Мир цветоводства

Петуния посев семян на рассаду

Петуния посев семян на рассаду

Петунии – прекрасные цветы, которые украшают не только сады, но и террасы, балконы, лоджии и окна жилищ. По пышности и продолжительности цветения, а также по обилию расцветок, сортов и гибридов этот многолетник, выращиваемый в культуре как однолетник, превосходит многие цветущие растения. Но есть одна сложность, которая смущает даже опытных цветоводов – далеко не всем удается вырастить рассаду петунии. Выращивать петунию из семян можно в домашних условиях на балконе или лоджии и на даче. Все, что для этого требуется – это рассада. Здесь есть два варианта – покупная или выращенная самостоятельно.

Петуния посев семян на рассаду

Описание петунии

Любители цветов ценят петунии за обильное цветение, которое продолжается с начала лета и заканчивается только после первых осенних заморозков. Выращивают эти неприхотливые растения в любых климатических зонах. Они неплохо переносят засуху, любят свет и могут расти на бедных почвах.

ПЕТУНИЯ – это род, объединяющий однолетние и многолетние травянистые растения из семейства пасленовые. Высота представителей этого рода может варьироваться от 10 см до 1 метра. Родом декоративная культура из Южной Америки, там она растет в тропических районах Бразилии, Парагвая, Боливии и Уругвая.

Данные о количестве видов петунии, существующих в природе, не однозначны, по одним источникам их около 15, по другим ­– до 40. Первые культурные растения из рода петунии появились в XVIII веке. Основные характеристики этих растений:

  • стебель прямостоячий или стелющийся с побегами 2,3 порядка;
  • на побегах присутствует опушение;
  • цвет побегов зеленый, форма округлая;
  • листья имеют разную величину и форму, очередные, имеют опушение;
  • цветки имеют двойной околоцветник, который состоит из венчика и чашечки;
  • цветки двух типов махровые и простые;
  • плод имеет форму двустворчатой коробочки, которая при созревании семян расщелкивается;
  • размер семян мелкий.

Петуния посев семян на рассаду

Когда садят петунию на рассаду

Срок высадки семян петунии зависит от региона ее будущего произростания:

  • В Подмосковье это первая декада февраля до первой декады марта,
  • В Средней полосе России и Поволожье — первая и вторая декада февраля,
  • В Сибири и Уральском регионе — первая декада марта,
  • Южные регионы России и Черноземье — первая декада февраля.

В зависимости от сорта срок высадки семян петунии тоже различается:

  1.  Ампельные сорта сеят на рассаду в первой декаде февраля,
  2. Карликовые в второй декаде февраля- первой декаде марта.
  3. Кустовую петунию — в 1 и 2 декаде марта.

Когда сеять петунию на рассаду в 2019

Прорастают мелкие семена петунии очень долго, и для того чтобы растение зацвело в июне, выращивание рассады петунии из семян начинают в феврале или в марте. Какие дни согласно лунному посевному календарю наиболее благоприятны для посева семян петунии?

  • январь: 1, 19, 20, 26-29;
  • февраль: 1-3, 20-26;
  • март: 1, 3, 4, 20-23, 28-30.

Посадка петунии семенами на рассаду

Петуния — это растение, которое очень любит свет и тепло. Для успешного прорастания (при условии, что вам повезло с исходным материалом), необходимо создать эти условия. Поэтому семена только раскладываем на поверхностиувлажнённой почвы, но землёй не засыпаем.

Для удобства выполнения операции, смочите спичку или зубочистку водой и подцепляйте ею каждое семечко. Интервалы между ними должны быть одинаковыми, не менее 10−15 см.

После того как закончите, прижмите семена к земле, для улучшения цепкости. Закройте самодельный парник крышкой, стеклом, полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место, самое простое — к комнатной батарее.

Дополнительной подсветки на этом этапе не требуется, а вот тепло для появления ростков — жизненно необходимо. Прорастать семена петунии должны при температуре +25 градусов.

Раз в день открывайте крышку ёмкости для проветривания. Всходы появятся на третий-четвёртый день. Однако, если семена просрочены, то прорастать они будут дольше, около десяти дней.

