Мир цветоводства

Почему гибискус называют цветком смерти?

Почему гибискус называют цветком смерти

На подоконниках и в помещениях можно увидеть интересное растение с большими цветками. Это гибискус, его еще называют суданской (китайской) розой. Чаще всего на российских окнах встречается куст, украшенный крупными цветочками красного цвета. Яркие цветки держатся всего лишь двое суток, их красота запоминается надолго. Однако некоторые садоводы отказываются растить такой дивный цветок из-за второго его названия. Гибискус цветок смерти, почему его так называют? Подробнее об этом можно узнать из нашей статьи.

Почему гибискус называют цветком смерти

История происхождения цветка гибискус

У растения много названий, одно из них – китайская роза. Он относится к семейству мальвовых. История цветка смерти указывает, что место его рождения – Азия, а точнее, Южный Китай.

Известен гибискус с глубокой древности, есть упоминания, что древние греки называли его шток-роза. Разновидностей этого прекрасного цветка множество – насчитывается около 300 видов. Китайская роза – не только домашнее растение, оно растет и в естественных условиях, при этом может достигать 3 метра в высоту. Цветовая гамма гибискуса имеет огромное количество различных комбинаций. Разные виды гибискуса представлены интересными цветками от 5 до 30 см в диаметре. Плод гибискуса в виде небольшой коробочки, которая распадается на пять оригинальных створок. В коробочке заключены семена, одетые волокнами или особым пушком. У некоторых сортов растения семена бывают голые.

Продолжительность жизни гибискуса составляет не менее 20 лет. Он отлично поддается формовке. Чтобы увеличить ветвистость кустарника, в конце зимы следует обрезать все стебли. При благоприятных условиях и при правильном уходе растение достигнет трех метров в высоту.

В ботанических садах Европы его можно было найти уже в начале 18 века, куда его завезли с Гавайских островов. В США он попал гораздо позднее – к концу 20 века.

Почему гибискус называют цветком смерти

Гибискус – цветок смерти, приметы

Некоторые любители цветов твердят, что цветок гибискус – символ смерти, так давайте же разберемся, есть ли в этом хоть какая-то доля правды?

Одна из примет гласит, что когда китайская роза зацветает, то одного из жильцов квартиры настигнет болезнь или смерть. Но, такие комнатные растения всегда радуют глаз человека своими цветками, поэтому их и несут в дом. Есть и другая, но похожая примета. Жильцов или их близких будет поджидать смерть, если гибискус распустится в неположенное время года. Цветет гибискус с конца весны и по конец осени, или в начале зимы. Кстати, такая примета относится ко всем комнатным растениям. Но, как говорится, верить в суеверия или нет, это только ваш собственный выбор.

Если листики вашего растения начали чернеть и опадать – хорошего не ждите. Примета гласит, что в вашей жизни появится тяжелобольной человек и имеет смысл пройти всей семьей диспансеризацию. Такая весточка для домочадцев носит предупредительный характер.

Иногда гибискус называют энергетическим вампиром. Говорят, что он начинает высасывать энергию жильцов во время цветения. Есть и противоположная точка зрения – растение поглощает всю негативную агрессию, перерабатывает ее в положительную энергию и распыляет положительные флюиды вокруг себя. Гибискус еще называют вампиром за ярко-красный окрас цветов.

В действительности суеверий и примет гораздо больше, но мы не будем углубляться и изучать тонкости суеверий и примет, а лучше расскажем, как ухаживать за гибискусом и получить красивое цветение в домашних условиях.

Почему гибискус называют цветком смерти

Уход за гибискусом в домашних условиях

Освещение играет основную роль в декоративности кустика. В тени гибискус не цветёт, летом и зимой он должен стоять на свету. Если солнце палящее, гибискус комнатный нуждается в притенении. Летом температура 18-25 градусов для цветка комфортная. Но чем жарче, тем чаще ведётся полив и опрыскивание цветка. Зимой содержание в прохладных условиях, но не ниже чем 12 градусов спровоцирует летнее буйство цветков.

Поливают растение мягкой отстоянной водой без следов хлора. Именно неправильный полив зачастую является провокатором заболеваний. Поэтому пересушивать растение нельзя – оно сбросит листья и цветы.

От перелива загниют корни с вытекающими последствиями. От жёсткой, холодной и ржавой воды листья пожелтеют, что и демонстрирует фото, гибискус в домашних условиях при неправильном уходе.

Для хорошего развития растение требует частой подкормки во время цветения. Весной для развития зелёной массы требуется растению азот, но немного. Для буйного цветения нуждается гибискус в фосфоре. А для хорошего развития куста требуется калий. Лучше приобретать готовый состав растворимых удобрений для цветущих растений.

Для хорошего цветения гибискус комнатный при уходе в домашних условиях нуждается в обрезке побегов. Цветы образуются только на молодых веточках. После обрезки веточка даёт новые побеги, на которых и образуются цветы.

Почему гибискус называют цветком смерти

Польза гибискуса

Польза Гибискуса высока при лечении нервных заболеваний, простуды, болезней сердца, потере аппетита, задержке жидкости, нарушении кровообращения, оттеках и воспалениях, для растворения мокроты и заболеваний верхних дыхательных путей. Также применение гибискуса эффективно при раздражении желудка, как мягкое слабительное и мочегонное средство увеличивающее диурез.

Содержащиеся в гибискусе фруктовые кислоты работают как слабительное. По данным многочисленных исследований доказано, что в гибискусе содержатся химические вещества способствующие понижению кровяного давления, снижению спазмов в желудке, кишечнике и матке, а также уничтожению бактерий и гельминтов. Ранние исследования показывают, что ежедневный прием 1 грамма экстракта цветков гибискуса приводит к уменьшению уровня холестерина, снижает артериальное давление и риск возникновения болезней мочевыводящих путей.

Гибискус обладает антиоксидантными свойствами флавоноидов, полифенольных соединений и антоцианов, которые предотвращают окисление липопротеидов низкой плотности. Эти антиоксиданты также помогают контролировать уровень холестерина и сокращают вероятность сердечных заболеваний.

В большинстве случаев прием чая и настоев из лепестков гибискуса является безопасным, однако, во время беременности и в период лактации не следует ими злоупотреблять. Также низка польза гибискуса для детей в возрасте до одного года, для больных гастритом и язвой желудка.

Корни, листья и цветы гибискуса являются сильным болеутоляющим средством, регулирующим менструацию и стимулирующим кровообращение. Экстракт цветков традиционно используется при лечении заболеваний печени и в качестве афродизиака. Отвар из листьев, корней и плодов являются эффективными при лечении артрита, фурункул и кашля.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,