Мир цветоводства

Семена помидоров: самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Выращивание томатов в условиях Подмосковья – задача достаточно сложная. Лето в регионе часто бывает прохладным и влажным с большим количеством ненастных дней. Обработка почвы и ее подготовка для размещения рассады требует немалых усилий: в Московской области преобладают плотные, глинистые грунты. На садовых участках каждую весну застаиваются талые воды. Почва прогревается медленно, и многим подолгу не удается высадить рассаду на грядки. Однако дачники не унывают и с завидным упорством стараются вырастить полноценный урожай томатов на огородах. У дачников средней полосы есть большой опыт в выращивании помидоров. Конечно, новичкам в этом деле непросто, все-таки климат региона не особо подходит для теплолюбивой культуры, но при правильном выборе сортов томатов можно и в Подмосковье получать отменные урожаи. В настоящей статье описаны лучшие сорта помидоров для Подмосковья на 2020 год, пригодных для выращивания в различных регионах страны. Так же мы узнаем, когда сажать помидоры в 2020 году в Подмосковье по Лунному календарю.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Как влияют фазы Луны на выращивание томатов?

Новолуние. За день до наступления новолуния удаляют сорняки, поврежденные побеги. В день самого новолуния нельзя проводить какие-либо манипуляции с томатами. Единственное, что можно делать в этот день, рыхлить землю и собирать семена. Семенной материал, собранный в новолуние, очень хорошо хранится.

Растущая Луна. Средняя продолжительность этого периода составляет 11 дней. В начале фазы следует сеять семена, а также высаживать в грунт детерминантные сорта томатов. Индетерминантные сорта высаживают ближе к полнолунию, поскольку в этот период растение активно тянется вверх. Во время растущей Луны рекомендуют проводить рыхление, пересадку томатов, т.к. корни слабо реагируют на повреждения.

Полнолуние. Самый короткий период, во время которого нужно проводить удаление сорняков и проводить борьбу с заболеваниями. Посев, высадку в грунт, формирование кустов томатов следует отложить до лучших времен.

Убывающая Луна. Длится период около 12 дней. В это время усиливается давление в корневой системе, поэтому любое повреждение может привести к серьезным последствиям. Не следует пикировать томаты и высаживать кусты на постоянное место.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Когда сажать помидоры на рассаду в 2020 году в Подмосковье?

Подмосковье посев томатов на рассаду начинается в конце февраля и заканчивается в первых числах апреля.

На посадку обычно идут районированные сорта с разными сроками созревания. Раньше всех производят посев семян томатов со средними и поздними сроками плодоношения для выращивания в теплице.

В последнюю очередь сеют ультраскороспелые сорта, которые не требуют укрытия при выращивании в грунте. Именно для этих помидоров требуется особенно точное соблюдение сроков с учетом климатических особенностей текущего сезона.

Дату посева следует рассчитать так, чтобы к моменту высадки в открытый грунт окончательно миновала угроза заморозков. В среднем для Подмосковья такой период наступает 8-10 мая.

Высадив рассаду после этих чисел, можно гарантированно ожидать, что она успешно приживется и не пострадает от низких температур.

Ознакомимся с днями, в которые стоит заняться посевом помидор на рассаду.

  • В январе: 28, 29 числа.
  • В феврале: 1, 2, 3, 6, 7, 28, 29 числа.
  • В марте: 4, 5, 6, 13, 14, 27, 28 числа.
  • В апреле: 1, 2, 4, 6, 7, 9, 10, 18, 19 числа.

Все эти даты считаются благоприятными для посадки семян на рассаду.

Когда сажать помидоры в открытый грунт в 2020 году в Подмосковье?

В календарь посадок помидоров на 2020 год необходимо внести следующие дни:

  • 2, 3 мая;
  • 8,9 мая;
  • 15,16,17,18 мая.

Особенности выбора семян томатов для Подмосковья

При выборе семян томатов для выращивания в Подмосковном регионе, нужно исходить из следующих особенностей климата этого района:

  • резкие перепады температуры;
  • ранние осенние заморозки (могут начинаться в первой декаде октября);
  • повышенная влажность воздуха (выше 70%).

В таких условиях многие сорта томатов не будут хорошо расти и плодоносить, в частности, помидоры с поздними сроками созревания урожая.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать в теплицах в Подмосковье ранние или среднеранние сорта этой овощной культуры – при этом от момента появления первых всходов до сбора урожая не должно проходить более 90 дней. Обычно дачники в Подмосковье сначала выращивают в домашних условиях или в теплицах рассаду томатов, которую пересаживают на постоянное место тогда, когда на растениях появляется по 5-6 постоянных листьях, а температура воздуха в регионе стабильно держится на отметке +15+16⸰С.

