Мир цветоводства

Сирень махровая: сорта и виды, фото

Сирень махровая сорта и виды фото

Любые цветы – это украшение нашей жизни, они радуют яркими всплесками и чарующими ароматами, особенно необходимыми, после надоевших зимних холодов и однотонности окружающего пейзажа. Ярчайшим представителем, который одним из первых радует нас весной, является сирень. Их бывает много видов и сортов, самых разнообразных оттенков и размеров, дикорастущих и элитных. Махровая сирень с тонким изысканным ароматом, привлекают постоянное внимание. Сегодня мы поговорим о сирине махровой вместе с фото.

Сирень махровая сорта и виды фото

Махровые сорта сирени

Представлены широким разнообразием цвета, растут они высокими, почти до 4 метров. Но за счет шикарной и густой листвы изумрудно зеленого цвета смотрятся прекрасно. Махровость соцветий у них появляется благодаря двойственности лепестков. Особенно полюбились они жителям Китая. Среди них стоит отметить те, которые особо пришлись по душе.

Сорт сирени Красавица Москвы

Красавица Москвы — отличается огромными размерами соцветий достигающими почти 30 см, со светло розовыми лепестками, а в пору полного расцвета, практически белыми.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сорт сирени Катерина Хавемейер

Катерина Хавемейер — пользуется особым спросом из-за гигантских соцветий переливающимися всеми оттенками фиолетового цвета.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сорт сирени Небо Москвы

Небо Москвы — уникальный сорт, который начинает зацветать бледно сиреневыми цветами, а со временем, постепенно меняются на небесно голубой, почти прозрачный под солнечными лучами.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сорт сирени Принцесса Клементина

Принцесса Клементина — бутоны кремовые с легкой зеленцой, при полном расцвете приобретаю чистый белый цвет. Поздно цветущий сорт, цветение приходится практически на средину лета.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сорт сирени Тарас Бульба

Тарас Бульба — ранний сорт с нежными фиолетовыми соцветиями не маленьких размеров, каждый цветочек вырастает размером до трех сантиметров.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сорт сирени Память о Колесникове

Память о Колесникове — истинно белоснежная сирень, впечатляющих размеров больше тридцати сантиметров. Махровость также впечатляет, кажется, что собрано вместе много белых роз.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сорт сирени желтая Примроуз

Сирень желтая Примроуз подвид обыкновенной сирени, огромный достоинством его то, что только у него метелки наиболее приближенные к желтому цвету, но к окончанию цветения, они становятся скорее белыми.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сирень махровая посадка

Чаще всего культурные сорта махровой сирени приобретаются в виде саженцев. Если приобрести сирень с закрытой корневой системой (корни посажены в ёмкость с землёй), то проблем при высадке будет меньше. При покупке посадочного материала с открытыми корнями, необходимо их хорошенько проверить. Корневая система должна быть хорошо развитая, без видимых болезненных изменений. Саженцы с открытыми корнями нуждаются в большем внимании, так как они будут более прихотливы к погодным переменчивым условиям. А также при выборе кустов под посадку проверьте состояние кустовых веток, определив визуально их жизнеспособность и здоровый цвет коры.

1.    Посадку и пересадку сиреневых кустов производят обычно в августе или начале сентября (при условии тёплой осени). Хотя сирень и морозостойкое растение и не требует дополнительной защиты от зимних холодов (вроде укрывания или присыпания), но саженцам необходимо до наступления морозов прижиться. Если до наступления минусовой температуры осуществить пересадку не удалось, то это можно произвести и весной, пока на ветвях не набухли почки. В другом случае растение, скорее всего, не приживётся.

2.    Для посадки выбирают на садово-парковой территории светлое и сухое место (не низину), без ветров и излишних сквозняков. При высадке «зелёной стены», саженцы должны отстоять друг от друга на некотором расстоянии, чтобы кусты впоследствии могли разрастаться. Ямка под саженец делается размером примерно 0,5 м в диаметре, а глубина лунки должна быть такова, чтобы уместились корни, а нижние отводы на ветках (корневая шейка растения) были расположены на 2–3 см над уровнем земли, это исключит появление других побегов по весне.

Сирень махровая сорта и виды фото

Сирень махровая уход

Многие сорта сирени не любят обилия влаги, поэтому грунтовые воды на месте посадки должны залегать на глубине полутора метров, не выше. Обильный полив необходим только во время самой посадки, а дальше – умеренный щадящий режим. Нужно следить, чтобы грунт не был глинистым и кислым, иначе придется гасить почву доломитовой мукой. Каждые 3 года растению необходимы минеральные подкормки.

Как обрезать сирень? На главных здоровых побегах, только сойдут снега и установится теплая погода, производится первичная обрезка, при этом оставляется 7-8 здоровых почек, остальные обрезайте не дрогнув. Так куст не буде растрачивать жизненные силы понапрасну. Также нужно удалить все старые, поврежденные, засохшие или больные ветки. Все делается острым инструментом, чтобы минимализировать повреждения.

Сирень махровая сорта и виды фото

В пору цветения сирени не бойтесь вырезать до половины душистые соцветия, это пойдет им только на пользу. Срезать душистые соцветия и поставить в вазу или сделать подарок друзьям или близким, можно большую половину, это ни в коей мере не повредит.

Куст несложно посадить, он неприхотлив в уходе. За заботу сирень будет радовать своими пышными великолепными соцветиями и в саду, и в парке, и в букете на столе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,