Мир цветоводства

Полив помидор в грунте: как часто поливать?

Полив помидор в грунте как часто поливать

В тканях молодых растений томатов содержится 92-95 % воды. У взрослых экземпляр этот показатель не намного ниже. Именно вода служит транспортом для доставки питательных веществ к каждой клетке. На дефицит влаги томаты отзываются ухудшением фотосинтеза, замедлением процессов роста, падением урожайности. В жаркую погоду испарение воды с поверхности растений препятствует их перегреву. Грамотный полив томатов требует соблюдения некоторых тонкостей, о которых и пойдет речь.

Как часто поливать помидоры в открытом грунте?

Для того чтобы определиться, как часто поливать помидоры в открытом грунте, необходимо знать одно простое правило. Эти овощи нуждаются в редком, но обильном поливе. Особенно важно его придерживаться после посадки и при формировании завязей. О том, что помидоры страдают от недостатка влаги, они расскажут изменениями во внешнем виде – у них потемнеют и увянут листья.

Важно! Негативный эффект для развития помидоров оказывают частые поливы маленькими порциями. Если вас интересует, сколько раз в неделю поливать помидоры, то рекомендуется делать это один-два раза в неделю. При этом нужно обращать внимание на то, что верхний слой почвы должен быть подсушенным. При наличии осадков поливать следует реже. Есть отличия в поливе низкорослых и высокорослых растений. Поливы первых нужно сократить, когда их плоды войдут в стадию созревания. Немного позднее их и вовсе нужно будет прекратить. Это позволит избежать растрескивания помидоров, развития таких заболеваний, как бурая пятнистость и фитофтороз. Как часто следует поливать высокорослые сорта томатов? Советуем делать это каждый четвертый день. Частота поливов таких растений не зависит от стадии их развития.

Полив рассады помидор

Томаты в основном выращивают рассадным способом. При получении рассады важно учитывать объем и частоту орошений, чтобы помидорные растения выросли здоровыми, сильными и крепкими. Помидоры в нежном возрасте чувствительны к поливу, поэтому в это время им нужно уделить особое внимание. Производить полив рассады помидоров расположенной на подоконнике нужно так, чтобы почва под ними оставалась постоянно умеренно влажной. При этом надо постоянно следить, чтобы она не была мокрой, но и не пересыхала. В первом случае последствием неправильного полива могут стать грибковые инфекции, а во втором – замедление роста и развития томатных кустов. Поэтому поливать их надо тогда, когда подсохнет верхний слой грунта, а объем вылитой воды должен быть таким, чтобы почва в стаканчиках или ящичках промокла до дна.

Производить полив помидор после пикировки нужно по такому принципу: первый – в день пикировки, следующий – спустя 4-5 дней, когда почва уже просохнет. Затем поливать рассаду томатов нужно примерно 1 раз в 7-10 дней. Частоту орошений нужно увеличивать по мере роста растений, потому что чем больше они становятся, тем больше требуют влаги. Последний полив томатов надо провести за несколько часов перед высадкой растений в тепличный или открытый грунт, чтобы можно было без труда вынимать их из емкостей с комом земли.

Комбинирование полива и подкормки помидор

Во время активной фазы роста и формирования завязей растения нуждаются в хорошей подкормке. В случае с помидорами мы исключаем вариант внесения удобрений через внекорневую подкормку путем опрыскивания листвы. Остается только внесение подкормки напрямую в грунт и в комбинации с поливом. Второй вариант – самый удобный, благо, на выбор огородника множество жидких и растворяемых удобрений.

Важно знать, что внесение минеральных удобрений следует комбинировать с внесением органики – компоста, куриного помета, настоя сорняков, яичной скорлупы, древесной золы. Это позволит вам поддерживать кислотность грунта на одном уровне. В принципе, можно обойтись и одной органикой. Например, очень хорошо себя зарекомендовали молотая яичная скорлупа и древесная зола. Достаточно рассыпать в бороздки под полив по пригоршне таких удобрений и обильно полить растения водой.

Таким же образом можно вносить и куриный помет. Удобство использования этих удобрений заключается также в том, что их можно вносить на любом этапе – в момент посадки или во время активной фазы роста. Чтобы ускорить фазу плодоношения и защитить растения от фитофторы, можно приготовить насыщенный многими микроэлементами настой. Для этого разведите в 5 литрах кипятка 2 литра древесной золы и разбавьте полученную жидкость холодной водой до 10-литрового объема. Сюда же вылейте бутылочку обычного аптечного йода и десятиграммовый пакетик борной кислоты. После того, как данная смесь настоится на протяжении суток, ее можно использовать по прямому назначению. Литр такого настоя разводится на ведро воды, и уже под каждое растение вносится до 1 литра под корень.

Полив помидор в грунте как часто поливать

Плюсы и минусы капельного полива помидор

Среди преимуществ такого способа увлажнения томатов отмечают:

·         экономия воды (до 60%);

·         повышение показателей урожайности (в 1,8-3,5 раза);

·         возможность корректирования процесса орошения;

·         целенаправленная доставка воды и полезных веществ подрастающим кустам;

·         возможность равномерного распределения воды по грядке;

·         отсутствие сухой корки на поверхности грунта;

·         регулировку температуры воды;

·         экономию сил и времени.

Но, несмотря на целый перечень положительных моментов, капельная система орошения имеет и свои недостатки:

·         систематическое засорение капельниц;

·         высокая вероятность повреждения грызунами, домашними животными;

·         непродолжительный срок эксплуатации (2 года).

Особенности ухода за помидорами после полива

Для успешного выращивания овощной культуры и сбора большого урожая необходимо выполнять различные мероприятия по уходу. После полива кустов рекомендуется выполнить следующие мероприятия:

Рыхление почвы на грядке. Манипуляцию следует производить через 1-2 часа после внесения влаги, когда вода полностью впитается. Процедура воспрепятствует образованию земляной корки и улучшит поступления кислорода к корневой системе растения, что благоприятно скажется на будущем урожае. Рыхлить нужно неглубоко, достаточно 2-3 сантиметров.

Мульчирование. Мульча замедлит испарение влаги, защитит корневую систему от перегрева. Если вы не хотите каждый раз после полива или дождя рыхлить землю на грядке, то можете разложить на ней мульчу, слоем около 3-5 см, можно использовать, например, солому, сено, торф.

Устранение сорняков. Процедуру пропалывания можно совместить с рыхлением.

Полив помидор в грунте как часто поливать
Нужно ли поливать помидоры в холодную погоду?

Во второй половине лета, ближе к осени в некоторых регионах температура воздуха начинает понижаться. Жарких дней уже почти нет, а ночи могут быть холодными. Как только ночные температуры понизятся до +10 градусов, поливы прекращают. Растениям будет достаточно той влаги, которую листва поглощает из воздуха.

Полив помидор в грунте как часто поливать

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,