Мир цветоводства

Описание роз флорибунда: отзывы

Описание роз флорибунда отзывы

Несомненно, таинственные красавицы розы на участке смотрятся шикарно, величественно. Существует множество видов: хорошо известных и настоящих сюрпризов-находок. В последнее время в ландшафтном дизайне стали очень популярны розы флорибунда. Гибрид рожден путем скрещивания мускатных, чайных и полиантовых роз. Результат получился восхитительный. Они пышно и длительно цветут (этапы цветения идут волнами), отличаются обилием расцветок и высоким качеством цветков. Устойчивы к болезням и вредителям, успешно зимуют. Посадить их легко, примечательны неприхотливостью в уходе: с этим справятся даже садоводы-новички. Потребуется минимум усилий, чтобы поселить на своем участке эти прекрасные растения. Описание роз флорибунда: отзывы, читайте в нашей статье.

Описание роз флорибунда отзывы

Что такое розы Флорибунда?

Роза Флорибунда – это гибрид, выведенный селекционерами. Чтобы получить его, было проведено огромное количество скрещиваний известных видов роз. Главное отличие гибрида – сочный цвет бутонов и длительное цветение. Кусты могут быть разной высоты, но всегда компактные, поэтому места на участке занимают не много. Листва насыщенного, зеленого цвета. Листики типичные для розы, среднего размера. Теперь про бутоны розы флорибунда. Для них характерны некоторые особенности: размер может быть большим или средним – мелкие цветы для вида нехарактерны; окрасов более 100 и они всегда зависят от сорта; форма цветка схожа с чайно-гибридными розами; бутоны бывают махровыми, полумахровыми или простыми.

Роза флорибунда сорта с фото и названиями

Сортовое разнообразие роз флорибунда огромное количество, сегодня мы расскажем о самых популярных сортах этих роз.

Роза флорибунда Фрезия

Фрезия – кусты с желтыми бутонами, достигающие 80 см в высоту. Сами бутоны густомахровые, поэтому привлекают садоводов. Желтый оттенок отлично вписывается в ландшафтный дизайн – сорт Фрезия часто используется дизайнерами.

Уход за кустами стандартный, куст компактен, цветет в течение всего летнего периода, периодически скидывает с себя все бутоны и начинает «давать» новые молодые соцветия. Прекрасно растет на бедных почвах – можно сажать в песок и «умершие» для урожая земли.

Описание роз флорибунда отзывы

Роза флорибунда Блювендер

Растение представляет собой раскидистый куст, высота которого может достигать 60 см. Стебли усыпаны блестящими темно-зелеными листьями. Соцветия-охапки состоят из средних размеров махровых цветов розово-лососевого оттенка. Этот сорт часто используется для посадки на переднем плане. Устойчив к заболеваниям и имеет много высоких наград.

Описание роз флорибунда отзывы

Роза флорибунда Блю Бажу

Этот сорт отличается цветами очень оригинальной окраски. На побегах образуется большое количество бледных голубовато-сиреневых бутонов, которые на желтом фоне кажутся голубыми. Растение реагирует на влажность воздуха, изменения температуры и может быть подвержено различным заболеванием. Однако необыкновенного оттенка цветы делают его очень популярным.

Описание роз флорибунда отзывы

Роза флорибунда Карт Бланш

 Удивительной красоты белоснежные розы собраны в многочисленные соцветия. На одном кусте, высота которого не превышает 90-100 сантиметров, расположено до 15 кистей. Цветы отличаются ярким ароматом, а также отличной зимостойкостью.

Описание роз флорибунда отзывы

Роза флорибунда Кимоно

Кимоно – сорт розы с бутонами персикового отлива. Своим небольшим размером бутонов Кимоно больше похож на стандартные чайные сорта розы.

Куст компактен и небольшого размера, отлично вписывается в композицию, где используются другие оттенки розовых кустов – красные, белые.

Можно скомпоновать отличные композиции розы сорта Кимоно и других декоративных кустов – гортензия и прочие.

Описание роз флорибунда отзывы

Роза флорибунда Диадем

«Диадем» — прекрасный вариант для посадок на первом плане. Цветки розового оттенка. От изящного вида цветка невозможно отвести глаз.

