Мир цветоводства

Посадка флоксов весной

Посадка флокс весной

Привлекают интерес цветоводов своими великолепными красками и пышным цветением – цветы флоксы, посадка весной и уход за которыми очень не сложные, но, тем не менее, необходимо соблюдать некоторые технологии, как многолетние, так и однолетние…

Разновидности флоксов

Флоксы классифицируют по внешним признакам и особенностям выращивания. Современные цветоводы  выделяют боле 60 разновидностей, и они подразделяются на прямостоячие, стелющиеся и восходящие. Посадка и уход за этим растением весной зависит от площади земельного участка. Если большой у вас земельный участок, то можно посадить стелющиеся виды флоксов, которые, как разноцветный ковер, покроют всю землю.

Флоксы характеризуются отличительной чертой приспосабливаться к внешним условиям. Большая часть флоксов — многолетние цветы, а по своему внешним признакам они разделяются только благодаря местам, где растут. Например, на склоне горы растут низкорослые, похожие на мох флоксы, которые зацветают весной. Есть виды этих цветов, предпочитающие влажные леса, и есть те, что любят песчаный грунт и солнце. Конечно, от сорта зависит, в какой части огорода и как посадить флоксы весной в открытом грунте. Зачастую  дачники сажают кустарниковые виды флоксов, которые не занимают большую площадь, но дают бурные соцветия с множеством цветков и нежным ароматом.

Посадка флокс весной

Когда сажать флоксы весной

Садить многолетние флоксы можно осенью и весной. Когда сажать однолетние флоксы на рассаду — чаще всего посев на рассаду производят в марте. При весенней посадке стоит дождаться, пока почва будет прохладная и влажным.

Место посадки флоксов весной

Подбирая место для посадки флоксов весной, следует не забывать об условиях их вырастания. Они прорастают в районах с относительно теплым и очень влажным климатом, где в зимний период часто не бывает снега, а средняя температура держится около от метки +4OC. Как правило, это лужайки, поймы рек или опушки лесов, с рыхлым и влажным грунтом с достаточным содержанием органических веществ.

Располагать посадки можно как в солнечных участкам, так и в затененных местах. Лучше все же выбирать места рядом с кустарниками или редкими деревьями с легкой тенью. В таких местах лучше накапливается снег, и флоксы меньше страдают от резких колебаний температуры зимой.

Посадка флокс весной

Как сажать флоксы весной

При посадке флоксов весной в открытый грунт требует следовать некоторым правилам:

Необходимо сажать флоксы весной во влажную землю, но где нет застоя воды, иначе флоксы начнут гнить и пропадут. Лучше выбирать место для клумбы на холмике или же сделать холмик своими руками. Высокорослые флоксы нужно размещать на расстоянии 45-50 см друг от друга, низкорослые – 40 см. Флоксы имеют мощную разветвленную корневую систему, которая располагается на глубине 25-30см. Корни нужно располагать так, чтобы верхняя их часть скрывалась под 5 сантиметровым слоем земли. Грунт хорошо уплотняют и производят полив флоксов.

Посадка флокс весной

Правильный полив флоксов после посадки весной

Не достаточно правильно посадить и регулярно подкармливать флоксы, нужно знать и как правильно поливать их. Цветы нужно поливать так, чтобы земля постоянно была увлажненной. У этого растения довольно мощная корневая система, которая состоит из тонких ветвящихся корней, основная масса которых располагается на глубине до 10-15 см. Из-за этого они особенно чутки к недостатку воды.

Без своевременного полива стебли флоксов вырастают низкими, соцветий становится меньше, и сами цветы более мелкие. Нижние листья желтеют и усыхают.

Посадка флокс весной

Подкормки для флоксов

Ввиду того, что многолетние флоксы растут на одном месте не один год, подкармливать флоксы просто необходимо, если хотите видеть красивые и пышные цветы. Сроки внесения удобрений нужно делить на несколько этапов:

  • 1-ая подкормка флоксов проводится после 15 мая жидким коровяком (1:15, 10 л/м²) либо аммиачной селитрой (3/4 ст.л. на ведро);
  • 2-ую подкормку флоксов производят в первых числах июня, используя коровяк или куриный помет, а также добавляют суперфосфат (1/2 ст.л.) и калийную соль (15 гр);
  • 3-юю подкормку проводят в начале июля. Единственным условием в данный период является необходимость уменьшения дозы азота в 1,5-2 раза.

Вредители и болезни флоксов

Конечно же, что при верном уходе и размножении флоксов, они вряд ли смогут заболеть, но все – таки иногда даже самая не значительная ошибка может стать причиной болезни цветов.

В том случае, если клумба находится в слишком затемненном месте, у флоксов может появиться белая пятнистость, мучнистая роса или ржавчина.

Серьезную опасность представляют вирусные и микоплазменные заболевания, которые проявляются по-разному.

Самым распространенным вирусным заболеванием является пестролепестность (возбудитель — вирус мозаики резухи). Чаще всего она появляется в период массового цветения флоксов.

Помимо болезней, на флоксы могут нападать такие вредители, как нематоды, слизни, гусеницы, крестоцветная блошка и пенница. Также желательно изредка дезинфицировать садовый инвентарь, вазоны, почву, в особенности покупную, и стол для работы с растениями.

С какими цветами сочетать флоксы

При совмещении различных видов этого растения в одной клумбе нужно понимать золотые правила сочетания цветов. Не надо высаживать рядом цветы теплых и холодных расцветок. Также лучше не сочетать два и более вида флоксов с пятнистыми и яркими лепестками. Они очень хорошо смотрятся на одной территории с другими цветами, травами и кустарниками. То есть, можно создавать целую композицию с флоксами любого вида: миксбордер, ковер, нерегулярный или регулярный цветник, группа, партер, бордюр, массив и рабатка. Если нет сортов с гармоничным сочетанием цветов, то можно между ними посадить растения с какой-нибудь нейтральной окраской, например, белая ромашка поможет избежать дисгармонии при оформлении клумбы.

Посадка флокс весной

Один комментарий

  • Правильная посадка и регулярные подкормки не принесут успеха, если флоксам не будет хватать воды. Кусты надо поливать так, чтобы почва все время была влажной. У флоксов мощная корневая система, состоящая из тонких ветвящихся корней, основная масса которых располагается на глубине до 15 см. Поэтому они особенно чувствительны к недостатку воды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,