Мир цветоводства

Стрептокарпусы: уход и выращивание

Стрептокарпусы уход и выращивание

Если впервые видишь этот необыкновенно красивый цветок с труднопроизносимым названием, создаётся впечатление, что он очень требователен, как и многие красивоцветущие растения. Это ошибочное мнение. Выращивание и уход за стрептокарпусами (или попросту стрепсы — так сокращённо называют их многие цветоводы) не доставляет особых хлопот, они отличаются неприхотливостью, продолжительностью и обильностью цветения и огромным разнообразием расцветок и форм.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Стрептокарпус описание

Характерной особенностью любого представителя рода являются плоды в форме спирально изогнутой семенной коробочки. Именно благодаря необычной форме плода, род получил название «стрептокарпус», что в переводе с греческого – «скрученная коробочка». Простые не гибридные формы растения стрептокарпус уход и выращивания которых производились в комнатных условиях уже с начало 19 века, а гибридные формы изумительной красоты появились только несколько десятков лет назад. Современные стрептокарпусы-гибриды – многолетние бесстебельные травянистые комнатные растения.

Листья имеют удлиненную форму и собраны в прикорневую розетку. В зависимости от вида размер их варьируется от нескольких сантиметров до 30 см. Также возможно и различное их количество: у одних видов листьев очень много, другие же красуются единственным листом. Окраска листьев может быть как зеленой, так и пестрой. Цветки стрептокарпуса могут быть махровыми, полумахровыми и простыми. В зависимости от вида иметь различный размер – от 2 до 9 сантиметров в диаметре. При чем, чем меньший размер цветков, тем больше их на цветоносе, и наоборот, цветы-гиганты появляются всего по несколько штук. Палитра окрасок цветков этого растения удивительно разнообразна: белые, желтые, все оттенки красных и синих цветов, лавандовые и даже бархатисто-фиолетовые и почти черные. Есть гибриды с двуцветными, покрытыми точечками, черточками или сетчатым узором цветками. Существуют и фантазийные окраски из 3-4 цветов. Лепестки имеют разнообразную форму, округлые или волнистые края.

Стрептокарпусы виды и сорта

Среди видов, встречающихся в дикой природе, можно выделить:

Стрептокарпус  Скальный

Такая разновидность отличается деревянистым, крепким основанием, некрупными соцветиями лилового оттенка и овальными листочками. Выращивая этот вид, важно особенно внимательно поддерживать влажность и температуру в допустимых пределах. Кстати, очень часто скальный вид путают с фальшивой африканской фиалкой из-за большого сходства.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Стрептокарпус Вендланда

Оригинальный сорт. Его отличия: один, но очень большой лист, зеленый на конце и лиловый у основания. Венчает его рыхлая кисть из нескольких цветков фиолетового цвета. Вендланда погибает сразу после цветения и размножается только семенным способом.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Стрептокарпус  Стеблеобразующий

Эта разновидность отличается тем, что достигает в высоту 40-60 сантиметров. Наверху в розетке чаще всего зацветают небольшие поникшие соцветия нежно-голубой окраски.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Стрептокарпус  Кирка

Небольшие побеги длиной 10-15 сантиметров венчают миниатюрные скопления цветков в форме зонтиков. Лепестки характеризуются преобладанием лилового оттенка.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Стрептокарпус Королевский

 Предок всех домашних образцов, впервые появившийся в Европе еще 19 веке. Традиционный нежно-красный оттенок соцветий и средние по величине листья, не превышающие 25 сантиметров — его основные отличия. С него началось создание многих гибридных образцов.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Удачными являются сорта серии «Bristol’s», отличающиеся особо продолжительным цветением. Хорошо зацветают даже сравнительно молодые детки. Например, «Bristol’s Petticoats» имеет крупные белые цветы с волнистым краем и розовой сеточкой по всей поверхности венчика.

  • «Bristol’s Pajama Party» – розовые с белой полоской фантазийные – не цветочки, а граммофоны.
  • «Salmon Sunset» имеет более мелкие цветки, но зато цветет очень обильно. Цвет венчиков нежный розовый, почти лососевый.
  • «Blue bells» – это венчики до 10 см красивого голубого цвета с легким сиреневым оттенком.
  • «Alissa» – цветы удивительной ярко-желтой окраски, крупные, обильное цветение.

