Мир цветоводства

Подкормка розы летом

Подкормка розы летом

Летом роза нуждается в нашем внимании не меньше, чем весной. К этому времени она уже окрепла, разрослась, у нее появились первые бутоны. Она скоро должна зацвести. Для этого ей потребуется много сил. Как ей помочь? Что ей необходимо в этот период?

Подкормка розы летом

Подкормка роз зачем она нужна

Одним из основных условий ухода, является подкормка, которой следует уделять особое внимание, в зависимости от сезона и цикла роста вносить разные виды удобрений. Зная, чем лучше подкормить розы в летний период, можно заранее заготовить несколько видов удобрений (органики и минерализированных комплексов), которые воздействуют на рост и полноценное развитие растения по-разному:

  • азот — ускоряет рост листьев и побегов;
  • фосфор — способствует обильному цветению и легкой зимовке;
  • калий, железо — помогут удержать воду, противостоять болезням;
  • микроэлементы — укрепят розу;
  • органика — «накормит» куст различными полезными элементами.

Когда летом подкармливать розы

Летнее внесение различных комплексов удобрений производят троекратно:

  • в июне, в период закладывания бутонов;
  • в июле, после цветения, для поддержания «уставших» растений;
  • в августе, чтобы пополнить и сбалансировать запас микроэлементов.

Чем и как подкормить розы в июне

Подкормка роз в первый летний месяц, во время формирования бутонов, производится куриным пометом, коровяком или зелеными удобрениями, приготовленными в виде растворов (в сухом виде они могут обжечь корни растений). Органика привлечет дождевых червей, взрыхляющих грунт.

Во время бутонизации, отсутствие калия может вызвать различные болезни или скудность цветения. В этот период не следует использовать азотосодержащие подкормки, они приведут лишь к бурному росту зелени и побегов, но не к увеличению количества бутонов. Действенной подкормкой в это время послужит разведенный настой куриного помета (0,7-1 литр настоя на 9-10 литров воды) или посыпанная вокруг куста древесная зола.

Подкормка розы летом

Чем и как подкормить розы в июле

Удобрения для роз летом, в июле, когда растения отцвели и обрезаны, необходимы с большим количеством фосфора или калия, поэтому можно использовать покупные, универсальные комплексы минеральных удобрений. Несомненным плюсом готовых комплексных удобрений является простота использования. Обычно достаточно добавить несколько колпачков состава в воду и полить либо опрыскать растения. Комплексные удобрения способны ускорить завязывание бутонов, увеличить их количество и размер соцветий, а также сделать окраску роз более яркой. Комплексные удобрения нежелательно вносить под пересаженные растения ранее, чем через две недели после пересадки.

Подкормка розы летом

Чем и как подкормить розы в августе

До последних дней августа каждые две недели под кусты роз вносят калийно-фосфорные компоненты. Затем розы оставляют на несколько недель без подкормок, чтобы избежать появления молодых побегов. Еще в последний месяц лета неплохо будет восполнить баланс микроэлементов, внеся их качестве корневой подкормки. Бром, железо, молибден, цинк и другие «малыши» растительного обмена веществ помогут розе уйти на зиму в здоровом состоянии.

Полив роз летом

В летний период розы поливают 2 раза в месяц, но если лето засушливое или жаркое поливать надо чаще. Полив должен быть обильным, поливать надо аккуратно, чтобы не размывать корни.

Подкормка розы летом

Уход за плетистой розой летом

Уход за плетистыми розами летом также требует обильного, но нечастого полива и подкормки. Нужно следить за тем, чтобы земля под кустом не пересыхала. Подкормка должна состоять из минеральных и органических удобрений. Если вы хотите добиться дополнительного цветения, обрезайте отцветшие ветки. С наступлением первых заморозков куст окучивают. Ветки снимают с опор и прижимают к земле. Зимой их можно накрыть, использовав любой укрывной материал.

Подкормка розы летом

Летняя обрезка роз

Обрезка роз летом носит формирующий характер. Подрезать нужно побеги, которые слишком высокие и выбиваются из общей формы куста. Молодые веточки при этом трогать не надо, ведь на них образуются соцветия.

Очень важно удалять отцветшие бутоны до того, как они начнут формировать плоды. Таким образом, продлевается цветение, а бутоны остаются крупными и не мельчают.

Подкормка розы летом

Обработка роз летом от вредителей

Летом обработку роз от вредителей и болезней стоит выполнять лишь в случае необходимости. Если вы заметили симптомы болезни на листьях или цветках (коричневые или желтоватые пятна, белесый мучнистый налет) опрыскайте их противогрибковыми средствами, соблюдая инструкцию по применению. Лучше всего проводить опрыскивание вечером при отсутствии ветра.

Приверженцам экологического земледелия, можно посоветовать для опрыскивания отвары из хвоща, крапивы, чеснока, острого перца, хрена, полыни или использовать травяные «коктейли» с использованием этих растений — это одновременно и уход и профилактика болячек.

Если болезни рассвирепствовали не нашутку, можно обработать кустарники роз 3-х процентным раствором перекиси водорода. При сухой безветренной погоде опрыскивать 1 раз в неделю по мере необходимости. Можно применячть в течение всех месяцев лета. Также сравнительно допустимыми являются фунгициды на основе серы и меди — они достаточно быстро разлагаются в почве, не наносят долгосрочного вреда окружающей среде. Сера крайне удачно борется с такими болячками роз как : мучнистая роса, парша, различного рода пятнистости и паутинный клещ.

Если на кустарники накинулись вредители: личинки, гусеницы, тля и т.д., можно порекомендовать отвар горького перца — 5-6 перчиков на 1 литр воды, настоять 24 часа, процедить и опрыскивать от любых насекомых-вредителей.

Древесная зола удивительным образом совмещает в себе свойства калийного удобрения, фунгицида и мягкого пестицида. После каждого опрыскивания, желательно не полениться и припудрить растения золой.

Подкормка розы летом

Если хотите, чтобы розы цвели обильно, следует их обильно поливать, проводить регулярную подкормку удобрениями — каждые 2 недели, чередуя минеральные комплексные удобрения с органическими (но не свежими, естественно). Органические: перепревший навоз (особенно, конский), компост. Если в течение всего сезона кусты обильно цвели, не было отмечено каких либо отклонений в развитии и росте кустов, значит, растения получили достаточное питание.

2 комментария

  • В принципе розы можно посадить и летом, в любой из месяцев. Притом садить их можно даже цветущими. Правда выйдет это по деньгам несколько подороже, зато они хорошо укоренятся.

  • Дрожи как удобрение для роз применяется в сочетании с зольной подкормкой, они содержат массу витаминов, микроэлементов, минералов, а также ростовых веществ. Все это стимулирует рост растений и укрепляет их сопротивляемость различным болезням. Корнеобразование под воздействием дрожжевого раствора также ускоряется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,