Мир цветоводства

Рудбекия: посадка и уход, фото

Рудбекия посадка и уход фото

Цветок рудбекия, которому посвящена статья, относится к травянистым цветущим растениям. Он, напоминающий яркое солнышко на клумбе, нетребователен к условиям произрастания, и цветет в саду с июня до глубокой осени. Он имеет разнообразные окраски и формы цветов – бывает одноцветным желтым, желто-оранжевыми или с темной каймой в середине. Оттого вдвойне приятно, что посадка и уход за рудбекией многолетней не требуют от цветовода особых усилий.

Описание рудбекии фото

Как выглядит рудбекия? Цветы располагаются на прямых среднеоблиственных стеблях высотой от 25 см (например, сорт Maroccan Sun — высота 45 см или Toto Gold — 25 см.) до 3 м (например, сорт Herbssonne — высота 2 м.). Куст в диаметре может быть от 30 см.до полутора метров. Стебли покрыты волосками разветвленные или одиночные. Корзинки соцветий – довольно крупные, от 8 до 15 см., комбинированных насыщенных осенних расцветок (ярко-желтый, ярко-красный, черный). Особенность, которая выделяет рудбекию среди других представителей семейства Астровых – выпуклое цветоложе, похожее на шишечку. Семена рудбекии мелкие, блестящие, темно-серые. Хранить их можно 2-3 года, в течение этого срока они сохраняют хорошую всхожесть.

Рудбекия бывает как многолетником, так и однолетником. Теоретически многие сорта — многолетники, но их выращивают либо как однолетние, либо как двухлетние растения по несколькими причинам: зимние заморозки — при этом растение хорошо и легко размножается семенами, загущение и старение куста.

Сорта рудбекии

Давайте рассмотрим сортовое разнообразие рудбекии.

Рудбекия гибридная

Обладает свойствами сразу нескольких видовых представителей, выводится специально под условия определенной местности или региона. Для создания нового сорта используют глянцевитую, рассеченную, волосистую рудбекию.

Для гибридных сортов характерны крупные соцветия, до 19 см, с длинными желто-коричневыми язычковыми лепестками до 14 см. Трубчатые лепестки образуют фиолетовую сердцевину. Известные общественности сорта Глориоза Дейзи, Дабл Дейзи отличаются высокой кустистостью, крупными соцветиями с пестрой или однотонной цветовой гаммой.

Белый лебедь — один из выдающихся сортов рудбекии с кипельно-белыми соцветиями, похожими на лебединое оперение. Лепестки опущены вниз от зеленовато-желтой шаровидной сердцевины. Пригодна для выращивания в местах северного климата, где среднесуточная температура летом колеблется около 15-25 ºС.

Рудбекия посадка и уход фото

Рудбекия рассеченная

Рудбекия рассеченная является многолетним растением. Второе название «золотой шар» она приобрела благодаря своему внешнему виду при цветении, когда желтые цветы покрывают практически весь куст. Стебли рудбекии рассеченной могут вырастать до 2 метров. Листья продолговатой формы, разделенные на три части. Цветы в диаметре примерно 10 см, период цветения начинается в середине лета и длится 2 месяца.

Рудбекия посадка и уход фото

Рудбекия глянцевитая

Этот многолетник вырастает до 2 метров в высоту. Листья у него овальные, продолговатые и имеют легкий блеск. Цветки крупные, до 12 см в диаметре, имеют ярко-желтые удлиненные лепестки и выпуклую сердцевину зеленого цвета. Цветение начинается в середине лета и может продолжаться до конца осени, пока не начнутся морозы.

Рудбекия посадка и уход фото

Рудбекия волосистая

Этот вид является многолетником, однако, чаще всего его выращивают как двулетник. Высота его может достигать 1 метра, встречаются также и 50 см представители рудбекии волосистой. Листья и стебли опушены. Цветки крупные, до 10 см в диаметре. Бывают простые и махровые. Окрас лепестков желтый или оранжево-желтый. Серединка крупная, окрашена в темно-пурпурный тон. Период цветения длится с июля месяца до осенних заморозков.

Рудбекия посадка и уход фото

Посадка рудбекии на рассаду

Вырастить через рассаду можно как однолетнюю, так и многолетнюю рудбекию. Посев производят в последние дни марта либо первые — апреля. Высевают семена в рассадные ящики, при этом их сверху присыпают тоненьким слоем субстрата и лишь чуть-чуть обрызгивают водой, используя для этого пульверизатор. Емкость надо накрыть пленкой и перенести ее в место, где температура воздуха будет в пределах 20–22 градусов. Первые сеянцы можно будет увидеть через 7–14 дней. Пока всходы не показались, посевы следует при необходимости поливать, а также систематически проветривать и убирать с укрытия появившийся конденсат. Когда у сеянцев сформируется 2 пары настоящих листьев, их надо будет рассадить таким образом, чтобы они могли нормально расти, не мешая друг другу. Когда растеньица приживутся, следует приступить к их закалке. Для этого их надо каждодневно переносить на террасу либо балкон на несколько часов.

Рудбекия посадка и уход фото

Посадка рудбекии в открытый грунт

Высаживать рассаду рудбекии на клумбу нужно в теплое время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Сорта рудбекии считаются неприхотливыми к условиям выращивания, однако следует позаботиться о том, чтобы растения чувствовали себя комфортно. Если цветок будет одинаково хорошо себя чувствовать на разных почвах, то в затененном уголке он никогда не раскроется во всей свое красе. Поэтому при выборе места для посадки нужно предоставить рудбекии самое яркой место в цветнике. Рассаду высаживают в последней декаде мая. Если почвы глинистая, рекомендуется внести щебень с песком, если кислая – добавить мел или доломитовую муку. Чтобы повысить питательность грунта, необходимо внести в качестве удобрения компост.

