Мир цветоводства

Петуния на балконе

Петуния на балконе

Очаровательное многолетнее растение для выращивания в саду и дома, один из самых неприхотливых однолетников, удачное решение для балконов, контейнеров и подвесных кашпо, ароматный медонос с богатой цветовой гаммой, незаменимый партнер в городских клумбах и бордюрных композициях — все это можно сказать о любимой многими петунии. Она обладает таким уникальным природным шармом, благодаря которому даже простые сорта с обычными однотонными цветами всегда выглядят сказочно воздушно, не говоря уже о потрясающе красивых гибридах и сортах, специально созданных селекционерами. Петуния хоть и считается неприхотливым цветком, но чтобы вырастить здоровые и долго цветущие растения на балконе, надо с вниманием отнестись к выбору семян и грунта, соблюдать агротехнику выращивания и уделять максимум внимания в период цветения растения. О том, как вырастить петунию на балконе и как правильно ухаживать за цветком, расскажем в этой статье.

Виды и сорта петунии для выращивания на балконе

Для выращивания на балконе используют петунию трех видов: кустовую, каскадную и ампельную. Две последних характеризуются длинными ниспадающими побегами. Поэтому их рекомендуется размещать в подвесных кашпо или высоких емкостях, которые растение по мере разрастания полностью покрывает цветками.

Кустовые разновидности – это прямостоячие невысокие растения. Их высаживают в обычные горшки, которые можно ставить на пол или какую-либо подставку, чтобы парапет балкона не закрывал доступ солнечного света.

Петуния балконная, смесь окрасок которой может быть очень неожиданной, отлично подойдет для самых привередливых любителей цветов.

Выделяют несколько основных видов петунии:

  • Многоцветковая. Невысокие кустики (до 30 см) с множеством мелких цветков, устойчивы к неблагоприятной погоде. Размножаются семенами и вегетативно.
  • Крупноцветковая. Величина цветков в диаметре достигает 12 см., бывают обычные и махровые различных расцветок. Кусты вырастают до 50 см. Размножаются из семян и вегетативно, махровые сорта – только черенками, поскольку семян не дают.
  • Миниатюрная. Куст – до 25 см, много мелких цветков. Хорошо переносит как засушливую, так и дождливую погоду.
  • Ампельная миниатюрная. Прихотливая. Требует более частого полива, особенно вначале роста. Размножается преимущественно черенками. Рекомендуется выращивать петунию в подвесных емкостях на балконах под навесом, поскольку цветки могут сильно повреждаться дождем.
  • Каскадная. Стебли растут вверх, потом в стороны. Образуют густые заросли, которые эффектно смотрятся выращенные в подвесных кашпо. Цветок средних размеров. Размножается семенами и черенками.
  • Ампельная. Один из самых привлекательных сортов. От каскадного отличается более крупными цветками; стебли тоньше, растут вниз длинными гирляндами. Незаменимый вариант для балкона или террасы.

Как посадить петунию на балконе

После того как вы вырастили рассаду для петунии, или же купили ее готовой, нужно высадить ее. Основная цель при посадке заключается в том, чтобы слабенькие росточки превратить в пушистые, красиво растущие цветочные кусты. Сажать их можно куда угодно, это могут быть горшки, ящики, и различные другие емкости для цветов. Посадка петунии должна проводиться только после того, как будет установлена постоянная плюсовая температура воздуха, и когда уже не будут ожидаться ночные заморозки.

Небольшие кусты этого цветка нужно рассаживать в ящики под расчет 1-2 литра земли на одно растение. Между главными стеблями кустов должно обязательно выдерживаться расстояние в пределах 15-20 сантиметров. Если посадить рассаду очень близко друг к другу, то тогда, когда они вырастут, более сильные пагоны будут угнетать в росте слабые кусты. Им будет не хватать места для разрастания. По возможности цветы нужно усаживать в более глубокие ящики, но если вы уже приобрели неглубокие ящики, то тогда вам придется сделать большое количество отверстий в нем для улучшения дренажа.

Петунии очень привередливые к почве, в которой они растут. Почва должна быть рыхлой, легкой, должна хорошо пропускать воздух.

Для этого вам подойдет стандартный грунт, на основе торфа, который вы можете приобрести в любом цветочном магазине. Нежные стебли могут повредиться во время дождя, поэтому рекомендуем вам убирать ящики и подвесные корзины с петуниями во время дождя внутрь. Посев петунии на рассаду читать здесь.

