Мир цветоводства

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Полезные советы по подкормке комнатных растений

В каждом доме и квартире найдется хоть одно комнатное растение. Нет такого человека, чтоб не любил комнатные цветы, кто-то любит кактусы, а кто-то цветущие орхидеи и фиалка. Если даже человек и говорит, что он не любит комнатные цветы, это не правда, просто у него нет времени за ними ухаживать. Если вы все же завели у себя в доме цветы, то им необходим хотя бы минимальный уход. Помимо полива, комнатным растениям необходимы и периодические подкормки. Даже, если вы сажали растение в специальный грунт, уже с готовыми удобрениями, это не значит, что их больше не надо удобрять. Постепенно почва истощается, цветы в процессе своего роста и цветения берут из почвы много полезных элементов. Поэтому наступает время подкормки комнатных растений.

Когда комнатные растения нельзя подкармливать

  • Не рекомендуется подкармливать комнатные растения в период покоя, обычно с ноября по март.
  • Если ваше комнатное растение постигла болезнь или атаковали вредители.
  • Недели за три до пересадки комнатного растения.
  • Если вы приобрели комнатное растение в магазине, первый месяц можно не удобрять.
  • В жаркий период, т.к. можно обжечь комнатное растение, и у растения не сил на усваивание удобрений, так как оно адаптируется к высокой температуре.

Отсюда вывод, что растение нужно подкармливать, только, когда оно полностью здоровое.

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Способы подкормки комнатных растений

Подкормка комнатных растений, да и не только комнатных, бывает 2 способами:

  • Корневая – удобрения вносят непосредственно в землю;
  • Внекорневая – удобряют верхнюю часть растения опрыскиванием.

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Полезные советы по внесению внекорневой подкормки комнатных растений

Внекорневая подкормка комнатных растений применяется для подкормки растений сверху — листья и побеги. Такая подкормка применяется, как дополнение к корневой подкормке. В состав таких подкормок входят те же элементы, что и в корневую подкормку, только меньшей концентрации, чтобы не пожечь стебли и листья. Ее главным преимуществом есть – быстрое усвоение питательных веществ. Цветоводы со стажем рекомендуют делать такую подкормку не чаще одного раза в неделю. Но опрыскивание необходимо производить регулярно, если выбрали конкретный день, то отметьте его на календаре, через неделю следующий. Именно регулярная внекорневая подкормка насытит полностью питательными веществами, от одного раза внекорневой подкормки растение не напитается.

Когда опрыскиваете комнатное растение и после опрыскивания, старайтесь, чтоб на растение не попадали прямые солнечные лучи, делается это для того, чтоб на листьях не было ожогов. Подкормка+солнечные лучи ведут к ожогу растения. На следующий день после опрыскивания, в вечернее время побрызгайте свои цветы водичкой. Но, опрыскивание растений зависит от их вида, есть комнатные цветы, которые не любят, чтобы их опрыскивали. Это растения, имеющие опушенную, ворсистую поверхность. К ним относятся герань, фиалки, бегония, глоксиния, колеус и другие. Хорошо на комнатные цветы влияет внекорневая подкормка органикой.

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Полезные советы по внесению корневой подкормки комнатных растений

Несмотря на то, что корневая подкормка является легким этапом по уходу за комнатными растениями, она имеет ряд нюансов, с которыми мы и разберемся. Корневые подкормки можно вносить, как в жидком, так и твёрдом состоянии.

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Жидкие удобрения вносят путем заливания в почву под цветок. Для внесения в твёрдом виде, можно слега приподнять верхний слой почвы, засыпать туда удобрения, а далее присыпать опять землей. При поливе, такие удобрения растворяются, и цветок насыщается питательными веществами постепенно. Главное при внесении удобрений под корни – это не переборщить. Например, ели вы вносите азотные удобрения, то при их избыточном количестве, у цветов появляется зелёная масса, а цвести они перестают. Поэтому всегда учитывайте дозировку удобрений. Также избыток удобрений может пожечь корни комнатных растений. В состав корневых подкормок комнатных растений входят — фосфор, азот, калий, органические удобрения (зола, биогумус и др.), которые снабжают растения питательными элементами, необходимые для здорового роста этих растений. Чаще всего применяют комплексные корневые подкормки, они являются универсальными, в их состав сразу входят много элементов, таким образом, ваши цветы, полностью насыщаются полезными веществами.

Полезные советы по внесению подкормок комнатных растений народными методами

Многие цветоводы ни хотят подкармливать свои комнатные цветы химией и для этого используют народные методы подкормки. Но вы должны помнить, что не все такие методы эффективны и полезны. Так, например, как остатки со стола, чай, кофе, слитая вода с мяса могут навредить вашим растениям. К чему может привести такая подкормка смотрите здесь.

Вот некоторые народные рецепты, которые часто применяют при подкормке домашних цветов:

Удобрение из луковой шелухи. Для этого берем луковую шелуху, заливаем водой и настаиваем сутки. Такое удобрение служит, как профилактикой от вредителей комнатных растений так и способствует росту цветов.

Удобрение на основе яичной скорлупы. Берем  яичную скорлупу, заливаем водой и настаиваем дня три. Далее скорлупу выкидываем, а этой настойкой поливаем ваши цветы, единственный минус этого удобрения – это неприятный запах.

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Удобрение с золой. Берем древесную золу и разводим из расчета пол литра золы на 10 литров воды. Зола очень полезна, как для комнатных, так и для садовых растений. Древесная зола содержит: фосфор, железо, калий, цинк.

Полезные советы по подкормке комнатных растений

Некоторые цветоводы поливают комнатные растения минеральной водой, так вы избавитесь от белого известкового налета, которых образуется из-за полива комнатных растений жесткой водой.

Удобрение комнатных цветов дрожжами. Сейчас все больше любителей цветов, применяют в домашних условиях удобрения на основе дрожжей. Для такого удобрения необходимо сделать раствор: 1 литр теплой воды, 10 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара. Настаиваете около 2 часов, затем этот раствор разбавляете с водой в пропорциях 1 к 5 и поливаете свои комнатные растения. Такие удобрения ускоряют минерализацию органических веществ, продуцируют азот и фосфор.

Надеемся, наши советы по подкорке комнатных растений будут вам полезны. Какие именно удобрения использовать для ваших комнатных растений решать вам. Главное вносить удобрения в меру и тогда ваши комнатные цветы будут радовать вас своим буйным цветением, и все соседи будут завидовать вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,