Мир цветоводства

Роза как укрывать зимой

Роза как укрывать зимой

Зачастую весной розоводы сталкиваются с двумя проблемами: кусты вымерзли либо выпрели. Специалисты эти явления объясняют неправильно подобранным укрывным материалом для роз, безграмотным окучиванием выносливых растений либо же слишком толстым слоем «шубы». К тому же большой ошибкой является утепление всех подряд сортов и видов.

Роза как укрывать зимой

Нужно ли укрывать розы на зиму

Ответ на вопрос о необходимости защиты растения зимой зависит, в первую очередь, от его сорта. Укрытие не требуется только старинным садовым представителям, которые цветут не больше одного раза в течение года. Благодаря этому они рано перестают расти, а древесина успевает созреть и укрепиться в почве настолько хорошо, что ей не нужна дополнительная защита от холодов.

Другое дело – современные кустовые виды, выведенные специально для регулярного цветения, начиная с летних месяцев и заканчивая поздней осенью. Они дают многочисленные побеги, не имеющие достаточного количества времени, чтобы дозреть до нужной степени и закрепиться до того, как наступит зима.

Таким образом, укрывать на период холодов нужно практически все виды королевы цветов, включая штамбы, которые признаются селекционерами как самые морозостойкие. Выделяются 4 фактора, от которых напрямую зависит, выдержит ли роза удар холодов:

  • уровень зимостойкости конкретного вида; в данном случае нужно учитывать, что даже в пределах одного вида этот критерий может иметь разные показатели;
  • состояние розы и степень её готовности к наступлению холодов;
  • погодные условия;
  • методы укрытия.

Сорта роз которые не требуют укрытия

Сорта, которые считаются самыми холодоустойчивыми:

  • Джон Дэвис.
  • Ритаусма.
  • Пинк Гротендорст.
  • Йенс Мунк.
  • Гана.
  • Блэк Мэджик.
  • Голден Селебрейшн.
  • Леонардо да Винчи.
  • Роза Мунди.

Если правильно укрыть сорт Голден Селебрейшн на зиму, кусты в дальнейшем вырастут до 2 м. Перед защитой от холодов нужно обрезать растения на 1/2 часть высоты. Некоторые цветоводы предпочитают выращивать такую розу в миксбордах.

Роза как укрывать зимой

Какие розы нужно укрывать

Каждый сорт требует индивидуальных условий зимовки, поэтому первым делом вспомните, к какой группе роз принадлежат растущие на участке кусты. Очень боятся морозов чайногибридные розы и некоторые разновидности плетистых.

Более стойкими считаются миниатюрные сорта и флорибунда. При создании укрытия для них главное – не переборщить.

Парковые розы – самый «закаленный» тип растений. Большинство из них вообще не требует особого укрытия.

Бывает, что вы не определили, какой конкретно сорт растет на вашем цветнике. В этом случае стоит предусмотреть укрытие роз на зиму хотя бы для того, чтобы уберечь их корневую систему от избыточной влаги и создать благоприятный микроклимат для зимовки ствола. Защитное «одеяние» сделает менее ощутимыми перепады температур, провоцирующие вымерзание веток.

Роза как укрывать зимой

Подготовка роз к зиме осенью

Подходить к делу по укрытию растения следует тщательно и ответственно. От того, как растение перенесет зимний период, зависит и его развитие. Ослабленное растение не будет развиваться полноценно, и потребуется значительное время на его восстановление. Также стоит обратить внимание на уход за розами в весенне-летний период. Сильное растение лучше перенесет зиму и быстрее начнет радовать своим прекрасным видом.

Подготавливать растение к зимнему периоду стоит начинать глубокой осенью, когда начнет опадать листва. Листву стоит убрать, а также удалить все несозревшие и неокрепшие побеги, они, скорее всего, плохо перенесут зиму или даже погибнут. После обрезки и удаления всех ненужных листьев и побегов высота куста должна составлять около 50 см. Начинать работу по утеплению и укрытию цветов нужно после наступления первых заморозков.

