Мир цветоводства

Осенний уход за клематисами

Осенний уход за клематисами

В летнюю пору цветы вдохновляют своим изысканным видом. Все о чем только можно думать в летний теплый денек прямо перед вами — звуки насекомых, ярко красочные цветы, приятный цветочный запах. Чтоб это красота, продолжала нас радовать, надо регулярно ухаживать за цветами. И конечно с началом осени этот уход не прекращается. Все чаще в саду стали выращивать клематисы. Уход за таким цветком нужен круглый год, в том числе и осенью. Эти растения включают в себя древесные, лиственные лианы, а также травянистые и вечнозеленые сорта. Они также сильно различаются у различных видов с различных цветочных форм, цветов и цветущих сезонов, хотя большинство зацветают где-то между ранней весной и осенью. Существует более 300 разновидностей многолетних лиан клематисов, почти всех оттенков радуги. Но что делать с растением осенью? Зная как ухаживать осенью за клематисами, это первый успех к успешному выращиванию клематисов.

Осенний уход за клематисами

Посадка и пересадка клематиса осенью

Место под пересадку клематиса выбирают солнечное и не ветряное. Нужно сразу отказаться от посадки его на открытых участках, так как листки и цветы клематиса нежные, и сильный ветер их погубит. Посадку и пересадку клематиса в осенний период производят именно в сентябре. В такое время земля еще не донца остыла, а дожди еще не пошли. Наш клематис обязательно должен укорениться до начала заморозков. Такая посадка практически не отличается от весенней. Высаживать кустики необходимо на 1-1,5 м друг от друга. Можно сразу вкопать опру под кусты клематиса, чтобы весной, вкапывая опору под лианы, не повредить корни самого растения. Опора поможет лиане не повредиться, если будет ветер, а также клематис будет хорошо плести по ней весной. Выбрав правильное место под посадку клематиса, займемся посадкой. Выкапываем яму где-то на 2 штыка лопаты, делаем дренажную прослойку — до 20 см. Затем засыпаем смесь из перегноя, песка, торфа, в равных пропорциях. Засыпьте корни смесью, а корневую шейку и почки – смесью из  золы и песка. Клематис высаживаем, углубляя его в почву на несколько почек, его корневая шейка должна находиться ниже уровня грунта. Так у вас под землей будут 2 почки. Именно этот способ позволит в дальнейшем вашему клематису быстрее пускать побеги, а значит, ваш куст будет пышнее, а корневая системы будет находить в прохладном грунте, что уменьшит вероятность заболеваемости клематиса. Глубокая посадка спасет клематис от сильных морозов, а также поспособствует хорошему развитию побегов, что в последующем убережет корни от перегрева в жару.

Если же осенью, вы приобрели клематис, когда уже поздно его высаживать, то необходимо оставить его до весны, но суметь правильно сохранить его. Например, в прохладно погребе или подвале, при этом корни необходимо присыпать опилками и песком, сам клематис не забывайте прищипывать, чтоб не допустить рост побегов куста. Каждое прощипывание отсрочивает их рост  на две недели. Весной клематисы в погребе всё равно прорастают, поэтому после высадки  клематиса в открытый грунт, в начале его роста искусственно притеняют от солнца, где то первые 2 недели.

Осенний уход за клематисами

Осенний полив клематисов

Мы должны понимать, чем старше куст клематиса, тем чаще его надо поливать. Осенью полив не прекращаем, только если дождливая осень. Вокруг куста нужно подрыхливать, чтоб был воздухообмен. Переувлажнение тоже вредно для клематиса, могут прогрессировать микроаргонизмы, оказывая пагубное влияние на корни цветка.

Осенний уход за клематисами

Обрезка клематиса осенью

Красота клематисов весной в значительной степени определяется правильно выполненной обрезкой осенью. В осенний период особенно рекомендовано делать обрезку, если ваш куст сильно зарос. Но есть сорта клематиса не нуждающиеся в сильной обрезке, например Патенс, Флорида, Ланугиноза. Если вы видите листья и побеги, пораженные болезнью, обязательно обрежьте их, затем сожгите их. Для того, чтоб правильно обрезать куст клематиса вам необходим следующий инструмент: хорошо заостренный садовый нож (секатор), который при обрезке каждого куста надо дезинфицировать. Косой срез делают на 6-7 см выше ближайшей почки. Почему вы спросите косой, да очень просто, чтоб на концах не задерживалась вода, она будет стекать, а значит это, обеспечит отсутствие гнили.

Осенний уход за клематисами

Обрезают клематис в зависимости от группы, их всего три. Кратко писать это группы можно так: обрезать или не обрезать, или обрезать немного, большинство нуждаются в обрезке и всем нужна забота. Если вы определите, какой именно группы обрезки ваш куст клематиса, вы сможете верно обрезать побеги. Например, сорта 1 — 2 групп обрезки в самый первый раз прищипывают на высоте 25-35 см от земли, затем — когда плети достигнут 55-65 см, и в последний раз — после того, как куст вырастет до 1-1,5 метров. У клематисов 3 группы обрезки I прищипку проводят на высоте 15 см от поверхности грунта, II – по мере отрастания побегов до 20-30 см (если куст сильно заросший, то лучше обрезать полностью побег), III – на высоте от 40 до 50 см.

Помните, обрезка клематисов помогает клематисам оставаться привлекательным и полным цветов.

Осенний уход за клематисами

 

Подкормка клематисов осенью

В конце августа — начало сентября можно подкормить клематис фосфором и калием. Так как наш цветок — многолетний, и радовал вас много лет, почва под ним истощилась, соответственно и запасы фосфора (P) и калия (K). Что пагубно сказывается на росте растения, форме, развитии и окраске листьев. Так как клематис многолетнее растение,  и оно сидит не один год на одном месте, почва истощается. Также такие удобрения укрепляют наземную часть цветка, чтобы она менее подвергалась морозу. Где то 15-20 сентября можно посыпать куст клематиса золой, из расчета на 1 куст клематиса литровая банка золы. В дальнейшем вы прекращает делать подкормку клематиса до начала весны.

Как правильно укрыть клематис осенью

Укрытие клематиса перед морозами является окончательным этапом осеннего ухода за растением. Когда вы обрезали куст клематиса, делаем подстилку из веток и листьев и укладываем побеги кольцами, прижимая, засыпаем листьями или лапником.

Осенний уход за клематисами

Слой укрытия не должен быть толстым, так как из излишка влаги может начать загниение. Побеги этого растения очень боятся обледенения, мокрой и холодной погоды, а морозов не очень. Поэтому очень важно в зимний период сохранить побеги сухими. Весной, когда вы будете открывать клематисы, делайте это постепенно, чтобы не переохладить растение. Ни в коем случае не укрывайте кусты клематиса опилками, они намокают и покрываются льдом, а весной медленно оттаивают, из-за этого куст может выпреть. Если вдруг вы видите, что куст подмерз, не выкапывайте, так как корни могут дать еще побеги.

Надеемся наша статья, вам поможет разобраться, какой же уход необходим клематисам в золотую пору-осень. Если вы все делаете верно, окружите заботой свой цветок и он сможет расти на одном месте около 25-30 лет. Делая правильный уход за клематисом, круглый год и они у вас вырастут здоровыми и красивыми, и отлично впишутся в ваш приусадебный участок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,