Мир цветоводства

Подкормка рассады дрожжами: рецепт

Подкормка рассады дрожжами рецепт

Нельзя представить себе сдобную выпечку без дрожжей. Они настолько плотно вошли в нашу жизнь, что об их полезных качествах в виде пищевой добавки знают, пожалуй, все. С недавнего времени дрожжи стали применять еще и в агротехнике, как удобрения. Такие открытия обусловлены их биологическими свойствами, которые опишем подробно.Что представляют собой дрожжи? Как правильно подкармливать рассаду дрожжами, читайте в нашей статье.

Польза дрожжевой подкормки

Внесение в почвенный слой подкормки при выращивании томатов играет ключевую роль для повышения жизнестойкости растения и укрепления его сопротивляемости к инфекциям и вредителям. Удобрение культуры дрожжами занимает не последнее место среди дополнительных элементов питания растения.

На стадии культивирования помидорной рассады обычно посредством дрожжей проводят 2 подкормки:

  • первоначальную, спустя неделю после процесса пикировки сеянцев в емкости с большим объемом,
  • вторичную, за недельный интервал до высадки саженцев в грунт.

Отзывы огородников о необходимости подкормки рассады дрожжами указывают на то, что такое дополнительное питание даже в самом начале вегетационного периода способно обеспечить урожайность томатов в будущем, а натуральное удобрение дрожжами предотвратит накопление в тканях растения ненужных биологических синтетических удобрений в самом начале развития овощной культуры.

В сочетании с растительной золой, которая отличается повышенным содержанием калия и фосфора, полив помидоров, перцев, баклажанов и цветущих растений раствором с сухими пищевыми дрожжами может стать комплексной подпиткой.

В состав дрожжевой подкормки входят дрожжевые грибки, которые при поливе своим присутствием обеспечивают активизацию жизнеспособности микрофлоры почвенного слоя, создавая наилучшие условия для роста сеянцев. При попадании в почвенный грунт активные компоненты дрожжевых грибков запускают процесс переработки органических веществ, насыщая его соединениями с азотными составляющими.

Поливая рассаду помидоров подкормкой из дрожжей, огородник может подкармливать свой будущий урожай и после получить некоторые преимущества при выращивании овощной культуры:

  • повышается жизнестойкость томатных саженцев,
  • предотвращается излишнее вытягивание растений после пикировки даже при дефиците естественного освещения посредством обеспечения дополнительной энергией,
  • происходит повышение сопротивляемости культуры к растительным заболеваниям и вредителям,
  • активизируется формирование необходимой корневой системы благодаря увеличению количества мелких корней.

Входящие в состав дрожжевой подкормки для рассады помидоров и перцев полезные для растений микроэлементы правильно структурируют почвенную смесь, тем самым предотвращая развитие бактерий и размножение вирусных инфекций.

Подкормка рассады дрожжами рецепт

Правила и сроки внесения дрожжевых подкормок

Есть мнение некоторых специалистов, что первую подкормку дрожжами следует применять при появлении настоящих листочков. Но такая подкормка вовсе не обязательна, поскольку грунт для рассады содержит в себе все необходимые на ранних этапах роста вещества, а вот после пикировки самое время для проведения первой подкормки рассады томатов дрожжами. Норма расхода – не белее 0,5 л под каждый куст.

Вторая подкормка осуществляется уже на постоянном месте во время укоренения, вносится по 1 л под кустик. Последняя – перед началом цветения, требуется по 2 л раствора под куст.

Лучшие рецепты дрожжевых подкормок

Только дрожжи и вода (базовый). Вы можете использовать как живые (в брикете), так и сухие (в том числе активные) дрожжи.

  • 100 г живых или 35 г сухих дрожжей залить 10 литрами теплой воды (ведро или другая емкость не должна быть заполнена до краев, ведь дрожжи немного приподнимутся вверх). Дать настояться около суток. После этого можно осуществлять полив растений.

Дрожжи + другие ингредиенты:

  • С сахаром. 10 г сухих (30 г брикетированных) дрожжей смешать с 2 столовыми ложками сахара. Выдержать в 10 литрах теплой воды на протяжении 3 часов. Перед применением этот настой разводится 1:5. Сахар — это глюкоза, строительный материал для сложных молекул и источник энергии. Для того, чтобы глюкоза не «строила» колонии плесени или гнилостных бактерий, нужен углекислый газ — его-то и вырабатывают дрожжи.
  • С куриным пометом. Это народное средство готовится из куриного помета (2 стакана), древесной золы (2 стакана), сахара (треть стакана), дрожжей (100 г).

Технология приготовления:

  1. смешать в чистой емкости все компоненты;
  2. дать настояться в теплом месте в течение двух часов;
  3. перед применением развести полученное концентрированное удобрение в 10 л воды.
  • Рецепт подкормки с молоком. Вместо воды  заливаем молоко. Для данного рецепта лучше взять живые дрожжи. На 2 килограмма дрожжей нужно 10 литров молока. Настаивать нужно несколько часов и разводить 1:10.

Подкормка рассады дрожжами рецепт

  • Рецепт подкормки с добавлением растений. Берем крапиву в количестве пяти ведер (предварительно можно измельчить)  и высыпаем в бочку (150-200 литров). Добавляется два килограмма живых дрожжей. Можно дополнительно добавить ведро коровяка. Все заливается водой и тщательно перемешивается. Бродить и настаиваться данная подкормка должна 10 дней. Полученным раствором можно поливать растения.

Подкормка рассады дрожжами рецепт

  • С аскорбиновой кислотой. На 5 литров воды возьмите столовую ложку сухих дрожжей, 2 ложки сахара, горсть огородной земли и 2 г аскорбиновой кислоты. Дайте настояться сутки, после чего тщательно перемешайте и разбавьте 1:10.

Кстати! Дрожжевую подкормку можно сделать даже без дрожжей! Вместо них залейте водой хлеб или сухари, дав этому раствору настояться в тепле. Правда, хлеб не подходит для чеснока и лука. Из-за него корнеплоды могут вырасти рыхлыми, водянистыми.

Сколько времени хранится дрожжевой раствор для подкормки?

Итак, сколько можно хранить дрожжевую подкормку для растений? Долго хранить приготовленный раствор нельзя, лучше использовать весь единовременно, а для каждой новой обработки готовить свежий настой. Очень важно брать свежие дрожжи, срок годности которых еще не подошел к концу, ведь от просроченных вреда не будет, но и пользы тоже.

Перед тем, как орошать грунт дрожжевой настойкой, нужно быть уверенным, что почва полностью прогрета. В холодных условиях деятельность полезных грибков приостановится. В итоге желаемый результат достигнут не будет. Но если растения болеют, использовать дрожжевую подкормку можно, гибели культур это не вызовет.

Заключение:

Применение дрожжей в качестве удобрений – очень эффективный и дешевый способ выращивания помидор, важно только соблюдать необходимые правила, а именно:

  • применять живую культуру дрожжей только в теплую погоду;
  • не вносить при пересушенной и при переувлажненной почве;
  • не переусердствовать, внося дрожжевые подкормки под корень не более трех раз за сезон.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,