Мир цветоводства

Снежноягодник белый: описание, фото

Снежноягодник белый описание фото

Снежноягодник относится к числу самых красивых растений, которые могут радовать глаз на клумбе даже в морозы. Ниже мы приводим самые распространенные виды снежноягодника вместе с фото, по которым вы легко сможете выбрать растение для своего цветника. Сегодня мы подробно расскажем о снежноягоднике белом.

Снежноягодник белый описание фото

Снежноягодник белый описание

Это быстро-, густорастущий кустарник средней высоты (до 1,5-2 м) с тоненькими, отвесными и немного висящими ветвями. Листья снежноягодника в осеннее время не изменяют окрас и длительный период остаются на растении. Ягоды белые, бледные, шаровидной формы завязываются в сентябре, на культуре сохраняются всю зиму.

Эти ягодки совсем непривередливы к среде произрастания. Они отлично себя чувствуют как в полутени, так и на освещенных территориях, способны переносить даже сильное затенение. Снежноягодник стоек к морозам и засухе, выдерживает городские условия. Его сажают в живые ограды, бордюры и группами на лужайке. Еще можно применять растение для подпушки деревьев.

Он обычно не подвергается заболеваниям и не поражается вредителями. Считается, что снежноягодник белый ядовитый из-за наличия в плодах сапонина, а также токсического вещества с весьма раздражающим воздействием. Взрослым ягоды не принесут значительного вреда, а вот дети могут серьезно пострадать.

Посадка Снежноягодника белого

Материал для посадки необходимо выкопать с комом земли на корнях. Рекомендуется выбрать молодые кусты, которым 2-4 года. В случае транспортировки корни заворачиваются в плотную бумагу или влажную ткань, чтобы предотвратить повреждения и усыхание. Если корни подсохли, необходимо перед посадкой покрыть их жидкой смесью из глины и воды. Для одиночной посадки снежника следует выкопать яму глубиной и диаметром 0,6-0,7 м. При групповой посадке кустарник необходимо разместить на расстоянии 1-1,5 м от других растений, а глубина посадочной ямы должна достигать 0,5-0,7 м. Для посадки ровной изгороди необходимо натянуть шнур и выкопать по этой линии траншею глубиной 0,6-0,7 м и шириной 0,4-0,5 м.

Далее следует удобрить почву, если есть необходимость. В глинистую почву добавляют смесь торфа, песка и перегноя (компоста), также можно использовать древесную золу и суперфосфат (600 г и 200 г соответственно для каждого куста). Между кустами нужно оставлять расстояние 0,3-0,5 м. После посадки почву утрамбовывают и засыпают такой же плодородной смесью. Первые 4-5 дней саженец нужно ежедневно поливать.

Снежноягодник белый описание фото

Уход за Снежноягодником белом

Снежноягодник белый – неприхотливый кустарник, который не нуждается в каком-то особенном уходе. Следует своевременно рыхлить почву возле растения, проводить обрезку, поливать и вносить удобрения. От регулярного полива будет зависеть интенсивный рост и развитие кустарника. Поливать посаженые растения лучше вечером. Обрезать кустарник следует после того, как на побегах сформируются цветочные почки. Фигурная обрезка проводится на кустарнике, достигшем 2-летнего возраста. В это время удаляются все засохшие и деформированные ветви. Здоровые побеги следует укоротить на ½ или ¼ их длины. Для замазывания мест среза используют садовый вар.

Снежноягодник белый описание фото

Заболевания и вредители Снежноягодника белого

Такое растение обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. И объясняется это, скорее всего, тем, что данное растение является ядовитым. Очень редко этот кустарник может побеспокоить мучнистая роса, а еще на ягодах иногда появляется гниль. В профилактических целях в начале весны до того, как набухнут почки, надо произвести обработку кустов раствором бордоской жидкости (3%). Для того чтобы вылечить зараженное растение, его следует обработать фунгицидом, например: Фундазолом, Скором, Топсином,Титовитом Джет, Топазом, Квадрисом и т. д.

Съедобен или нет Снежноягодник белый

Довольно трудно сказать однозначно, ядовит ли снежноягодник. Многие лесные животные с удовольствием лакомятся белыми шариками, а человеку большое количество ягод может навредить. Дело в том, что эти белые плоды содержат в себе много кислот и сапонина, что делает их токсичными и кислыми.

Если взрослый человек съест пару-тройку ягод, скорее всего, ничего страшного не произойдёт. Однако маленьким детям есть ягоды снежноягодника категорически нельзя. Это может привести к головокружению, тошноте, рвоте. Поэтому можно сделать вывод о том, что снежник не считается пригодным в пищу.

Несмотря на то что ягода является ядовитой, она всё же обладает полезными свойствами. Индейцы издавна применяли сок плодов снежноягодника для лечения язвенной болезни желудка. В настоящее время эти ягоды применяются в фармакологии. В народной медицине снежноягодник используют для лечения:

  • нагноений;
  • трещин на коже рук и ног;
  • язвенных образований;
  • абсцессов;
  • волдырей;
  • загноившихся ран;
  • венерических заболеваний;
  • туберкулёза.

Перед применением необходимо получить рекомендацию лечащего врача. Самостоятельный приём снежноягодника может быть опасным для здоровья и даже жизни.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,