Мир цветоводства

Орех чуфа: посадка и уход

Орех чуфа посадка и уход

По себе могу сказать, что огородник без экспериментов не огородник. Мало кто из по-настоящему влюбленных в это занятие ограничивается привычным набором культур, постоянно хочется пробовать что-то новое, открывать для себя необычное. Одной из таких диковин, прижившихся на моем участке, является чуфа. Уход за ней нельзя назвать сложным, его тонкости, а также полезные свойства растения в этой статье мы и рассмотрим.

Орех чуфа посадка и уход

Орех чуфа описание

Чуфа (лат. Cyperus esculentus, семейства Осоковых) – интересное травянистое растение, известное еще как земляной миндаль благодаря вкусовому сходству ее клубней с этим орехом. Оно входило в число старейших культурных растений в Древнем Египте, где являлось важным элементом питания. Клубни чуфы в то время употреблялись в сушеном, жареном виде, либо как сладости (вместе с медом). Использовались и лечебные свойства растения: чуфа была составляющей целебных мазей, настоек, отваров. Кроме того, ее корни обладают специфическим валериановым ароматом, и она ценилась как растение-фумигатор: ее корнями и листьями освежали и дезинфицировали дома и одежду.

Чуфа растет плотными кустами, высота которых может доходить почти до 1 м. Орехи образуются на разветвленном корневище, их количество на одном растении достигает нескольких сотен штук. Сами орехи овальные, небольшого размера, темно-коричневого цвета. После просушки кожица сморщивается, под ней находится белое съедобное ядро.

Каждый пучок состоит из 3-11 линейных, стреловидных, зеленых листьев. Корень мочковатый, корневища тонкие с утолщениями на глубине в виде клубней.

В одном кусте развивается до 200 шт. поперечнополосатых клубеньков различной формы — овально-удлиненные, яйцевидные, округлые. Окраска орешков — от светло-желтой до темно-коричневой, ядро белое.

Орех чуфа посадка и уход

Сорта чуфы

Наиболее популярны следующие сорта земляного миндаля:

  1. Кулинарная. Отличается высокой урожайностью. Широко применяется в кулинарии для маринования и обжарки.
  2. Кондитерская. Сорт ценится за сладкий вкус. Используется для приготовления конфет, напитков, выпечки. Чуфа Кондитерская приносит высокий урожай.
  3. Фараон. Приносит питательные корнеплоды средних размеров. Плоды очень питательные, подходят для употребления свежими и переработки. Урожайность сорта высокая.
  4. LLORGETA MAXI. Достаточно новый сорт, полученный британскими селекционерами в 2014 году. Отличается повышенной урожайностью. С 10 кустов собирают до 1 ведра корнеплодов.

Целебные свойства чуфы

Какими свойствами обладает чуфа:

  • Чуфа повышает иммунитет, увеличивает работоспособность, придает бодрости, улучшает умственные способности.
  • Она прекрасно помогает при сахарном диабете, снижая уровень сахара.
  • Из нее делают молоко, которое помогает при желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Если настоять неделю 5%-ную настойку на водке из листьев земляного ореха, то настойка будет подобна женьшеневой по своему действию.
  • Если есть в натуральном виде чуфу и готовить из ее листьев чай, то вы сможете вывести из организма радионуклиды.
  • Набейте подушку высушенными листьями, тогда ваш сон будет более спокойным.
  • При уретритах отваривают корневища чуфы и корни красного пиона и пьют.
  • Если болят зубы, то отваром, сделанным из корней земляного миндаля, поласкают рот, а порошком натирают десны.
  • В Китае используют корневища как желудочное при поносе, тонизирующее при простуде, при осложнении после родов, при нарывах.
  • Клубни имеют прекрасные диабетические и целебные свойства.

Посадка чуфы в открытый грунт.

Для начала необходимо выбрать место, где чуфа чувствовал бы себя отлично. Произрастать орех предпочитает на песчаных почвах или в черноземе. Чтобы земляной орех приносил максимум клубней, место посадки должно быть достаточно теплым и светлым. Лучшим вариантом будет, если участок ничем не затенен, и на чуфу целый день будет светить солнце.

