Мир цветоводства

Сальвия: как вырастить рассаду?

Сальвия как вырастить рассаду

Сальвия является одним из лучших растений для декорирования дачного участка. Она не прихотлива в уходе и создает просто чарующую атмосферу. Еще одним достоинством этого цветка с уверенностью можно назвать его лечебные свойства. В народной медицине это растение известно как шалфей. Применений у него множество: стоматит, воспаление десен, ангина, бронхит, сахарный диабет, желудочные колики. И это еще не полный список. Все это отличные причины для того, чтобы обогатить ландшафтный дизайн своего участка одним или несколькими из более 900 разновидностей шалфея. Размещенная ниже информация призвана максимально помочь вам в выращивании цветка сальвия: фото цветов, рассада, когда сажать — все это с заботой предоставлено для вас. Для начала ознакомьтесь с различными видами этих цветов, взглянув на фото.

Сальвия как вырастить рассаду

Xapaктepиcтикa caльвии

Pacтeниe oтнocитcя к мнoгoлeтним пpeдcтaвитeлям флopы. Ho в шиpoтax нaшeй cтpaны зaчacтую eгo выcaживaют кaк oднoлeтний или двулeтний цвeтoк. Лишь нeкoтopыe paзнoвиднocти мoгут уcпeшнo пepeнecти зимниe уcлoвия. Cтeбли мoгут выpacтaть дo 1.20 м. Лиcтья пepиcтo-pacceчeнныe либo цeльныe. Hижняя cтopoнa у лиcтa cлeгкa бeлecaя. Ha кoнцe cтeбля цвeты coбpaны в видe кoлoca или мeтeлки. Coцвeтия длинoй oкoлo 15-20 cм. Oни бывaют бeлыe, гoлубыe, кpacныe и фиoлeтoвыe. Пo oкoнчaнию цвeтeния у caльвии oбpaзуютcя плoды в фopмe чeтыpex нeбoльшиx opeшкoв. Иx мoжнo пoлучить ужe чepeз З0 днeй пocлe цвeтeния. Bcxoжecть ceмян нe утpaчивaeтcя нa пpoтяжeнии 5 лeт.

Сальвия как вырастить рассаду

Самые распространенные виды сальвии

В культуре сальвию выращивают как летник. Если за декоративными сортами закрепилось название «сальвия», то за лекарственными и дикими – «шалфей». В культуре выращиваются наиболее популярные виды:

Сальвия сверкающая

Наиболее любимый цветоводами вид. Пышные кустики высотой 25-80 см, обильно цветущие с июня до первых осенних заморозков. Цветовая палитра включает все оттенки красного, а также кремовые и светло-желтые тона.

Сальвия как вырастить рассаду

Сальвия мучнистая

Полукустарник со светло-зелеными листьями и редкими соцветиями насыщенного красного цвета. В отличие от других декоративных видов содержит большое количество эфирных масел, которые используются в косметологии. Цветет с июня по октябрь включительно.

Сальвия как вырастить рассаду

Сальвия мелколистная

Особенностью вида является пестрая окраска листьев-прицветников. Продолговатые листочки розового цвета с зелеными прожилками делают растение очень декоративным еще до появления цветоносов и сохраняют его привлекательность на протяжении периода вегетации.

Сальвия как вырастить рассаду

Сальвия пестрая

Холодостойкое двухлетнее растение высотой до 90 см. Отличается неприхотливостью, нормально развивается и цветет в тени. Период цветения – с конца августа до начала ноября. Цветоносы рыхлые, синих и фиолетовых тонов, венчики цветков светло-желтые.

Сальвия как вырастить рассаду

Когда сажать семена сальвии на рассаду?

Сальвию, являющуюся однолетником либо двулетником, растят из семян. Если растение многолетнее, то его можно размножить как семенами, так и черенками либо делением корневища. Выращивать семенами можно как рассадным, так и безрассадным способом. Если вы решили прибегнуть к безрассадному способу выращивания, то высев можно будет произвести в открытый грунт в весеннее время либо под зиму. Однако следует учесть, что вид сальвия сверкающая, либо сальвия блестящая (Salvia splendens) можно вырастить исключительно рассадным способом. Нужно помнить, что в специализированном магазине можно купить простые семена, а также гранулы. Помимо семян в состав гранул входят вещества, делающие сеянцы более стойкими и крепкими, однако прорастание гранул в сравнении с простым семенем происходит дольше. На рассаду высев семян рекомендуется производить со второй половины февраля до первых дней марта.

Когда сажать семена сальвии на рассаду по лунному календарю 2019?

Февраль

Благоприятные дни:

6–8, 11–17, 21–25.

Неблагоприятные дни:

4, 5, 19.

Март

Благоприятные дни:

12–17, 19–20.

