройдут возвратные весенние заморозки – во второй половине мая. Подойдите к выбору участка очень ответственно: обриета в саду должна получать максимум солнечных лучей – только тогда вы сможете увидеть по-настоящему обильное цветение обриеты. Что касается грунта, то в этом отношении все очень просто: чем скуднее почва, тем лучше для растения. Обриета прекрасно растет между каменных ступеней и бетонных плит. Грунт должен быть рыхлым, водопроницаемым и содержать незначительное количество золы или торфа. Что касается уровня кислотности, то предпочтительней почва нейтральной или слабощелочной реакции – pH 6,0-7,0.

Обриета посадка в открытый грунт

Обриета растение пластичное, поэтому сажать вы ее можете в соответствии со своим представлением о том, как должна выглядеть ваша клумба или альпинарий. Глубина посадки определяется длиной корневой системы растения, ширина лунок – в два раза больше, чем емкость, в которой растет сеянец. Расстояние между экземплярами – не менее 5 см. Если вы выращивали рассаду в керамической или пластиковой посуде, перед посадкой поместите ее в воду и держите до тех пор, пока на поверхности грунта не начнут появляться пузыри – после этого осторожно вынимайте растение с земляным комом и опускайте его в лунку. После посадки обриеты уплотните почву, замульчируйте ее слоем песка толщиной 5 см и осторожно полейте.

Обриета многолетняя посадка и уход фото

Обриета уход в открытом грунте

Обриета – это довольно неприхотливый цветок и не требует каких-то особых усилий при уходе. Взрослые экземпляры могут долгое время не нуждаться в поливе, исключение составляет только засушливое и жаркое лето. Как правило, при обычном температурном режиме избыточный полив может стать причиной чрезмерного озеленения растения, которое, в свою очередь, заглушит цветение. Молодые побеги требуется поливать немного чаще, пока они полностью не окрепнут. Дождевание считается самым оптимальным способом полива. Почву на клумбе необходимо постоянно рыхлить и удалять сорняки.

В период цветения грунт вокруг растения присыпается песком, чтобы сохранить прикорневую влагу. Ранней весной или осенью обриету требуется подкормить специальными минеральными удобрениями, которые используются садоводами при выращивании многолетних сортов растений.

Необходимо проводить комплексную обрезку всех зеленых побегов после того, как у обриеты закончится вегетационный весенний период. Благодаря таким мерам вскоре начнут появляться молодые зеленые стебли и листья. Они станут замечательным дополнением для растущих по соседству цветов на клумбе. Такой цветочный ковер сохранит свою красоту до следующего осеннего цветения.

Удобрение и подкормка обриеты

Удобрение растения не очень любят. Подкормку вносить требуется не больше двух раз за сезон. Лучше всего усваиваются минеральные и калийные удобрения. Можно ограничиться внесением древесной золы.

Совет! Подкармливать можно только подросшую рассаду перед началом цветения.

Если обриета была подкормлена азотсодержащими удобрениями, выращивание ее затрудняется. Также не рекомендуется подкормка молодых саженцев после пересадки в открытый грунт. Наиболее целесообразным является внесение удобрения перед цветением и после обрезки кустов.

Болезни и вредители обриеты

Растение имеет иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям. У него есть только один враг — это перелив почвы, которое приводит к загниванию корневой системы и образованию серой гнили. При неправильном уходе растение может быть подвержено нападению тли.

Если соблюдать все правила ухода при выращивании, ему не будут страшны ни болезням, ни насекомым.

Выращивать многолетнюю обриету не только просто, но и очень интересно. Для получения шикарного цветочного ковра необходимо уделить этому замечательному цветку немного заботы и внимания, и тогда он отблагодарит своего хозяина пышным и длительным цветением.

Обриета в ландшафтном дизайне

Чаще всего партнерами обриеты по саду являются растения, стелющиеся по земле. Прекрасно сочетается с молочаем или кавказской резухой, красной мылянкой или алиссумом. Сочетание проводится по цветовой гамме. Сорта, имеющие все оттенки красного, будут дополнять многолетние карликовые ирисы, у которых в цветении преобладает синий оттенок, или флокс Дугласа.

Обриета многолетняя посадка и уход фото
В ландшафтном дизайне обриета чаще всего выступает в роли живого цветущего ковра в бордюре или альпинарии, где она создаст неподражаемый фон для цветущих немного позже растений. Очень красиво смотрится аубреция в цветниках, декорированных природными камнями (рокариях). Некоторые садоводы ухитряются высадить растение в щели стен, создавая, непередаваемой красоты каскады.

Обриета многолетняя посадка и уход фото

В целом, вырастить обриету не трудно, всхожесть семян этого растения приближается к ста процентам, а в каждом из стручков их очень много. Единственное, с чем сталкиваются новички в вопросах разведения обриеты, это даже не тля или другие неприятности, это полив. Садоводам достаточно сложно привыкнуть к тому, что обильно цветущий, пышный кустик не переносит воду в больших количествах. Подсознательно все время хочется полить растение, что бы оно не завяло.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,