Уход за петунией на балконе

Петуния — любительница света. Поэтому размещайте ее на южной стороне. Она не нуждается в затенении от ярких лучей. Но только при условии регулярного полива. Иначе растение не будет нормально развиваться.

Полив петунии на балконе

Растение нужно часто увлажнять. Грунт должен быть немного влажным. Сухая почва и палящее солнце угнетают цветок. Однако следует избегать чрезмерного залива. Корневая система не выдерживает застаивания воды. В случае залива рекомендуется немного прорыхлить почву. Так она быстрее просохнет. Кроме того, следует понимать, как ухаживать за петунией в горшках. Растение, посаженное в вазон, требует более частого полива, чем растущее в балконном ящике. Петуния любит опрыскивание. Такую процедуру можно осуществлять утром либо вечером. В жару опрыскивание не производится. При знойной погоде следует увеличить количество полива. В прохладную – снизить.

Подкормка петунии на балконе

Важно не забывать об удобрениях. Рекомендуется каждые 2 недели «подкармливать» петунию. Она достаточно непритязательна к удобрениям. Ей подойдет любой состав для цветущих культур. Особенно благоприятно на ее росте отразится внесение удобрения, обогащенного калием. — Можно добавить в подкормку стимулятор. Он значительно повысит устойчивость культуры к возможным перепадам температуры. К тому же стимулятор улучшит внешний вид. Петуния «засияет» еще более яркими и сочными оттенками.

Обрезка петунии на балконе

К середине лета петунии обычно начинают цвести хуже, плети вытягиваются, цветы мельчают. Для того, чтобы вернуть растениям декоративность, их обрезают. Кустовые петунии можно обрезать кардинально, оставив 10-12 см. Стрижка ампелей не такая радикальная – плети укорачивают примерно на половину их длины.

Не бойтесь обрезать петунии, не жалейте их! Вот увидите, веточки и листья отрастут довольно быстро и уже через 2 недели вместо стареющего хилого «уродца» вы получите молодой великолепный куст пышной зелени и цветов. В этот период очень важно правильно и регулярно удобрять петунию. Тогда она очень легко перенесет обрезку и отреагирует на нее быстрым ростом новых веточек и обильным цветением.

Подрезать петунии можно несколько раз за сезон, обычно это делают в середине лета (в июле) и в начале осени (сентябрь).

Петуния на балконе фото

Самое главное при оформлении балкона петуниями – грамотно подобранная к каждому сорту посадочная тара. Именно она позволяет полностью раскрыть красоту растений. Так, для украшения зоны парапета идеально подойдут крепящиеся к нему ящики, подвесные кашпо. В них комфортно будут чувствовать себя ампельные сорта.

Каскадные петунии можно посадить в длинные ящики, вазоны, расположенные вдоль торцевых стен балкона. Ветвистые, обильно цветущие кустовые сорта хорошо смотрятся в вазонах на полу. Совсем небольшие кустики разместятся на подоконниках.

При желании вы можете создать на балконе “цветущий уголок”. Постарайтесь использовать в нем петунии на различных уровнях – от пола до потолка. Это будет выглядеть эффектно. Такое решение подойдет тем, у кого на балконе помимо цветов есть шкаф, диван или другие предметы мебели, занимающие место. Правильно выбранные, с любовью выращенные петунии обязательно порадуют вас красивым, долгим цветением. А при грамотном подходе к оформлению балкона они удивят и прохожих.

Чем болеет петуния

Если правильный уход и хорошая почва в ящиках и вазах позволят цвести петунии круглое лето, то некоторые болезни могут испортить всю картину.

Основными врагами настурции в условиях выращивания на балконе являются паутинные клещи, тля, капустная моль и крестоцветная блошка. Для борьбы с паутинными клещами можно применить спирт (не технический!), которым нужно опрыскивать растение. Как вариант, используются и химические составы, продающиеся в цветочных магазинах. С остальными вредителями успешно справится все та же зола, просеянная через сито. Полученным порошком присыпаются листья и стебли, после чего насекомые исчезают. Делать это нужно в безветренный день, чтобы золу не сдуло с растения.

Из заболеваний петунии наиболее распространенное – серая гниль, причина которой грибок ботрис. Она проявляется в виде серо-бурых пятен на листках и стеблях. Лечение заключается в опрыскивании растения 1-процентным раствором бордоской жидкости на стадии вегетативного развития. Все пораженные участки удаляются и сжигаются.

Как видите, ничего особо сложного в выращивании петуний на балконе нет! Любой цветок, если к нему относиться с заботой и любовью, будет цвести в вашем квартирном саду до самой осени и радовать вас яркими красками и ароматом.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,