Описание роз флорибунда отзывы

Роза флорибунда Никколо Паганини

«Никколо Паганини» — классические красные розы, обладают крупными соцветиями. Прекрасно подходит для создания цветочных композиций.

Описание роз флорибунда отзывы

Посадка роз флорибунда в открытый грунт

Начинающим садоводам, прежде, чем купить саженцы розы, следует узнать в каком месте лучше высаживать эту культуру, затем провести подготовительные работы. Также надо определиться с видом и сортом, исходя из климатических условий региона выращивания и вкусовых предпочтений.

Этот цветок очень любит солнечный свет, поэтому место должно быть незатенённое, желательно восточная сторона. Это даст возможность высыхать росе с утра, в результате чего снизиться риск развития грибков. В случае нехватки солнца, цветок плохо растёт, и в дальнейшем начинает страдать от различных заболеваний.

Место должно быть не в низине, чтобы не появлялось скопление жидкости. На возвышенности снижается риск наличия грунтовых вод. Ведь корни из-за повышенной влажности могут начать гнить, что приведёт к гибели цветка. К тому же высокое место посадки не даст скапливаться холодным потокам воздуха. Исключите наличие сквозняков.

Почва, для выращивания необходима суглинистая, она по структуре лёгкая, с хорошей воздухопроницаемостью. Кислотность лучше чтобы была нейтральная, или слабая. Плодородность земли можно повысить с помощью внесения удобрений и минеральных веществ.

Не следует выращивать розу на одном и том же месте более 7 — 8 лет, потому что растение за этот период истощит землю. Новым кустам не будет хватать питательных элементов для крепкого и здорового роста.

Этих красавиц можно высаживать как весной, так и осенью. Весенняя посадка начинается с середины апреля, почве необходимо оттаять от зимних морозов. На Урале и в Сибири это время наступает чуть позже, в мае.

Место, куда планируете поселить саженец, стоит подготовить заранее. Из-за того, что корневая система у растения большая и глубоко уходит в землю, яма выкапывается минимум 60 — 70 см. За полмесяца грунт осядет и наша культура не уйдет под землю.

Если почва тяжёлая, разбавьте  её песком. А если наоборот, слишком лёгкая, то внесите небольшое количество глины.

По осени время высадки приходится на сентябрь или октябрь. Главное, чтоб не наступили заморозки. Ведь растению надо время, чтобы освоиться и укрепиться.

Полив розы флорибунда

Роза любит регулярный и обильный полив. Земля возле нее должна быть практически всегда влажной. Несвоевременный и не регулярный полив приведет к тому, что роза начнет сбрасывать цветы и бутоны. К осени процедуру орошения снижают, чтобы растение не давало новых побегов, а готовилось к зиме.

Регулярная прополка и рыхление почвы убережет флорибунду от гниения корневой системы, что может привести к гибели растения.

Описание роз флорибунда отзывы

Обрезка розы флорибунда

После весенней посадки понадобится обрезка (для саженцев из контейнеров с закрытыми корнями обрезка не нужна). У роз флорибунда рекомендуется оставлять 3-5 почек. Если ветки слабые, применяйте сильную обрезку (на 10-15 см; оставляйте 1 почку), если же здоровые и развитые – легкую (оставляйте 2-3 сформированные почки).

Обрезка розы проводится 3 раза в год:

  • весенняя обрезка – после посадки, в следующие годы – до начала сокодвижения (во второй половине марта);
  • летняя обрезка – проводится легкая форма для стимуляции цветения – побеги обрезаются на несколько сантиметров;
  • осеняя обрезка – удаление старых, неразвитых веток, листьев для успешной зимовки розы.

Описание роз флорибунда отзывы

Подкормка розы флорибунда

Очень важно правильно удобрять розы в течение года.