Обычно такие погодные условия устанавливаются во второй декаде мая, а на рассаду семена следует сажать примерно за 60 суток до пересадки – во второй декаде марта. Чем подкормить помидоры, когда они плохо плодоносят, читайте здесь.

Сорт томатов для Подмосковья Бычье сердце

Сорт «Бычье сердце» известен давно. Даже в условиях Средней полосы он хорошо плодоносит на незащищенных грядках. Масса крупных плодов достигает 500 г. По мере созревания они приобретают красную, оранжевую или желтую окраску. Из-за большой высоты растению необходима опора и подвязывание.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Кенигсберг

Сорт «Кенигсберг» был создан для разведения в суровом сибирском климате, но в условиях Средней полосы он также дает высокий урожай вкусных, питательных плодов. На стадии технической спелости они имеют красный цвет. Растение успешно переносит засуху и понижение температуры, успешно противостоит многим вредителями и возбудителям инфекций.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Федерико

«Федерико» – зарубежный сорт, имеющий отличные показатели. Этот сорт быстро растет и не имеет особенных трудностей в выращивании. Его не пасынкуют, меры по уходу стандартные. Помидоры растут большими, на каждой грозди по 3-5 штук, весом до 0,8 кг. Окрас оранжевый с зелеными прожилками.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Сибирский скороспелый

«Сибирский скороспелый» созревает за 90-100 дней после посадки рассады. Кусты растут до 80 см в высоту. Плоды округлые, красные, весом до 100 г. Главное требование при выращивании – своевременный, обильный полив.
Сорт томатов для Подмосковья Демидов

«Демидов» растет до 60 см в высоту. Кусты компактные, поэтому на квадратном метре размещают 5-6 кустиков. Томаты созревают за 100 дней. Отличаются устойчивостью к фитофторозу, высокой урожайностью. Главный недостаток – сорт требователен к поливу.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Маруся

Отлично показал себя на открытых грядах сорт Маруся, плотные удлиненные плоды которого идеально подходят в засолку и консервацию.

Кусты небольшие, в высоту всего лишь 50-60 см, с простыми соцветиями. Форма помидоров похожа на яйцо, вес плодов 80-90 граммов, в состоянии биологической зрелости окраска темно-красная.

Отзывы тех, кто выращивал Марусю, говорят о превосходном вкусе плодов (в салатах, в засолке, в маринадах).

Урожайность отличная, с грядок с 1 кв. метра собирают до 7-7,5 кг плодов. Огородников привлекает устойчивость томата к различным болезням (в том числе к фузариозу), неблагоприятным погодным условиям.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Ладный

Урожайный сорт ранних сроков созревания (100 дней), которому не нужны пасынкование и формировка куста.

Относится к детерминантным томатам, формирует очень плотные и красивые плоды вытянутой формы весом по 70-100 граммов. Помидоры предназначены для консервации, хотя вкусны и в свежем виде. Недостаток: эти томаты не особо устойчивые к фитофторозу, но за счет ранних сроков зачастую успевает отдать урожай до проявления заболевания.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Невский

Выращивают его только в теплицах. Период вызревания по сравнению с предыдущими сортами — средний, до 100 дней. Выращивать их в теплицах начинают в апреле, и высаживают по 5-6 кустиков на квадратный метр. Собирать помидоры можно, когда они только порозовели, и оставить дозревать сорванными до покраснения.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Андромеда

Их срок вызревания гораздо короче, около 90-92 дней. Кусты низкорослые, но при этом поражает их урожайность: с одного куста можно собрать более 9 килограмм томатов. Для комфортного роста им требуется не так много места, сажать рассаду можно по 4-5 кустов на метр квадратный. Однако этот сорт очень любит тепло, и начинать высаживать его нужно, когда земля уже значительно прогрелась (до 20 градусов). «Андромеда» любит не только тепло, но и воду, поэтому нужно обеспечить ей постоянный обильный полив.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Сорт томатов для Подмосковья Бийский Розан

Этот сорт не только ранний (105—109 дней), но и еще и крупноплодный средний вес помидор от 250 до 600 гр., но некоторые томаты могут достигать массы в 1 кг. Томаты розового окраса, сладкого вкуса с небольшим количеством семян, сочные. Овощеводы утверждают, что Бийский Розан один из самых ароматный и вкусных томатов.

В начале марта семена высаживают на рассаду. Подойдет универсальный грунт, перед посадкой его проливают раствором фитоспорина, чтобы избежать развития вредоносных микроорганизмов. Семена высевают на глубину 1 см, прикрывают торфом и осторожно поливают.

Семена помидоров самые урожайные сорта на 2020 год для Подмосковья

Температура прорастания семян около +20—25 °C. В первые 7 суток после прорастания семян температурные показатели понижают до +16 °C, после чего градусы повышают до +22. Пикируют рассаду при появлении двух настоящих листьев. В возрасте 60 дней и при наличии одной цветочной кисте растения пересаживают на постоянное место.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,