Мир цветоводства

Растения для домашних водоемов

Растения для домашних водоемов

Если на участке имеется водоем, то украсить его водными растениями будет нелишним, чтобы придать особую атмосферу. Сейчас масса культур, которые могут быть высажены как в самом пруду, так и в прибрежной зоне, поэтому важно разобраться, какие из них для чего подходят. В этой статье вы найдете все про растения для пруда на даче : какие водные растения бывают, как за ними правильно ухаживать,  как их сохранять на зиму.

Растения для домашних водоемов

Какие растения для водоема существуют

В зависимости от способа произрастания водные растения разделяются следующим образом:

  1. как свободно плавающие в воде растения,
  2. погруженные в воду,
  3. прибрежные растения.

Первые могут плавать, как на поверхности водной глади, так и в её толщине, немного погружаясь. Такие растения не привязаны корнями к земле.

Вторые удерживаются своей  корневой системой за землю и могут расти на различной глубине, как полностью погруженные, частично или находится на поверхности воды.

И наконец третьи, это растения, произрастающие на берегу, возле воды, растения благотворно чувствующие себя в переувлажненной почве.

Такие растения размещают ярусами, применяя для этого специальные контейнера.

Растения для домашних водоемов

Какие виды растений можно посадить в домашнем пруду

Все водные растения для искусственного пруда выполняют важную задачу: они служат своего рода фильтрами для очищения воды и поддержания биологического баланса. Желательно, чтобы не менее одной трети от искусственного водоема было отведено под растения.

Существует несколько видов водных растений для пруда, каждое из которых требует посадки на определенной глубине.

Есть глубоководные растения для садового пруда, цветки которых находятся на поверхности водной глади (например, водяная лилия).

Растения для домашних водоемов

Существуют растения-оксигенаторы, которые растут в толще воды и приносят наибольшую пользу водоему, но снаружи они практически не видны.

Бывают плавающие растения для пруда, а также прибрежные, которые возвышаются над поверхностью воды, а их корни находятся в грунте под водой. Болотные культуры обычно рассаживаются рядом с водоемом в заболоченной и влажной почве. Они приносят мало пользы водоему, но дают тень и выполняют декоративную функцию. Решая, какие растения пруда посадить в водной глади и на берегу, нужно подобрать их в соответствии со стилем оформления ландшафта, опираясь на собственный вкус.

Растения для домашних водоемов

Растения для домашнего пруда плавающего вида

Отличительной чертой таких культур является то, что они не закреплены корневой системой в грунте и за счет этого могут плавать по всей поверхности пруда. Благодаря такой растительности предотвращается «цветение» воды, а сам пруд защищается от перегрева.

Так как плавающие растения для пруда очень быстро разрастаются, то им необходим своевременный уход, который включает обязательную обрезку и удаление ненужных побегов.

Совет! Для простоты выращивания можно растения поместить в специальную плавающую корзину.

Растения для домашних водоемов

Прибрежные культуры для домашнего пруда

При оформлении прудов такие многолетние растения очень популярны. Для того чтобы водоем смотрелся аккуратно и привлекательно, растительность должна быть правильно скомбинирована друг с другом. Если все сделано так, как нужно, то получившаяся композиция будет являться связующим звеном между водой и сушей.

Очень живо и лаконично смотрятся около воды различные культуры, относящиеся к злаковым, а также ирисы и лилейники, валериана, дербенник, купальницы, лабазник. Невероятной элегантностью отличаются все разновидности папоротников.

Растения для домашних водоемов

Как правильно засадить домашний пруд растениями

Высаживать растения в пруд можно двумя способами:

  • почвенным;
  • контейнерным.

При первом способе следует тщательно подготовить плодородное дно. Для этого следует засыпать 8 сантиметров смеси песка, компоста и перепревшего коровника. Сверху насыпать 4 сантиметра речного песка. Далее начать высаживать растения и заполнять пруд водой.

При этом способе значительно усложняется чистка самого пруда и контроль над размножением разных видов.

Второй способ более практичный и удобный. Для этого следует выбрать решётчатые ёмкости, устеленные мешковиной. Это убережёт от вымывания почвы. После внутрь помещают рассаду и засыпают плодородным грунтом, оставляя сверху 4 сантиметра пустого пространства. Следующим слоем выкладываем гравий. Это убережёт горшок от опрокидывания под водой. Последний этап — это осторожное погружение ёмкости на нужную глубину.

Растения для домашних водоемов

При таком виде посадки можно легко менять содержимое пруда и организовывать зимовку теплолюбивым видам.

Все водные растения высаживают с апреля по июль. Лучше выбирать пасмурные и дождливые дни. Первыми в пруд помещают глубоководные растения. Их следует размещать не чаще чем по одному пучку на каждый квадратный метр. После прогрева воды до 18–20 градусов можно запустить плавающие виды. В последнюю очередь поселяют прибрежные растения. Их можно сажать в контейнеры, а после вкапывать в землю.

В качестве удобрения можно использовать глиняные шарики с костной мукой. Следует избегать минерального подкорма, он лишь создаст условия для размножения водорослей.

Растения для домашних водоемов

Вот о некоторых растениях для домашнего пруда поподробнее.

Кувшинка гибридная для домашнего пруда

Никакое другое растение не может сравниться с красотой нимфей или кувшинок – одного из самых красивых водных растений. Это и белые дикорастущие кувшинки из природных водоемов, и сортовые нимфеи с крупными, диаметром 15-20 см цветками самых разнообразных окрасок: белой, розовой, желтой, малиновой. Цветут в июне-сентябре.