Уход за рассадой петунии

В первое время может показаться, что сеянцы почти не растут. Это потому, что сначала молодые растения тратят все силы на формирование корневой системы. Очень скоро они подрастут и потребуют прореживания. Густые посевы рекомендуется прореживать при помощи пинцета.

В первые 5-7 недель молодым сенцам требуется круглосуточное освещение. Такие условия будут способствовать быстрому развитию рассады и раннему цветению петуний.

Так как период выращивания рассады совпадает с неполным световым днем в природе, то необходимо воспользоваться дополнительным досвечиванием, чтобы в дальнейшем освещение над рассадой находилось с 7 утра до 22 часов. Лампы дневного света или другие осветительные приборы нужно размещать на высоте около 20 см над посадками.

Частота и объемы поливов необходимо сбалансировать так, чтобы не было недостатка или избытка влаги в почве. Обильный полив может привести к корневой гнили, а засуха – к увяданию и гибели молодых растений.

Поливать сеянцы рекомендуется под корень (капельно) при помощи шприца или наливать воду в поддон (для нижнего полива). На листья во время полива вода попадать не должна.

После появления всходов проводят опрыскивания розовым марганцовым раствором (первую и вторую неделю). После появления 3-4 листьев – поливают раствором Кристалона. На 10 литров воды потребуется 1 столовая ложка препарата. В дальнейшем удобрения нужно вносить 2-3 раза в неделю, чередуя корневое и внекорневое питание.

Петуния посев семян на рассаду

Прищипка петунии

Прищипка требуется для того, чтобы петуния росла в форме куста, а не тянулась в один стебель. Для сильнорослых сортов и гибридов прищипку делать после появления 4-5 листков. Отельные сорта укоротить после 6-7 листов. При этом отрезать верхнюю часть стебля вместе с точкой роста. После прищипки из пазух оставшихся листиков начнут образовываться новые побеги. Они и сформируют новый кустик. Для получения красивой округлой формы рассаду прищипывать 2-3 раза. Интервал между процедурами – 2 недели. Семенной способ размножения петунии самый простой и распространённый. Но это при условии, что посадочный материал качественный. Хотя есть здесь и свои минусы. Самый главный состоит в том, что полученные из семян цветки петунии не передают все сортовые признаки своих «родителей».

Петуния посев семян на рассаду

Когда и как можно высаживать петунию в открытый грунт

Итак, растения наши стали уже достаточно большими, и некоторые из них даже зацвели, что радует просто невероятно. А на улице все больше становится теплых и погожих дней. Значит пора подумать о том, чтобы вынести их на свежий воздух и постепенно готовить к высадке в открытый грунт.

Но для начала горшочки с рассадой можно перенести в теплицу, или парник. В зависимости от погоды сделать это можно уже в мае. А в теплых районах даже в апреле.

Если ночи еще холодные, то на ночь растения можно укрывать укрывным материалом, сделав что-то наподобие небольшой теплички в теплице. Днем же материал убирать. Тем самым мы немного закалим наши растения. Недели через две после ночных укрытий, за саженцы уже можно не беспокоиться, они уже адаптировались и теперь не замерзнут.

Петуния посев семян на рассаду

Полив и подкормка в этот период осуществляется точно также, как и во время ухода в доме.

Когда же придет время для высаживания растений в открытый грунт, то лучше сделать это в вечернее время. Ночью не так жарко, и растение за это время сумеет слегка восстановиться и набраться сил.

Сажать растения следует на глубину не менее 10 см. Если сажаете мелкоцветковые растения, то расстояние между растениями должно быть 18 — 20 см. Если же высаживаете крупноцветковые сорта петуний, то расстояние следует слегка увеличить, а именно посадить саженцы на расстоянии 23 — 25 см друг от друга. Ампельные сорта сажают на расстоянии 28 — 30 см.

Сроки высадки саженцев напрямую зависят от той климатической зоны, где Вы проживаете. В южных областях нашей страны ее высаживают, начиная с апреля. А там, где прохладнее, можно высаживать в середине, или даже конце мая.

Перед высадкой необходимо вскопать, или взрыхлить грунт, внести органическое удобрение и хорошо полить почву. Постараться не повредить корни, и разместить их в лунке, чтобы они не торчали в стороны и вверх. Делать это аккуратно и с большой любовью и заботой о растении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,