Мир цветоводства

Осенняя посадка роз

Осенняя посадка роз

Роза это божественный цветок, а какой аромат!!! Многие владельцы приусадебных участков мечтают, чтобы эти цветы украшали их земли своими яркими красками и ароматами. Все знают, что любое растение лучше приживается, если высадить их осенью. Рассмотрим, как посадить розу в это время года, чтобы она правильно укоренилась и цвела в следующем году.

Осенняя посадка роз

Виды роз для выращивания

Посадка и работы по уходу за розами могут иметь отличия, в зависимости от вида. Ниже дана характеристика основных видов с учётом их особенностей.

  • Парковые розы

Достаточно неприхотливы, не предъявляют больших требований к почве и уходу, хорошо выдерживают заморозки и жару. В фазу цветения весной переходят раньше иных видов. Цветение растянуто и длится почти месяц.

  • Плетистые розы

Эти цветы имеют удлинённые побеги и растут вокруг опоры. Их применяют для украшения беседок, ограждений или колонн. Розы этого вида делятся на 3 группы:

  1. вьющиеся, длиной до 15 метров;
  2. плетистые — до 5 метров;
  3. полуплетистые — до 3 метров.

Посадку можно вести весной и осенью. Перед посадочной процедурой, саженцам укорачивают корни и плети до 35 см.

Такие розы не могут расти без опоры. Розу сажают с наклоном к опоре, а корни ориентируют так, чтобы они были направлены в противоположную от неё сторону. На зимнее время их следует укрывать.

Важно! При посадке саженец заглубляют так, чтобы место прививки оказалось на глубине 5 см, а у штамбовых роз на глубине 10 см.

  • Почвопокровные розы

Представители этого вида очень разные и обильно цветут до самой осени. Их обычно сажают на возвышении и с уклоном. Отличаются неприхотливостью, но после посадки их надо обильно полить. Этот вид плохо уживается с сорняками.

  • Чайные и розы Флорибунда

Такие виды лучше высаживать весной. Для вьющихся побегов чайной разновидности нужна будет опора.

Посадочные ямки для этих разновидностей делают: 50х50 см с посадочным интервалом около 50 см.

  • Чайно-гибридные розы

Цветы с отличным запахом и разной окраской бутона. Могут цвести повторно в течение сезона. Однако отмечается их высокая требовательность к условиям произрастания и низкая устойчивость к жаркой погоде, сильным морозам и распространённым болезням.

Сажают только весной в мае, когда устанавливается тёплая погода.

Осенняя посадка роз

Когда сажать розы осенью

Все процедуры при посадке обязательно нужно провести вовремя, чтобы у нового куста не возникло проблем с приживаемостью на этом месте. Тогда по весне он достаточно быстро и активно пойдет в рост.

Многие садоводы, особенно начинающие, задумываются, можно ли сажать розы осенью. Ответ однозначен: осень – идеальное время для посадки роз. Для этого мероприятия подходит и температура, и влажность, и состояние почвенного субстрата. Если высадить молодой саженец в последние теплые месяцы, то по весне он выпустит свои первые бутоны.

Что касается того, когда лучше сажать розы осенью, конкретно в какие сроки, то чаще всего высадку саженцев начинают в сентябре и заканчивают в конце октября. Все зависит от места вашего проживания и особенностей климата.

Внимание! Посадку роз осенью следует закончить за 20-30 дней до первых заморозков. В это время молодой саженец успеет хорошо укорениться, дополнительно нарастить корешки и подготовиться к зимованию.

Участок для посадки роз

Идеальным местом является земельный участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и при этом есть открытое воздушное пространство, однако отсутствуют порывы ветра. Грунтовые воды должны быть не менее чем 1 м от поверхности земли. Избыточную влажность убирают с помощью создания дренажа.

Чтобы розы хорошо росли, нужны плодородные, рыхлые, хорошо заправленные органическими удобрениями и умеренно увлажнённые почвы. Толщина плодородного слоя должна быть не менее чем 40 сантиметров. Если почва на выбранном вами месте бедная – подготовьте плодородный грунт для выращивания роз: глина или суглинистая почва, компост, перегной или полностью разложившийся навоз (конский, коровий или куриный помёт) плюс минеральные удобрения. Последний компонент вносится в количестве, которое зависит от исходного качества почвы. Смесь нужно готовить за несколько недель до высадки роз.

Правильная посадка роз осенью

Если следовать нехитрому алгоритму действий при посадке роз осенью, даже самые привередливые экземпляры порадуют весной распустившимися бутонами:

Осенняя посадка розОсенняя посадка роз

  1. Расчистите участок от сорняков.
  2. Перекопайте почву на полметра, с внесением удобрений (1,5 кг перепревшего навоза или компоста на каждый саженец). Внесите золу и минеральные удобрения.
  3. Посадочная яма должна быть широкой и глубокой – 60 на 50 см. Её рекомендуется готовить весной, или хотя бы за 2 – 3 недели. За 10 дней до посадки лунки заливают водой, вносят перегной.
  4. Поместите саженец таким образом, чтобы утолщение между корневищем и ветками находилось на 2 – 3 см ниже уровня земли. Утрамбуйте почву, корни должны плотно прилегать к земле.
  5. Обильно полейте розу. Если земля после впитывания воды осела – добавьте сверху почвенной смеси.
  6. Не высаживайте цветы слишком густо – так можно спровоцировать заболевания у растений, они будут плохо набирать цвет. Слишком редко формировать тоже не рекомендуется – земля вокруг кустов подвергнется пересыханию.

Осенняя посадка роз

Как сажать розы осенью семенами

Из семян, обычно, выращивают саженцы в домашних условиях, а затем пересаживают их на садовый участок. Но некоторые огородники выполняют посадочные работы в открытом грунте в осенний период.

Осенняя посадка роз

Для этого выполняем следующие действия:

  • Семена замачиваем в стимуляторе роста;
  • Перекапываем почву и вносим перегной, компост;
  • Делаем бороздки. Их глубина не должна превышать 4 см;
  • Сеем посадочный материал с шагом 15 см;
  • Засыпаем землей и торфом при необходимости.

Семечки начнут прорастать уже в апреле. Не забывайте ухаживать за ростками: своевременно подкармливать и поливать.

Если вы правильно определитесь со сроками посадки и грамотно выполните все огородные работы, то ваш участок будут украшать красивые цветы. Если у вас еще мало опыта, то за несколько сезонов у вас появятся навыки для успешного выращивания роз.

Уход после посадки роз осенью

Основные пункты дальнейшего ухода осенью посвящены подготовке розы к зиме. Растения требуется утеплить. Для этого нужно установить каркас из дерева или металла, накрыть сверху лапником или соорудить колпак из нетканого материала. Высаженные осенью черенки роз укрыть колпаком из пластиковой бутылки. Когда на участке выпадет снег, на розы необходимо нагрести небольшой сугроб.

Осенняя посадка роз

Посадку роз осенью нельзя назвать очень сложным процессом, но начинающим цветоводам следует внимательно ознакомиться с правилами и тщательно придерживаться рекомендаций. В этом случае на следующий год на участке будет изумительно красивый розарий, посаженный своими руками.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,