Кувшинки появились в продаже несколько лет назад, но до сих пор по красоте водных растений не уступают никому свою пальму первенства. Кувшинки придают водоему трогательный, ностальгический флер и прекрасно вписываются в оформление дачи как в романтическом стиле, так и в стиле модерн.

Рекомендуется для глубоководной зоны водоема, при посадке крупных растений на глубине от 50 см и более, мелких – от 20 см, предпочтительно в толстом слое органического ила или на плодородной тяжелой глинистой почве.

Растения для домашних водоемов

Аир обыкновенный для домашнего пруда

Аир образует эффектные группы поднимающихся высоко над водой стеблей и листьев мечевидной формы с пряным, приятным запахом. Строгая линейность растения гармонично впишется как в регулярный стиль дачи, так и в пейзажный её образ. Поддерживает и создает зеленую или зеленовато-белую (форма ‘Variegatus’) гамму.

Декоративен в любой фазе развития. Рекомендуется для оформления различных водоемов как фокусное растение. Посадив аир, можно обеспечить семью не только ценным пищевым и лекарственным сырьем, но и сохранить чистой воду в водоеме.

Аир высаживают с погружением в воду до глубины 0,3-0,5 м или с посадкой в заболоченной зоне, предпочтительно на глинистой, но можно и на супесчаной почве, допустимо — в контейнерах (на зиму листья срезают, оставляя 10 см над поверхностью воды). На одном месте растет долго. При интенсивном разрастании способен вытеснять другие виды растений; требуется контроль за распространением. Расстояние между растениями 50-70 см.

Растения для домашних водоемов

Белокрыльник для домашнего пруда

Прекрасное экзотическое водное растение из семейства ароидных, особенно эффектное в период цветения. Естественные места обитания – мелководья по берегам зарастающих прудов. Толстое мясистое корневище растет быстро, растение за одно лето может полностью закрыть площадь в несколько квадратных метров.

Красивы её сердцевидные темно-зеленые блестящие листья. Соцветия с белым покрывалом появляются в мае-июне. К концу лета образуются ярко-красные плоды. Подходит для водоемов дач в стиле модерн. Цветы используют в срезке, они смотрятся очень красиво и величественно в букетах, символизируя свежесть и чистоту.

Глубина посадки каллы 10-15 см. Размножают отрезками корневища. На зиму листья обрезают. Лучше высаживать каллу в контейнер, который на зиму заносят в подвал и хранят до наступления устойчивой весенней теплой погоды.

В южных регионах в прудах чаще используют родственницу каллы болотной – каллу эфиопскую или зантедешию эфиопскую (Zantedeschia aethiopica). При условии выкапывания клубней осенью (их хранят при температуре +10…+15°С) и не слишком быстрой (после последних весенних заморозков) высадки весной, это растение можно выращивать даже в водоемах средней полосы России.

Растения для домашних водоемов

Рогоз  для домашнего пруда

Все рогозы — это красивые фоновые многолетние растения. Рекомендуются для создания эффектных зарослей в больших водоемах, а в маленьких их высаживают немногочисленными группами или одиночно. Гармонично смотрятся рогозы в водоемах дач пейзажного стиля. Их плотные, темно-коричневые соцветия-початки с бархатистой поверхностью распускаются в июне-августе.

Минимальная глубина размещения растений в водоеме 7-12 см. Требуется контроль за распространением; лучше высаживать в контейнер. При этом следует удалять лишние корневища для предотвращения разрастания.

Растения для домашних водоемов

Рогоз для домашнего пруда

Розетки листьев Пистии и в самом деле неуловимо напоминают привычный Латук. Мясистые, ярко-зеленые, они вполне могут стать главным акцентом растительной композиции. Важная особенность Пистии — способность очищать стоячую воду и делать ее прозрачной. Поэтому на это растение стоит обратить внимание, если вы хотите сэкономить время на чистке домашнего прудика.

Пистия довольно быстро растет, особенно при хорошем освещении. Правда, если на первых порах это свойство приносит лишь удовлетворение, то потом придется потрудиться. Дело в том, что за вегетативный период Пистия способна дать около 50 боковых отводков и быстро покрыть всю поверхность воды. Необходимо удалять побеги и… конечно дарить их родственникам и друзьям!

Растения для домашних водоемовРастения для очистки домашнего водоема

В отличие от растений, входящих в предыдущую группу, эти культуры не всегда бывают красивыми. Но и без них не обойтись, поскольку они поглощают из воды углекислый газ и минеральные вещества и выделяют кислород. В результате этого плавающие водоросли лишаются пищи, и водоем не покрывается тиной. Проще говоря, благодаря водным растениям вода в пруду может дольше оставаться чистой и прозрачной. К таким растениям относятся роголистник, элодея, болотник и др.

Растения для домашних водоемов

Не стоит увлекаться и полностью заполнять домашний прудик всевозможными растениями. При плотной посадке они будут лишь мешать друг другу. Помните: густые «заросли» в сочетании с теплым застойным воздухом и повышенной влажностью — отличная среда для развития бактериальных инфекций. При правильном подборе водных растений уход за прудом сводится к минимуму. Конечно, его надо чистить, дезинфицировать, бороться с вредителями. Однако труды окупятся с лихвой, когда в вечерних сумерках, простившись с последним солнечным лучом, можно будет насладиться умиротворяющей симфонией сверчков и цикад у собственного водоема.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,