  1. После обрезки, перед распусканием листьев, и через две недели после этого подкормите розы аммиачной селитрой (30 г на 1 кв.м).
  2. В период образования бутонов розам не помешает еще одна подкормка аммиачной селитрой (30-40 г на 1 кв.м).
  3. Перед первым цветением подкормите розы органикой: коровяком, разбавленным с водой (1:10).
  4. После первого цветения подкормите розы комплексным минеральным удобрением (дозировку смотрите на этикетке). Помните, что с августа не стоит подкармливать растения азотными удобрениями.
  5. Осенью допустима подкормка калийной солью и суперфосфатом (30-40 г на 1 кв.м).

Болезни и вредители розы флорибунда

Большинство роз наделены устойчивым иммунитетом ко многим заболеваниям, но это не исключает возможность поражения. Чаще всего встречаются следующие болезни:

  • Ржавчина — пик заболевания наблюдают весной. На листовой поверхности появляются коричневые пятна, а изнутри — оранжевые скопления спор, которые чернеют к концу лета. Начинается несанкционированный листопад, стебли приобретают бурый оттенок. Исправить ситуацию можно путем полива отваром полевого плюща. Пораженные участки удаляют.
  • Черная пятнистость — проявляется в августе, ближе к концу месяца. Листья мгновенно покрываются черными участками в желтом обрамлении. Постепенно это переходит на стебли. Листья опадают. Если вовремя не принять соответствующих мер, цветы погибают. Лечение такое же, как при поражении ржавчиной.
  • Мучнистая роса — на листовой составляющей и побегах образуется беловатый налет, затем формируются наплывы. Болезнь свойственна разновидностям, которые выращивают в теплицах и дома. Заболеванию присуще быстрое распространение. Растения с признаками поражения срезают и уничтожают. Землю посыпают золой и перекапывают.

Укрытие розы флорибунда на зиму

Розы флорибунда считаются неприхотливыми, уход за ними не сложен, они намного быстрее чайно — гибридных восстанавливаются после повреждений морозами. Однако в средней полосе эти розы тоже необходимо укрывать. Для этого кусты обрезают наполовину (до высоты 40 см) и убирают оставшиеся на побегах листья.

Затем окучивают землёй на высоту 20-30 см и укрывают лапником, дубовыми листьями, нетканым материалом на случай холодной бесснежной погоды. При установлении снежного покрова розы будут окончательно защищены от мороза.

Розы флорибунда отзывы

  • Ирина Сергеевна, 61 год

Розы-флорибунды прекрасны в букетах, долго стоят в вазе недели две, даже воду не меняю.

Постепенно розы-флорибунды на моем участке вытесняют другие цветы.

Рекомендую флорибунды для украшения сада.

  • Инесса 42 года

Розы я люблю и с удовольствием выращиваю на дачном участке.

Предпочтение отдаю розам вида Флорибунда. Эти прозы замечательно подходят для сада. Цветут мои розы-флорибунды с июня и до заморозков, до укрытия на зиму.

Вот обрезала розы для зимнего укрытия и решила написать отзыв.

У меня всего четыре сорта этих роз и только одни розы нежного розового цвета обладают сильным приятным ароматом. Другие розы не такие душистые. Но в цветении все розы просто великолепны.

А вот кустов этих роз у меня уже много. Розы-флорибунды легко размножаются черенками.

Уход за розами мне не доставляет особого труда. Розы не требовательны к поливу, хорошо цветут и без подкормки удобрениями, прекрасно переносят зиму в Подмосковье под легким укрытием еловым лапником. Некоторые кусты я вообще не укрываю. Много времени уходит на обрезку увядших цветков — это дело кропотливое, однако кусты роз всегда имеют свежий вид.

Но, розы любит всякая тля. Опрыскиваю розы от вредителей два-три раза в сезон. Хорошо отпугивают вредителей бархатцы, но в этом году бархатцы у меня выросли огромными среди роз (не угадала с семенами) и заглушали розы.

  • Людмила, 39 лет

Роза флорибунда Schone vom See — очень хорошенькая, поверьте.  Выгорает очень быстро, но в таком цвете она мне даже больше нравится. Интересная форма цветка — в профиль, как бабочка. Первые два цветка облетели на третий день, а новые держатся уже неделю.

Описание роз флорибунда отзывы

Куст не показываю, потому что она высотой еще 15 см (с возрастом должна быть 70-80). Цветок держит не меньше недели.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,