Неблагоприятные дни:

6, 7, 21.

Апрель

Благоприятные дни:

6–8, 11–13,15–17, 29, 30.

Неблагоприятные дни:

5, 19.

Май   

Благоприятные дни:

8–17, 21–23, 26–28.

Неблагоприятные дни:

5, 19.

Июнь 

Благоприятные дни:

1, 2, 5, 6, 9–13, 20–26.

Неблагоприятные дни:

3, 4, 17.

При высаживании рассады в открытый грунт, кроме дат лунного календаря, следует учитывать настоящие погодные условия в этот период.

Посадка семян сальвии на рассаду

Процесс посева семян происходит с последующими этапами:

  • посадочная емкость заполняется керамзитом или дренажем в один слой;
  • засыпается подготовленным субстратом, оставляя крайний бортик до 2 см;
  • земля обильно увлажняется водой из мелкого распылителя;
  • семена рассеиваются по поверхности почвы; легким нажатием руки семена вдавливаются в почву;
  • присыпать сверху слоем земли в 2-3 мм;
  • увлажнить почву с распылителя;
  • накрыть посадочную емкость пленкой или стеклом; поставить в затемненное место.

Сальвия как вырастить рассаду

Уход за рассадой сальвии

Когда все семена взойдут, укрывной материал можно снимать, а ящички с рассадой отправлять на хорошо освещенный подоконник. Рассада сальвии нуждается в 12-часовом световом дне, поэтому в первые 1-2 месяца ее придется досвечивать.

Поливают рассаду по мере пересыхания грунта, в среднем 1 раз в 3-5 дней, теплой отстоянной водой. Старайтесь не заливать всходы, чтобы не спровоцировать появление черной ножки.

Помимо полива, для активного роста сальвии нужны 2 подкормки любым полным цветочным удобрением (Агрикола, нитрофоска, Фертика и т.п.). Первый раз удобрение вносят через неделю после пикировки, второй раз – через 2 недели после первого.

Пикировка рассады сальвии

Рассада сальвии – настоящий «тугодум» в вопросах роста – до пикировки дело доходит только через полтора месяца после посева. Если вам достался «очень быстрый» сорт, ориентируйтесь на листья – пикировать сальвию можно, когда на каждом растении сформируются два настоящих листа.

Аккуратно подденьте ростки вилкой или небольшой лопаточкой для пикировки и пересадите их в отдельные емкости. Горшочки для рассады сальвии должны быть около 10 см в диаметре и 15-20 см глубиной. Грунт подойдет тот же, в который вы сеяли семена.

После пикировки аккуратно полейте кустики и прикройте их от прямого солнца газетой – ближайшие 2-3 дня они будут в состоянии стресса, и солнечные лучи могут их обжечь. Распикированную рассаду сальвии продолжайте поливать 1-2 раза в неделю.

Сальвия как вырастить рассаду

Посадка сальвии в открытый грунт

Когда минует угроза заморозков, рассаду можно пересаживать на клумбу. За две недели до этого растения начинают приучать к открытому воздуху.

Можно пересадить сальвию в кашпо, многие их выращивают летом на балконе. Кашпо выбираю не очень высокое, но широкое. В нем расстояние между цветами примерно 15-20 см.

На участке выбирайте для сальвии хорошо освещенное место, иначе кустики вытянутся, а цветение будет скудным. Почву удобрите перегноем. Лунки для высадки цветов сделайте на расстоянии друг от друга в 20-25 см. Лунки должны быть такими, чтобы в них поместились корни растения вместе с комом земли из стаканчика. Посадки обязательно обильно полейте.

Сальвия как вырастить рассаду

Как ухаживать за сальвией в открытом грунте

Посадка сальвии и уход в открытом грунте за этой культурой  – работа, которую осилит даже начинающий садовод. Вам нужно будет иногда поливать шалфей, вносить подкормки, рыхлить почву на участке, удалять сорняки и увядшие цветки. При недостаточном или неправильном уходе может возникнуть необходимость в защите растения от болезней или вредителей.

Регулярного полива сальвия не требует, и в сезон с обычным количеством и частотой осадков она почти не нуждается в дополнительном увлажнении грунта, поскольку одна из главных характеристик этой культуры – засухоустойчивость. Но иногда летом наступает аномально жаркая и сухая погода, и если такой период затянется, сальвию нужно будет по вечерам поливать нагретой на солнце водой. На следующий после полива или дождя день нужно осторожно разрыхлить на участке почву и удалить сорную траву.

Что касается подкормок, то их вносят два раза: в рассадный период между первой и второй пикировкой и уже после посадки в грунт, когда растение начнет формировать бутоны. В качестве удобрений применяют минеральные комплексы, причем концентрация раствора в первую подкормку должна быть в два раза слабее, чем предлагается в инструкции.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,