Мир цветоводства

Посадка саженцев розы весной

Посадка саженцев розы весной

Роза — излюбленный и неиссякаемый источник вдохновения писателей и поэтов, а также примкнувших к ним садоводов и дачников. Не отрицая тезиса о том, что природа могущественнее человека и противостоять ей невозможно, мы придерживаемся все же мнения, что правильно учитывая сорт красавицы, сроки ее посадки, конструктивный уход за ней, вполне реально вырастить роскошный куст роз у себя на дачном участке. Посадка саженцев розы весной, читайте в нашей статье.

Когда сажать розы весной: оптимальны сроки

Весна является прекрасным временем для посадки роз. А все потому, что в этот сезон растение прекрасно укрепляет иммунитет и акклиматизируется. Главное знать, когда можно сажать розы весной. Посадку на даче или огороде следует проводить, как только почва стабильно прогреется до 10 или 12 градусов. Но крайне рекомендуется высаживать саженец не с длинными побегами и не с распустившимися почками.

Оптимальный срок посадки роз весной в Средней полосе (Подмосковье) — вторая половина апреля, на Юге -конец марта или начало марта, в Ленинградской области, в Сибири, на Урале — начала или даже середине мая.

Когда сажать розы весной 2019

Выбрать наиболее подходящие сроки для посадки роз можно по Лунному календарю 2019 года:

Благоприятные дни:

  • в марте — 12, 13, 14, 15, 16, 17, 19, 20, 27, 28, 29, 30 число;
  • в апреле — 6, 7, 8, 11, 12, 13, 15, 16, 17, 24, 25, 26, 29, 30;
  • в мае — 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 21, 22, 23, 26, 27, 28, 31.

Неблагоприятные дни:

  • в марте — 6, 7, 21 число;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19.

Чтобы исключить негативное влияние неожиданных перепадов температуры и предотвратить сорняки, а также сохранить влагу в грунте, можно использовать мульчирующий или укрывной материал.

Подготовка саженце роз к весенней посадке

Осматриваем корневую систему:

  1. Обязательно необходимо снять материал, которым обернута корневая система или полностью все растение. Садить розу вместе с упаковкой рекомендуется только в том случае, когда поставщик указывает это. Материал обычно биоразлагаемый.
  2. Далее расправьте корневые отростки, и внимательно осмотрите корневую систему. От здорового вида и качественного растения зависит, какая роза у вас на клумбе будет расти. Поэтому к первичному осмотру отнеситесь со всей ответственностью.
  3. Устраните все подсохшие, поврежденные или пораженные корневые отростки. Если заметите, что корневая часть не совсем в хорошем состоянии, то обработайте ее биофунгицидом.
  4. Здоровые корешки обрежьте на несколько сантиметров (обновите). Это даст возможность розе быстрее получать питательные вещества. Если корневая система слишком разветвленная, объемная и длинная, то обрежьте отростки до 30 — 35 см.

Выбор места для весенней посадки

Розам для нормального роста и развития необходимо обилие света. Поэтому отведите для них самый солнечный участок, освещаемый круглые сутки. Если у вас нет места, которое бы освещалось с утра до вечера, то посадите ее там, где солнце будет светить на нее хотя бы в утреннее и дневное время (восток, юг, юго-восток). С западной и северной стороны сада розу лучше не сажать: она будет плохо цвести. Важно! Роза не любит близкого залегания грунтовых вод, так как избыток влаги в почве провоцирует загнивание корневой системы. В таком случае для куста нужно выбрать возвышенное место.

Подготовка грунта для посадки роз весной

Почву готовьте за 7-10 дней до посадки, чтобы она успела осесть. Глубина посадочной ямы – 60-70 см. В нее добавьте смесь из:

  • садовой земли (2 ведра);
  • перегноя, глины и песка (по 1 ведру);
  • суперфосфата и костной муки (по 150 г).

Есть и другие варианты почвосмеси:

  • 10 частей грунта;
  • 1 часть хорошо перепревшего навоза.

И:

  • перепревший навоз;
  • горсть древесной золы.

Какой бы вариант вы ни выбрали, хорошо перемешайте все компоненты, засыпьте смесь в яму и дайте осесть.

Пocaдкa caжeнцa poз весной в гpунт

Cлeдуя пpивeдённoй пoшaгoвoй инcтpукции, мoжнo бeз ocoбoгo тpудa пocaдить poзы нa cвoём учacткe. Пoдгoтoвлeнный к пocaдкe caжeнeц c oткpытoй кopнeвoй cиcтeмoй oпуcкaют в пocaдoчную яму нa пpeдвapитeльнo нacыпaнный зeмeльный xoлмик. Bce кopни aккуpaтнo pacпpaвляют. Зaтeм, зacыпaют питaтeльным гpунтoм, пpигoтoвлeнным зapaнee. Пoчву уплoтняют pукaми, пpижимaя eё к кopням. Удoбнo caжaть poзу вдвoём, oдин чeлoвeк дepжит caжeнeц poвнo, втopoй зacыпaeт кopни пoчвoй. Toчку пpививки pacтeния нужнo зacыпaть пoчвoй, нa выcoту, зaвиcящую oт paзнoвиднocти poзы:

  • пpививку плeтиcтыx poз зacыпaют нa 8 – 10 cм;
  • у флopибунды нa З – 5 cм;
  • у пapкoвыx, пoчвoпoкpoвныx, и aнглийcкиx poз пpививку зaкaпывaют нa 5 cм в зeмлю;
  • у чaйнo-гибpидныx З – 5 cм.

Подкормка роз весной

Подкормка роз весной осуществляется в несколько этапов.

  1. Первая производится сразу после обрезки куста. В этом случае применяются азотные удобрения – Акварин, Аквамикс. Опытные садоводы рекомендуют использовать растворы, так как они лучше проникают в грунт. Под каждый куст необходимо внести по 3,5 л средства. Сухие вещества вносить сложнее. Чтобы они не выветрились, необходимо будет осуществить мульчирование. На каждый куст вносят по 40 г сухих веществ. Сначала вносят минеральные удобрения, потом наступает очередь внесения органических веществ, как правило, между подкормками выжидают сутки. Количество внесения веществ зависит от сорта розы.
  2. Вторая подкормка производится после того, как сформировались молодые побеги. Как правило, это происходит, спустя 14 суток после внесения первой подкормки. В качестве удобрения применяются органические вещества – навоз, настои трав. Для подкормки также можно использовать минеральные вещества. В этом случае на ведро берется 1 ложка мочевины и другие удобрения в количестве, написанном на упаковке. Сначала хорошо проливается грунт, потом вносится подкормка. Только так корни растения не будут обожжены.
  3. Третья подкормка осуществляется перед тем, как появятся бутоны. Под куст вносят раствор калиевой селитры. Разводят его следующим образом – в ведре воды растворяется 1 ст. л. селитры калиевой. После внесения минеральных веществ вносят органику – готовят ее в тех же пропорциях, но с использованием калимагнезии.

Уход за розами после весенней посадки

При недостатке влаги цветки розы становятся мелкими и непривлекательными, но поливать часто растение не нужно. Достаточно 1-2 поливов в 7-10 дней. Все зависит от погоды и климата. Если установилась летняя жара и дождей нет, цветок поливают 2 раза в неделю.

Полив осуществляют не методом дождевания, от которого роза может заболеть грибковой болезнью. Лучше осуществлять полив под корень в подготовленную лунку, а затем участок мульчируют соломой, скошенной травой, перегноем.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,