Большинство сортов имеет контрастно окрашенный зев, что при общем разнообразии расцветок позволяет создавать настоящий райский сад у себя на подоконнике.

Выращивание стрептокарпусов

Размножение стрептокарпуса производится тремя основными способами, речь о которых пойдет ниже.

  • Семенами. Данный способ достаточно трудоемкий и требующий аккуратности, ведь семена стрептокарпуса очень маленькие. Важно! Сеять необходимо только что собранные семена, для того чтобы они хорошо взошли. Пластиковый контейнер с крышкой является идеальной емкостью для выращивания растения. Дно лучше всего оставить нетронутым, а в крышке обязательно нужно сделать несколько отверстий для хорошей вентиляции. На дно емкости нужно выложить слой крупного песка, перлита, вермикулита и немного влажного субстрата. Далее следует насыпать семена сначала на фольгу или сухой лист бумаги, а далее равномерно распределить по грунту, не засыпая землей. Если же вы посеяли семена в обычном горшке, накройте его светопропускающей пленкой с отверстиями. После высевания семена поливать нет необходимости. Обратите внимание, что стрептокарпусы, которые вырастут из семян, не обязательно будут похожи на своих родителей.

  • Черенкование. Только что срезанный листовой черенок (или кусочек от него) необходимо посадить в земляной субстрат. Для этого нужно взять фрагмент листового черенка размером 5 см и обработать его срез древесным углем. В почве сделать небольшую ямку и вставить в нее черенок срезом вниз. Далее следует подгрести землю к черенку так, чтобы его срез находился под землей на один сантиметр. Поливаем землю и ставим в полиэтиленовый пакет в теплое место поближе к свету. Если на пакете будет конденсат, появится необходимость в проветривании черенка. Детки вырастут примерно через месяц.

Стрептокарпус уход в домашних условиях

При столь исчерпывающих особенностях, стрептокарпус порой не дает должных результатов в виде своего прекрасного цветения. В чем же заключаются тонкости содержания этого экзотического цветка?

Освещение для выращивания стрептокарпуса

Насчет освещения, стрепсы любят много рассеянного света, и поэтому лучшие цветение достигается на лоджиях летом с северной стороны, а зимой и на южной. Стрепсы не переносят горячее солнце, поэтому весной и летом с 10 часов до 16 нужно ограждать стрепсы от прямого солнца. Цветут стрептокарпусы только при длинном дне. Для наилучшего цветения световой день должен быть до 16 часов. Основным стимулятором цветения стрептокарпусов является свет, поэтому качество и количество света играет основную роль в обильности цветения. Для охотного цветения стрептокарпусам нужно света минимум в 4 раза больше чем фиалкам. Рекомендуется на площадь размером 120см на 60 см размещать не меньше 4 люминесцентных лампы. Из которых 2 натуры и 2 флоры. Стрептокарпусы прекрасно отзываются на красный спектр, поэтому использование одних лам Флора – недостаточно. Натура имеет повышенно количество красного света и тем самым для цветения стрептокарпусов она более благоприятна. Много красного излучения имеют натриевые лампы, которые очень хорошо стимулируют цветение. В силу своей большой мощности натриевые лампы мало пригодны в квартирах, но хорошо зарекомендовали себя в больших теплицах. Флора же имеет хорошее излучение в сине-фиолетовом диапазоне спектра, что стимулирует уменьшение листовой массы, кусты стрептокарпусов будут расти более компактными, поэтому рекомендуются использовать их в дополнение к люминесцентным натура или к натриевым.