Непосредственно перед посадкой клубни следует осмотреть на наличие гнилых и пораженных участков, при необходимости почистить и промыть слабым раствором марганцовки. После необходимо замочить их на два дня в теплой воде.

Подготовленная клумба (грядка) нуждается в рыхлении и разметке лунок. Оптимальным размером для участка, выделенного под посадку чуфы, будет квадрат со стороной 60 см. Орешки заглубляются на 5−7 см в почву на расстоянии 10−12 см друг между другом. Такие параметры посадки в дальнейшем создадут комфортные условия для ухода. Планируя несколько грядок, требуется оставить расстояние в 1 м между ними.

Орех чуфа посадка и уход

Уход за чуфой в открытом грунте

Весь уход за посадками чуфы сводится к прополкам и поливу в период засухи. При чрезмерном поливе растение активно образует листья, а клубеньков завязывается мало. Растительность, оставшуюся после прополки, отдают на корм скоту.

Первое окучивание совершают, когда куст достигнет 15 см, а второе – 30 см. Рыхление – еще один способ улучшить рост растения. При переувлажнении чуфа может быть заражена грибковыми болезнями. Против вредителей и грибков используют специальные препараты и профилактику.

Орех чуфа посадка и уход

Сбор и хранение чуфы

Начальные осенние заморозки для этого растения не страшны.

Собирать урожай нужно тогда, когда листья станут желтыми, начнут высыхать. Обычно это конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орехи и тем больше в них накопится масла. Выполнят сборку лучше при сухой погоде.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются и отправляются на металлическую сетку. Там растение поливают водой и оставляют сушиться под солнцем. Важно, чтобы на клубнях появились морщинки.

Хранить орехи можно в подвалах, но при этом предусмотрите защиту от грызунов. В жилых помещениях они также неплохо сохраняются.

Орех чуфа посадка и уход

Что можно приготовить из чуфы

«Орешки» чуфы употребляют как свежими, так и в переработанном виде (перед тем, как есть, их хорошо промывают от земли). Оболочка на клубеньках плотная, но тонкая (тоньше, чем у грецкого ореха) и во время еды не ощущается.

Жареная чуфа по вкусу превосходит даже съедобные каштаны (они растут лишь на юге, не путайте с нашим каштаном конским!).

Чуфу, растолченную в ступке, добавляют при выпечке тортов и печенья. Из хорошо просушенных и прокаленных в духовом шкафу клубеньков можно получить диетический кофе.

«ОРШАД» – МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО

В Испании из чуфы готовят вкусный и полезный напиток «Оршад» – сладкое растительное молоко с запахом и вкусом миндаля. Рецепт несложен. Орешки замочить до ликвидации морщинистого вида. Растолочь в ступке или пропустить через мясорубку. Полученную массу разбавить теплой водой, профильтровать через ткань. В полученное молоко добавляют сахар, ваниль, корицу или какую-нибудь фруктовую эссенцию. После тщательного смешивания, через несколько часов «Оршад» можно употреблять в жидком или замороженном виде.

ЧУФА-КАКАО ДИЕТИЧЕСКОЕ

Поджарить «орешки» до коричневого цвета или хруста в зубах, пропустить через мясорубку и только после этого перемолоть в кофемолке – какао готово.

ЧУФА-КОФЕ ДИЕТИЧЕСКИЙ

Чуфу-какао поджарить в духовке или на плите до шоколадного цвета – кофе готов.

ШОКОЛАДНОЕ МАСЛО

Хранившееся при комнатной температуре сливочное масло тщательно перемешать (можно даже миксером или через мясорубку) с чуфой-какао в пропорции 10:1 и поставить в холодильник.

Чуфа – неприхотливый и чрезвычайно вкусный орех с множеством полезных свойств. Орех чуфа выращивание которого достаточно мало затратно, очень легко вырастить на огороде или приусадебном участке. Не отказывайте себе в этом по-настоящему вкусном и полезном лакомстве.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,