Мир цветоводства

Посев астры на рассаду сроки

Если вы обзавелись дачным участком, и у вас есть свой цветник или цветочная небольшая клумба, то сразу появляется вопрос, какие же цветы посадить, чтобы они радовали вас. Изобилие цветов, конечно, поражает, но есть растения, которые не обходит стороной ни один цветовод. Эти растения — конечно же астры. Не зря говорят, что «Красота цветка: — в одном цветке». Этот цветок выбирают, потому что он очаровательный и обладает нежным ароматом. Выращивание астр – это довольно не сложное дело, так как хлопот по минимуму, а итог всегда потрясающий. Если вы надумали обзавестись этим прекрасным цветком, то мы расскажем, о сроках посева астры на рассаду и как ухаживать за астрой.Посев астры на рассаду сроки

Цветы астры виды

На самом деле, выращивание астры под силу даже новичку. Видов астры большое количество:

  1. игольчатая,
  2. пионовидная,
  3. помпонная,
  4. махровая,
  5. полумахровая.

Астры могут быть и низкими и высокими. Крупные цветоносы астры не уступают по своей красоте, таким цветам, как хризантемы. Срезанный букет астры может храниться в вазе около двух недель, что приятно радуют хозяюшек.

Посев астры на рассаду сроки

Сроки посева астры

Мы должны позаботиться при посеве астры, чтобы их цветение не пришлось на осенние заморозки. Для этого нужно верно определить срок посева цветов. Оптимальным временем для посева астры является февраль и март. Этот период является лучшим для того, чтобы астры цвели в сентябре. В регионах, где заморозки наступают позже, посев астры на рассаду приходится на апрель-май. Вы конечно можете производить посев астры сразу в открытый грунт, но сроки посева астры приходятся на конец апреля — начала мая. Астры сеют также и под зиму, когда земля начнет подмерзать.  Астры, посеянные осенью, зацветают на 2 недели позже, но цветут пышнее и период цветения более длительный, чем при посеве в весеннее время.

Посев астры на рассаду сроки

Подготовка семян астры

Выбор сорта астры, обусловленный вашим предпочтением. Обычно, семена астры выбирают, отталкиваясь от расцветок и высоты растений.

Берут во внимание и цену: есть дешевые сорта, и дорогие. Лучше всего выбирать сорта астр холодостойкие и защищенные от болезней.

Советуем сорта: Восторг, Андерсена, новобельгийская, альпийская, монгольская, королевская и итальянская.

Подготавливаем семена астры к посеву 2-мя способами — это проращивание и замачивание.

При проращивании семена астры заворачивают в заранее смоченную в марганцовке марлю. Эту процедуру проводим где-то за неделю до посева. По истечению недельного срока, марлю хорошенько отжимаем и кладем в пакет, а затем в теплое место. Когда семена прорастут, они готовы к посеву.

Следующий вариант более прост – требует минимального времени. За 11-12 часов до посадки семена вымачивают в слабом растворе марганцовки. Семена этих цветов быстро стареют и теряют всхожесть, для посева лучше брать свежие семена. На второй год часть семян может не взойти.

Посев астры на рассаду сроки

Посев астры на рассаду

Семена астры не мелкие, поэтому их можно раскладывать пореже. Сеют сначала в маленькие ёмкости. Эти цветы не боятся пересадки. Почва может быть покупной, а можете приготовить сами. Для этого можно взять обычную огородную почву, добавить туда перегной, золу, и песок. Так у вас получится воздушный грунт, который будет хорошо пропускать воздух и воду. Сеют семена астры на глубину в 1 см. Затем производят полив, и прикрывают пленкой, создав минитепличку. Примерно через 5 дней появляются первые всходы. Переставляем рассаду ближе к свету.

Пикировка астр

Приблизительно через 10 дней после снятия пленки с рассады астры, у росточков астры появляются первые настоящие листочки. Значит, пора заняться пикировкой. Для этого используем тот же грунт, что применяли для посева семян, только раскладываем в отдельные стаканчики. Можно пересаживать и в отельную большую емкость, но расстояние между рассадой должно быть 3-5 см. Чем больше расстояние, тем раньше наступит цветение астры.

В центре стаканчиков делаем углубление для того, чтобы корешки астр поместились. Грунт вокруг стебля астры хорошо уплотняем пальцами. Затем производим полив по краю емкости, а не на сам стебель.

Нельзя после пикировки астры выставлять на прямой солнечный свет, но и в темное место их убирать не нельзя. Температура воздуха в помещении должна быть около +20 градусов. Первую подкормку молодой рассады астры производят через пару недель после пикировки — для этого применяют раствор с минеральными удобрениями.

Посев астры на рассаду сроки

Место для посадки астры в открытый грунт

Для посадки астр нужна хорошо дренируемая садовая почва с большим содержанием извести на хорошо освещенном участке. Более менее астры растут и в полутени. Не нужно сажать астры 2 года подряд на одном и том же месте — есть риск заболевания растения.

Как высадить рассаду астр в открытый грунт

Где-то в 2 месячном возрасте вашей рассады, т.е. когда у кустика астры появилось минимум 5 хороших листьев, приступаем к следующему этапу — пересадке растения в отрытый грунт. Перед пересадкой необходимо полить рассаду астры, чтобы можно было легче извлечь рассаду из емкости. Чем меньше пострадает корневая система, тем лучше приживутся цветы. Сажать лучше в пасмурный день, или вечером.

Для этого выкапываем ямки глубиной около 20 см, на дно кладем компост и присыпаем слоем грунта. Наполните лунки водой, и ждем, когда вода впитается в почву. Далее производим высадку саженцев астры, для этого заглубляем надземный стебель на пару сантиметров в землю, после высадки он должен быть не длиннее 7 сантиметров. Корни цветка присыпаем землей и слегка утрамбовываем.

Посев астры на рассаду сроки

Уход за астрами в открытом грунте

Всем растениям без исключения нравится, когда за ними ухаживают. Астры — не исключение. Ведь астра — последний аккорд в осенней симфонии красок, которая своей красотой давно покорила весь мир…

Они не привередливы, но для посадки важен хорошо освещённый участок, не забывать вовремя, поливать и подкармливать, тогда цветение будет пышным и длительным. Как и все цветы, астры не выносят застоя воды.

Уход за цветами состоит в постоянном рыхлении почвы. Лучше проделывать эту процедуру после каждого дождя и полива.  До начала ветвления астры желательно проделать легкое окучивание на высоту 5-8 сантиметров.

Чтобы ваша красивая астра очаровывала вас своим цветением, ей необходима регулярная подкормка. Приблизительно, когда пройдет 2 недели после высадки рассады астры в открытый грунт производим подкормку, используя 20-25 г аммиачной селитры, 50-60 г суперфосфата и 10-15 г сульфата калия на 1 м2.

При возникновении первых цветоносов подкармливаем астры заново, используя по 50-60 г/м2 суперфосфата и сульфата калия.

Вредители астр

Против напасти на астру тли и трипсов используют настой и отвар тысячелистника. Итак, готовим настой, из 800 грамм сухих измельченных стеблей и листьев обдают кипятком, запивают 10 литров воды, настаивают 36-48 часов, процеживают, затем охлаждают и применяют.

Посев астры на рассаду сроки

Итак, мы убедились, что астры довольно легки и в посадке и в уходе, поэтому смело выбирайте этот цветок для своих клумб. И помните, любимым женщинам дарят цветы, а не слезы! Ведь счастье не в количестве подаренных цветов, а счастье в людях, которые их дарят…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,