Не маловажным имеет значение отражатель на светильниках. Отражатели могут повысить эффективность лампы в 2- 3 раза. Также стоит обратить внимание на поверхности, есть смысл увеличить освещенность за счет отраженного света. Поэтому если есть возможность, то стенки можно покрыть любым отражающим материалом.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Температура для выращивания стрептокарпуса

Стрептокарпусы не любят высокую температуру, и соседствование с обогревательными приборами. Температура выше 27 градусов для стрепсов действует угнетающе, а выше 30 градусов ослабляются защитные свойства и стрептокарпус поражается болезнями. Но стрептокарпусы легко переносит холодные сквозняки, в том числе и кондиционер. Стрептокарпусы хорошо растут на лоджиях, в зимних садах, где температура не опускается ниже нуля градусов. Стрептокарпусы легко выдерживают суточные колебания температур от +5 до +25 градусов. Также стрепсы легко переносят засушивание, и быстро восстанавливаются после полива. Наилучшая температура для стрептокарпусов от 15 до 25 градусов.

Стрептокарпус  полив

Обеспечить нужный уровень влаги – это самое сложное в выращивании и уходе за стрептокарпусом. Первый момент – это сама вода. Ни в коем случае нельзя брать просто водопроводную – она должна быть профильтрованной или отстоянной несколько дней. Температура воды тоже имеет значение – идеально чуть теплее комнатной.

Самый оптимальный вариант, чтобы полить стрептокарпусы, уход и выращивание которых требует огромного внимания – через поддон, так называемый фитильный полив стрептокарпусов. Осуществляется это так – горшок с цветком мы помещаем в поддон с водой, так растению обеспечивается постоянная влага. Минус такого способа полива в том, что мы можем переусердствовать и не заметить начало загнивания.

Для успешного выращивания и ухода можно поливать стрептокарпус в домашних условиях и привычным для всех способом – лить воду в грунт. Но при этом важно, чтобы вода попадала ближе к стенкам горшка и ни в коем случае не на листья, и уж тем более на розетку цветка – это может привести к его заболеваниям и даже гибели.

Чтобы понять режим полива цветка ваших условиях содержания, важно следить за его почвой. Стрептокарпус не терпит обильного полива и очень чувствителен к загниванию, поэтому уровень влаги должен быть очень умеренным. Поливать его стоит только тогда, когда средний уровень почвы просохнет. Дожидаться полного высыхания земли тоже чревато проблемами.

Стрептокарпусы уход и выращивание

Подкормка стрептокарпуса

Подкормка цветка производится каждых полторы-две недели, с помощью удобрения для цветущих растений. Основные задачи подкормки:

  • Увеличение темпа роста растения;
  • Ускорение приближения периода цветения;
  • Укрепление иммунной системы цветка, а значит и защита его от паразитов и болезней.

Удобрение стрептокарпуса, как и полив, должен быть чутким и осторожным. Разведение водой осуществляется не согласно инструкции, а в два раза меньше, таким образом можно избежать перекормки растения.

Вредители и болезни стрептокарпусов

Заболеваниями, поражающими растение могут стать мучнистая роса и серая гниль. Если участок листа как будто припудрили белой пылью, это Мучнистая роса. Под налётом появятся язвочки и лист погибнет. Заболевание распространяется быстро и в зоне риска оказываются все домашние цветы. Поэтому нужно вырезать поражённый лист и обработать растения Топазом, это фунгицид направленного действия. Не менее грозной болезнью стрептокарпусов является серая гниль, покрывающая все части растения серым пушистым налётом. Такое растение нужно помыть под тёплым душем и обработать фунгицидом. в случае появления новых очагов, обработку повторить. Условиями грибковых заболеваний является избыточный полив, содержание в холодных условиях, или наоборот, создание парникового эффекта. Нужно привести в норму температуру и влажность, и болезни отступят.

Из насекомых вредителей особенно стрептокарпусу досаждает паутинный клещик. Он заводится в сухом воздухе, распространяется очень быстро по обратной стороне листа. Высасывая сок, он обволакивает лист паутиной, в которой копошатся многочисленные члены колонии. В результате лист бледнее, желтеет, усыхает. Чтобы спасти цветок, его нужно изолировать и освободить от цветов. Трижды через 7-10 дней провести обработку одним из инсектицидных препаратов. Верхний слой земли тоже опрыскивать. В это время нужно усилить контроль состояния других растений. Вредитель всеядный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,