Мир цветоводства

Орхидея: размножение в домашних условиях черенками?

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Изысканные орхидеи стали популярным комнатным растением, гармонично вписывающимся в любой интерьер. Орхидеи – это одни из красивейших экзотических цветов, которые растут на нашей планете и относятся к самому крупному семейству однодольных растений. Еще их называют орхидные от названия их семейства. Это растение относят к отделу цветковых. В мире существует огромное количество разновидностей этого растения, которые отличаются между собою строением колонки и расположением их рыльца. Самостоятельное размножение экзотических цветов – кропотливый труд, требующий определенных знаний. Особенности процесса зависят от вида орхидей. На первый взгляд – это работа для специалистов, но следуя правилам, с ней справится начинающий цветовод. Подробнее о тонкостях размножения орхидеи черенками и не только узнаем в нашей статье.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Описание орхидеи

Цветы орхидеи составляют одно из самых многочисленных растительных семейств, основную часть которого в природе представляют многолетние травы. Кустарниковая форма и одревесневающие лианы встречаются реже. Размер орхидей может варьироваться от нескольких сантиметров, хотя отдельные виды вырастают до 35 метров в высоту.

Большая часть орхидей относится к эпифитам, которые произрастают на других растениях, используя их в качестве опоры и не являясь при этом паразитами. Цветы орхидеи-эпифиты не зависят от грунта, получают больше света и меньше страдают от травоядных животных.

Корни орхидеи эпифит – крайне важные органы, поскольку они выполняют много существенных функций. Во-первых, с их помощью орхидеи крепятся к субстрату, что позволяет им сохранять вертикальное положение. Во-вторых, корни активно участвуют в фотосинтезе, разделяя эту функцию с листьями. В-третьих, с помощью корневой системы цветы орхидеи поглощают влагу и питательные вещества из воздуха и коры растений, на которых обитают.

Другая, меньшая часть орхидей, — литофиты, растущие на скальных и каменистых породах. Наземные орхидеи составляют среднюю по величине группу. Оба типа наделены подземными корневищами или клубнями.

Зеленый стебель орхидеи может быть длинным или коротким, ползучим либо прямостоячим. Листья простые, очередные, на каждом растении их может быть по одному или больше.

Цветы орхидеи самой разнообразной окраски и размеров образуют 2 вида соцветий: простой колос с одиночным расположением цветков или простую кисть с несколькими цветками на цветоножках, растущими вдоль стебля.

Цветок орхидея относится к насекомоопыляемым растениям, и механизмы опыления каждого вида порою необычны и очень разнообразны. Орхидеи-башмачки, имеющие «туфлевидное» строение цветка, наделены специальной ловушкой для насекомых опылителей.

Ятрышники имеют липкие ножки, цветки этой орхидеи имитируют запах самок пчел, привлекая тем самым самцов.

Цветки тропических орхидей одурманивают насекомых необычным ароматом, другие виды выстреливают пыльцой в сторону насекомого-опылителя.

Плод орхидеи представляет собой сухую коробочку, содержащую до 4 миллионов микроскопических семян, что является своеобразным рекордом продуктивности среди цветковых растений.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Особенности черенкования орхидеи

Черенкование — это наиболее распространённый и простой способ размножения орхидей, который имеет как преимущества, так и недостатки.

Прежде чем перейти к рассмотрению технологии черенкования орхидей, давайте разберёмся с понятием черенкования и с тем, что этот способ подразумевает. Знаете ли вы? В естественных условиях существуют разновидности орхидей, неспособные к фотосинтезу. Им приходится поселяться на других растениях, чтобы, углубив в их органы свои корневые грибницы, питаться необходимыми для жизни веществами.

Согласно «Биологическому энциклопедическому словарю», черенкованием называют один из искусственных методов вегетативного размножения растения, при котором отделяется и укореняется часть материнского растения — черенок. В дальнейшем отделённую часть сажают в воду или почвенный субстрат, черенок укореняется, развивает почки и вырастает в молодое растение. Массово этот метод стали использовать около 150 лет назад. Кроме комнатного цветоводства, его также взяли на вооружение декоративное садоводство, плодоводство и лесоводство.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Преимущества размножения орхидеи черенками

СРЕДИ ПРЕИМУЩЕСТВ СТОИТ УПОМЯНУТЬ:

  • возможность сохранить сортовые и видовые характеристики родительского растения;
  • простота и доступность;
  • лёгкость получения материала для посадки;
  • экономичность;
  • растение быстрее зацветает.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Недостатки размножения орхидеи черенками

ИЗ НЕДОСТАТКОВ МОЖНО ОТМЕТИТЬ ТАКИЕ:

  • нередко черенки не пускают корни;
  • необходимость организации определённых условий для укоренения.

Размножение орхидеи черенками

Черенкование подразумевает под собой деление цветоноса на несколько частей, каждая из которых при определенных условиях способна сформировать на себе детку. Срезать цветочную стрелку нужно в тот момент, когда она полностью отцвела. Длина черенков может быть разной.

