Мир цветоводства

Почему у спатифиллума чернеют листья по краям?

Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

«У спатифиллума чернеют и сохнут листья, что делать?» Вопрос, которым зачастую задаются цветоводы, не соблюдающие правила ухода за растением. Чаще всего сохнут и чернеют листья из-за неподходящих условий для цветка в месте его содержания. В статье рассказывается о том, какие есть причины, способствующие почернению и как помочь растению восстановиться.

Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

Причины  почернения листьев  спатифиллума

Спатифиллум, как и другие представители семейства Ароидных, цветоводов привлекают к себе декоративными чертами листвы. Еще он благотворно влияет на энергетику в доме, долго цветет, устойчив к заболеваниям. Но случается, что этот болезнеустойчивый цветок подвергается влиянию негативных факторов. И последствия отражаются на внешнем виде соцветий, ведь они более чувствительные, чем листья.

Причин этого явления несколько:

Спатифиллум – растение из тропиков, вследствие этого его рекомендуется регулярно поливать. Однако, следуя этому правилу, многие цветоводы увлекаются и поливают его чрезмерно. Такой залив ведет к загниванию корней.

Загнить корневая система может и при содержании цветка в прохладном помещении. Температура выращивания желательна примерно 22 -24 градусов.

Рекомендованные при сухом воздухе в зимний период опрыскивания, также могут привести к переизбытку влаги, так как спатифиллум активно впитывает влагу через листья.Если при этом применять холодную воду, то почернение вам гарантировано.

Боится этот цветок сквозняков.

Некоторые цветоводы надеются на питательность грунта и не считают нужным подкармливать питомца. Недостаток микроэлементов также ведет к почернению кроны.Но не увлекайтесь подкормками, их избыток тоже может навредить растению.

Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

Что делать чтобы листья спатифиллума не чернели

Бороться с почернением листьев растения достаточно просто, если установлена причина этой проблемы. Вот некоторые полезные советы, которые помогут сохранить красоту и здоровье спатифиллума.

При чрезмерном увлажнении почвы необходимо ограничить полив. Если же это не помогает, а листья продолжают чернеть, возможно, уже началось загнивание корней. В этом случае растение следует пересадить в новый грунт с ревизией корневой системы.

При пересадке растение вынимают из горшка и удаляют старый грунт с корней. Затем корни осматривают, все больные и гнилые участки удаляют. После этого спатифиллум пересаживают в новый грунт. Он не должен быть слишком тяжелым, чтобы в нем не скапливалась вода. Необходимо также позаботиться о хорошем дренаже для стока лишней воды.

Если листья чернеют из-за недостатка влаги, необходимо скорректировать режим полива и регулярно опрыскивать растение, чтобы увеличить влажность воздуха. Полезно также поставить горшок со спатифиллумом в поддон с увлажненным песком или галькой для поддержания стабильной влажности вблизи цветка.

Подкормка обязательна при уходе за спатифиллумом. Но нужно помнить, что это растение очень остро реагирует как на недостаток удобрений, так и на их избыток. Поэтому подкармливать его нужно очень осторожно, лучше недокормить, чем перекормить.

Чтобы спатифиллум всегда имел красивые зеленые листья, ему необходим стабильный температурный режим. Также необходимо удалить его от батарей отопления и кондиционеров. Установить горшок с цветком нужно в месте с минимальным движением воздуха.

Вновь купленное растение желательно сразу же пересадить из транспортировочного горшка в постоянный и обеспечить ему правильный уход. Но если спатифиллум цветет, лучше дождаться окончания цветения и только после этого заняться пересадкой.

У спатифиллума сохнут листья по краям что делать

Темные черные или коричневые пятна на спатифиллуме обычно указывают на значительный залив, который сопровождает растение длительное время. Скорее всего, цветок поливают слишком часто и внизу горшка, возле корней, постоянное болото. Не удивительно, что корешки в такой ситуации начинают подгнивать, что приводит к тому, что у спатифиллума чернеют листья.

Что делать?

Для начала отрегулируйте полив (про рекомендуемый режим полива читайте в предыдущем пункте). Если пятна продолжают распространяться на большее количество листьев или увеличиваются в размерах, необходимо осматривать корни и, при необходимости, лечить обнаруженную гниль. Сделать это можно по следующей схеме:

Достаньте спатифиллум из горшка.

Промойте корни в воде (в ведре с водой), аккуратно освобождая их от старой земли.

Осмотрите корни на наличие гнили. Гнилые корни – желтоватого или коричневого цвета, мягкие; здоровые корни – белые, плотные.

Все гнилые корешки обрежьте чистым ножом до здоровой ткани. Срезы — припудрите толченым активированным углем или корицей.

Оставьте растение на 2-3 часа для просыхания.

Посадите спатифиллум в новую, легкую землю с добавлением активированного угля (для профилактики загнивания срезов). Поливать сразу же не нужно! Земля из паркета изначально сыровата, этого хватит для поддержания жизнедеятельности «ампутированных» корней.

Через 2-3 дня, когда новая почва просохнет, полейте пересаженный спатифиллум теплой отстоянной (в идеале – кипяченой) водой с добавлением «Корневина».

Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

У спатифиллума пропадают в середине листья что делать

Появление тёмных буро-коричневых или чёрных пятен в середине листовой пластинки может быть следствием загнивания корней. Причина заключается в неправильно организованном режиме орошения. Если субстрат в норме, возможно, вы подвергли крону спатифиллума воздействию прямых солнечных лучей. Ожоги проявляются подобным образом, а потом листочки начинают желтеть и отмирать.

Цветок растёт в лесу, под сенью деревьев, поэтому любит рассеянный свет, старайтесь оградить его от палящих лучей на южном подоконнике при помощи тюля. Комфортнее женское счастье будет чувствовать себя на восточном или западном окне.

Чёрные пятна в середине листиков иногда свидетельствуют о переохлаждении корневой системы. Помните, что экзотический гость не выносит сквозняка и любит держать «ноги» в тепле. Если по подоконнику гуляет сквозняк, поставьте под горшок кружок из пенопласта. Нормальный температурный фон для экзотического гостя – 23—25⁰C, зимой не ниже 15⁰C. Ночные колебания температуры приведут к охлаждению влажного субстрата, отчего нежные корешки подмёрзнут.

Почему у спатифиллума чернеют листья по краям

Внимание! Ни в коем случае не поливайте флаголист на ночь.

Только при грамотном уходе и внимательном отношении даже такой непритязательный цветок, как спатифиллум, будет регулярно радовать цветением и не доставлять хлопот владельцу.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,