Мир цветоводства

Орхидея: уход в домашних условиях после покупки

После приобретения экзотической красавицы возникает вопрос, как содержать ее в домашних условиях. Орхидея весьма красивая культура и для поддержания ее прелестного вида потребуются определенные условия. После этого культура продолжит радовать великолепными бутонами. Подробнее о том, что следует делать по приходу домой, рассказывается в статье: орхидея уход в домашних условиях после покупки.

Как правильно выбрать орхидею в магазине

Есть несколько простых приемов, способных помочь сделать верный выбор, приобретая новую красавицу орхидею. Применив их, а так же знания о том, как лучше ухаживать за домашними орхидеями, можно обрести уверенность в том, что купленный цветок будет долго радовать владельца.

  • Прежде всего стоит внимательно изучить корни растения. Обратите внимание на цвет корня – до полива он должен иметь серебристый оттенок, а в результате полива – зеленый. У корней должна отсутствовать плесень, а на тоске роста не должно наблюдаться пятен или других признаков гниения.
  • Вторая важная деталь – это листья и цветок. Естественный живой цвет, чистота и отсутствие пятен или вдавленных точек – все это говорит о здоровье растения. Однако у пестролистых видов орхидных, лист может иметь вкрапления – для них это нормально. Черные точки на лепестках говорят о холодном микроклимате содержания или опрыскивании слишком холодной водой.
  • Так же нужно внимательно осмотреть горшок. На стенках горшка могут быть пятна зеленого цвета, которые являются результатом избыточного полива. О плохом состоянии корня может сказать присутствие белой «крупы» внутри горшка или даже следов плесени.

Играет важную роль и возраст растения. Лучше приобретать орхидею, от 1,5 лет, поскольку в этот период развития, растение начинает цвести.

Нужно ли пересаживать орхидею после покупки

Орхидея купленная в магазине, на первых порах не нуждается в пересадке. Но, в некоторых случаях, стоит все-таки растение пересадить: Следует пересадить цветок, если листья выросли на одну сторону, и растение не держится в горшке. При наличии в транспортировочном горшке мха-сфагнума. Если в горшке недостаточно грунта, и цветок раскачивается, можно досыпать субстрат или пересадить орхидею. В случае, если через прозрачные стенки емкости заметны проблемы с корнями, следует немедленно извлечь орхидею из горшка, удалить плохие корни, присыпать места срезов углем и пересадить. Смотрите видео о правильной пересадке орхидеи:

Уход за орхидеей после покупки в магазине

После возвращения домой с новым жителем, возникает закономерный вопрос – что делать с приобретением? Имеется насколько советов, которые помогут быстрее и безопаснее адаптироваться культуре к новому месту жительства.

Где разместить орхидею после покупки

Разновидности требуется достаточное количество рассеянного света. Как и любой иной прирученный цветок, предпочитает произрастать на подоконнике. Именно на окне растение получит максимальную долю освещения и кислорода. Весьма комфортно культура чувствует себя на западной, юго-западной и юго-восточной стороне, где на протяжении всего дня присутствует безопасный рассеянный свет. На подоконнике с северной и южной стороны цветок не рекомендуется ставить.

Как поливать орхидею после покупки

Многие не знают, как ухаживать и поливать орхидею, как представлено на фото. Полив — это один из главных моментов при выращивании растения. Так как излишняя влага может привести к гниению корневой массы, а излишняя сухость к отмиранию корней вследствие пересушки. Поэтому стоит найти золотую середину. Грунт при этом должен быть водопроницаемым, в идеале он должен состоять из одной коры фракциями 1х1 см. с небольшим добавлением других компонентов.

Также полив зависит от времени года:

  • В жаркое время орхидею поливают в зависимости от высыхания грунта и корней раз в неделю;
  • В зимнее время поливать надо примерно один раз в месяц, особенно, если в помещение, где выращивается цветок прохладно, то есть температура опускается ниже 20 градусов тепла.

Главными критериями, влияющими на интенсивность поливов:

  • Температура окружающей среды;
  • Влажность;
  • Освещение;
  • Размеры емкости, куда высажена орхидея;
  • Качество грунта;
  • Время года.

В горшочке часто цветоводы делают дополнительные дырки для того, чтобы орхидея дышала.

Подкормка орхидеи после покупки

Цветку требуется прикормка только во время его роста, удобрять рекомендуется не более одного раза в 2–3 недели. Для этого применяют специальные добавки — Бона Форте, Pocon или Greenworld.

Самое важное – выполнять указанные пропорции на пачке и не перестараться.

Эти цветы не любят концентрации минеральных солей в почве и могут это не перенести. Потому нужно во время удобрения очищать субстрат чистой водой, чередуйте поливку и подкормку раз в неделю. Никогда не приобретайте прикормку, которая предназначена для других цветов, не прикармливайте цветок зимой и во время покоя.

Большинство специалистов выступают против частой прикормки. Они утверждают, что частое удобрение понижает иммунитет растения, потому он больше подвержен различным болезням. Потому в идеале удобрять орхидею вообще не надо, так все требуемые питательные вещества растение получает из субстрата, но данное правило действует только тогда, когда субстрат обновляется раз в несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,