Для растений нужно подготовить неглубокие лунки, расстояние между посадками не должно превышать 30 см. Если другие растения рекомендуется пересаживать в дождливую погоду, то рассаду рудбекии необходимо высаживать на клумбу в теплую погоду, когда светит солнышко. Таким образом, растение быстрее адаптируется к новым условиям. При посадке в дождливую и холодную погоду процесс адаптации затянется на некоторое время. Если пересадка совпала со значительным понижением температуры, все растения рекомендуется укрыть лутрасилом. После того, как сеянцы пересажены на постоянное место, землю возле растений нужно утрамбовать, цветы полить и замульчировать почву вокруг цветов на 8 см в высоту. В качестве мульчи можно использовать компост. На выбор места для посадки рудбекии важную роль оказывают особенности выбранного сорта. Если предпочитаете высокорослые экземпляры, то такие растения нуждаются не только в устройстве опоры, но для хорошего развития им требуется достаточно пространства. Многолетние сорта рудбекии не боятся сильных морозов, поэтому не стоит беспокоиться о том, как они перезимуют.

Рудбекия посадка и уход фото

Полив рудбекии

Поливы выполняются по мере просыхания грунта. Особенно важно производить оросительные мероприятия в сухие и жаркие летние дни. Нужно следить, чтобы на цветниках не было застоя воды. После поливов проводится удаление сорной растительности и неглубокое рыхление, улучшающее аэрацию грунта.

Рудбекия посадка и уход фото

Подкормка рудбекии

Уход за рудбекией обязательно включает подкормку. Этот процесс не отличается сложностью. Подкормка проводится каждый год перед цветением. Для этого используются умеренные порции комплексных удобрений. Их вносят землю или распыляют вокруг соцветий. Процедуру подкормки и ухода за рудбекией можно посмотреть на фото. Садоводы нередко используют калийные удобрения перед началом цветения.

В начале сезона цветы можно удобрить раствором, состоящим из нитрофоски (столовая ложка), сульфата калия (столовая ложка) и агриколы-7 (столько же). Перечисленные компоненты растворяют в 10 л воды. На 1 м2 требуется 3 л удобрения. Через 14 дней процедуру повторяют.

Обрезка рудбекии

Обрезка осуществляется с целью продлить период цветения бутонов, сохранив тем самым декоративность клумбы. Сорта однолетние обрезаются на протяжении всего сезона цветения путем удаления отмерших бутонов и стеблей. Многолетние же культуры прореживаются не только в период цветения, но и осенью для подготовки кустов к зиме.

Вредители и болезни рудбекии

Из болезней рудбекия крайне редко, но все же поражается мучнистой росой. Выглядит это как рыхлый белый налет на наземных частях растения. Справиться с заболеванием поможет опрыскивание рудбекии однопроцентным раствором коллоидной серы или раствором медного купороса из расчета 80 г на 10 литров воды. Иногда бывают случаи угнетения рудбекии листовой нематодой, выражающегося появлением бурых пятен на листьях, их истончением и отмиранием. Против нематод эффективно использовать Базамид, Немагон и Немафос способом, указанном в инструкции, больные и поврежденные экземпляры необходимо с участка удалить. Если поражена была однолетняя рудбекия, сожгите осенью все ее растительные остатки, а участок тщательно перекопайте и пролейте крепким раствором марганцовки.

Вредят рудбекии и листогрызущие насекомые – личинки и гусеницы. Однако в целом рудбекия растение редко подвергающееся заболеваниям и поражению вредителями, и если посадка и уход за рудбекией осуществляется в соответствии с требованиями агротехники, то вряд ли у вас возникнут проблемы с ее здоровьем.

Рудбекия сочетание с другими цветами

Удачным будет сочетание рудбекии в ландшафтном дизайне с другими светолюбивыми цветами: турецкой гвоздикой, альпийской астрой, колокольчиками. При этом следует учитывать, что высокорослые сорта при неправильной посадке в открытом грунте относительно сторон света могут притенять соседние растения. Рудбекия в групповых посадках Поэтому схему клумбы с рудбекией планируют так, чтобы в течение дня они сами не находились в тени и не закрывали солнце другим растениям. Вместе с тем, если на миксбордер рядом с рудбекией планируется высадить теневыносливые растения, последние необходимо размещать с ориентацией на северную сторону. При таком сочетании рудбекия будет выполнять функцию естественного заслона для тех цветов, которым вредит действие прямых солнечных лучей.

Рудбекия посадка и уход фото

Рудбекия в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне рудбекия многолетняя незаменима при устройстве миксбордеров. Высокорослые сорта размещают на заднем плане или ближе к центру клумбы. Такое расположение позволяет прикрыть другими, более низкими цветами, оголенные стебли многолетников. Также практикуют выращивание низкорослых сортов с пышной листвой по краю цветника. Этот прием оформит клумбу живым бордюром из посадок рудбекии.

Рудбекия посадка и уход фото

Рудбекия применение в медицине

Рудбекия использовалась как лекарственное растение ещё американскими индейцами для лечения кашля, больного горла и тонзиллита.

Современная народная медицина использует рудбекию для лечения заболеваний дыхательных, мочевыводящих путей и как наружное средство для плохо заживающих ран.

В гомеопатии используются препараты из корней и травы рудбекии при лечении воспаления матки, вагинита, простатита, импотенции и синдрома хронической усталости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,