Если использовать отрезки по 4 см, получить от них удастся только одно детку. Черенок длиной 10 см сможет подарить вам сразу несколько новых растений. Срез проводится на 1-1,5 см выше спящей почки. Действовать нужно канцелярским ножом или лезвием. Срезы обязательно обрабатывают толченым активированным углем или порошком корицы. В противном случае черенок может загнить.

Самое важное – создать для черенков необходимые условия. Сначала на отрезке цветоноса снимают чешуйку, которой закрыта спящая почка. После этого часть побега помещается в мини-тепличку, заполненную влажным сфагнумом. Сверху тепличка должна быть закрыта крышкой или прозрачной пленкой.

Укоренять черенки можно в обрезанных пластиковых бутылках, контейнерах, зип-пакетах, коробках из-под торта.

Укоренение должно происходить при температуре не ниже +25° C днем и +18° C ночью, иначе спящая почка не пробудится. Рекомендуемая влажность в теплице – 70%.

Тепличку следует ежедневно проветривать и опрыскивать мох для поддержания влажности. Необходимая продолжительность светового дня в этот период – 14 часов. Если естественного света недостаточно, необходимо организовать подсветку.

При правильном уходе через 2-3 недели из спящих почек начнут развиваться новые растения орхидеи.

Размножение орхидеи делением куста

Размножение орхидей таким способом относится к вегетативному методу. Некоторые сорта способны образовывать псевдобульбы или ложные луковицы (Каттлея, Дендробиум). Обычно они видны на поверхности у основания растения, имеют вид утолщенного стебля зеленого цвета.

Когда у орхидеи есть минимум 4 псевдобульбы нужно:

  • предварительно полить и аккуратно вынуть цветок из горшка;
  • разделить корневую систему на несколько частей так, чтобы на каждой осталось минимум 2 ложные луковицы;
  • обработать места срезов древесной пылью;
  • посадить полученные экземпляры в прозрачные горшки с подготовленным субстратом.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Размножение орхидеи семенами

Выращивание орхидей из семян в домашних условиях — сложная процедура, требующая от цветовода точного соблюдения всех инструкций, внимательности, аккуратности и терпения. До недавнего времени считалось, что это в принципе невозможно.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

Прорастить семена в домашних условиях можно, если приготовить специальный питательный субстрат и на протяжении всего процесса соблюдать полную и абсолютную стерильность. Зелёные «шарики» в ёмкости появятся через 5–6 месяцев. Цветения орхидеи придётся ждать минимум 4–5 лет.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

  • Приготовьте питательный субстрат на основе агар-агара. Это смесь полисахаридов, вырабатываемая из некоторых видов океанских бурых и красных водорослей. На 10–15 г понадобится 200 мл дистиллированной воды, по 10 г глюкозы и фруктозы (можно заменить сахаром), раствор карбоната кальция и ортофосфорная кислота.
  • Залейте агар-агар водой и дайте набухнуть. Влейте в кипяток желе, всыпьте глюкозу и фруктозу. Мешайте, пока все кристаллики не растворятся, масса не станет однородной. Кислота и щёлочь используются, чтобы обеспечить необходимую кислотность (рН — 4,8–5,2). Показатель легко определить с помощью лакмусовых бумажек.
  • Простерилизуйте прозрачные стеклянные пробирки или колбы для химических реактивов. У сосудов обязательно должны быть плотно прилегающие пробки. При отсутствии альтернативы подойдут и небольшие банки с закручивающимися крышками.
  • Налейте в каждую ёмкость по 30–40 мл питательной смеси. Простерилизуйте их на водяной бане в течение 20 минут.
  • Дайте «желе» застыть и подождите 4–5 дней. Если за это время в колбах не появится плесень, дезинфекция прошла удачно.
  • На четверть часа залейте семена 1%-м раствором хлорной извести. В течение этого времени периодически энергично трясите ёмкость.
  • Накройте кастрюлю с кипятком решёткой или сеткой. Ячейки должны быть такими, чтобы можно было закрепить колбу с «субстратом». Крышка должна лежать тут же, чтобы пар попадал и на неё.
  • Стерильным шприцем понемногу вытягивайте семена из дезинфекционного раствора переносите в сосуд, не прикасаясь к «желе». Герметично закройте ёмкости и поместите их в теплицу или флорариум. Условия аналогичны тем, что создаются для черенков.
  • Через полгода извлеките сеянцы из сосуда. Для этого в него нужно влить около 50 мл тёплой воды и круговыми движениями взболтать содержимое. Затем массу выливают в широкую миску, добавляют несколько капель 1%-го раствора Фундазола и оставляют на 10–15 минут.
  • По истечении этого времени мягкой тонкой кисточкой доставайте растения по одному и высаживайте в субстрат изо мха, сосновой коры и корневищ папоротника (поровну) с добавлением 2–3 таблеток активированного угля, растолчённых в порошок.

Орхидея размножение в домашних условиях черенками?

  • Ещё через 5–6 месяцев фаленопсисы можно будет пересадить в субстрат для взрослых растений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,