Для удаления и профилактики грибковых поражений кустарники следует обработать специальными обеззараживающими веществами (медный, железный купорос). Для защиты от вредителей стоит провести обработку почвы пеплом. После того как установится среднесуточная температура до -5 градусов, можно куст розы укрыть землей или торфом. Это укрытие должно составлять чуть менее половины высоты самого растения. Торф и почва при этом должны быть рыхлые и без дополнительных комков. После этого можно приступать к укрытию побегов.

Когда укрывать розы на зиму

Укрывать розовые кусты принято после стабилизации температурного фона около 5-6 градусов ниже нуля. Такая температура должна продержаться не меньше недели. Немаловажно дождаться подсыхания грунта, если за несколько дней до мероприятия были осадки. Делается это для того, чтобы избежать развития спор грибков, которые в замкнутом пространстве легко проникнут в малейшую трещинку на побеге и начнут активно разрастаться, поражая весь куст.

Первый морозец ускорит вызревание поры на ветвях, закалит азиатскую гостью. Чего не скажешь про преждевременное укрытие, которое при повышении температуры спровоцирует развитие юной поросли, активизирует раскрытие почек.

Помните! Когда именно наступает время укрывать розарий, вам подскажет только погода, ведь в различных климатических зонах температурный фон даже из года в год может значительно отличаться.

Материалы для укрытия роз

Материалов для укрытия роз предостаточно это и рубероид, так же еловый лапник, мешковина.

Роза как укрывать зимой

Хворост и еловый лапник как нельзя лучше подойдут как материал для укрытия роз, потому как у весне все иголки опадут и побеги окажутся  под открытым весенним солнцем. Мешковину используют лишь в случаях когда речь идет о штамбовых розах. Так же для укрытия используют упаковочную материю. Это джутовая ткань которая используется при упаковке корней растений, важно сказать что целлофановая и полиэтиленовая пленки не подходят для укрытия.

Роза как укрывать зимой

Снег и воздух — лучшие естественные укрытия, поэтому многие цветоводы создают вокруг кустов роз специальные каркасы. Их высота должна быть такой, чтобы розы не касались их, — это поможет избежать повреждения стеблей. В качестве каркаса допустимо использовать деревянные ящики, что особенно хорошо для цветников, где мало роз. Если же у вас большие их насаждения, то каркасы можно сделать из брусьев и досок, металлических труб или проволоки.

Когда и как раскрывать розы

Весной, во время оттепели, розы нужно проветрить. При воздушно-сухом укрытии эта работа не представляет трудности, достаточно с торцов отбросить снег, приподнять пленку и утеплительный материал.

Когда сойдет снег, начинают постепенно снимать утеплительный материал. Над розами оставляют притенение в виде бумаги или лапника, пока почва не оттает и не прекратятся сильные ночные заморозки. Разокучивают кусты после полного оттаивания почвы и набухания почек. Затем приступают к обрезке. Следует отметить, что такое укрытие надежно и экономично, так как утеплительный материал можно использовать несколько раз.

Роза как укрывать зимой

Для укрытия плетистых и полуплетистых роз их ветки снимают с опоры, если их больше 10–12, то старше трёх лет, а также самые слабые вырезают как неперспективные (если побегов меньше, то оставляют все до весны). Побеги связывают и укладывают на окученное и укрытое лапником основание куста или пригибают в сторону и фиксируют в наклонном положении соединёнными под углом и воткнутыми в землю деревянными кольями. Сверху побеги укрывают лапником и засыпают листьями. В регионах со сравнительно мягкой зимой плетистые и полуплетистые розы укрывают лапником прямо на опоре, фиксируя лапник на побегах и опоре с помощью шнура, и заматывают агроволокном.

Роза как укрывать зимой

Как правильно укрывать розы на зиму? Однозначно ответить сложно, ведь очень многое зависит от сорта растения, от климатических условий. Некоторые розы прекрасно зимуют после обрезки и окучивания компостной землей, а другие вряд ли перенесут суровую зиму без надежного укрытия из рубероида, лапника и полиэтилена. Главное делать все своевременно, чтобы растение не вымерзло и не выпрело.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,