Мир цветоводства

Тимьян: посадка и уход в открытом грунте

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Тимьян (Чабрец) – растение, о котором слышал практически каждый человек. В народе его часто называют богородской травой. Такое название появилось благодаря тому, что в старину на праздник Успения Богородицы иконы украшали его мелкими цветами, которые имеют разные оттенки: белый, розовый, лиловый и, даже жёлтый. Повсюду распространён чабрец. Посадка и уход не занимают много сил и времени, поэтому его можно встретить во многих местах. Он растёт в Европе и Азии. Даже в некоторых странах Африки можно найти это растение с красивыми маленькими цветами и приятным сладковатым запахом. Родиной тимьяна считается Китай. Сегодня мы поговорим о посадка и уходе за тимьяном в открытом грунте.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Тимьян описание растения

Тимьян — многолетний полукустарник со стелющимся, сильно ветвистым безлистным деревянистым стеблем, от которого вверх приподнимаются облиственные молодые цветоносные побеги до 20—40 см высотой. Обладает типичным ароматом. Листья мелкие, продолговато-яйцевидные заостренные. В пазухах листьев растут гюлумутовки белых или лиловых цветов. Цветет с мая по август.

Основные виды тимьяна

Среди огромной численности видов тимьяна выделяются:

Тимьян быкновенный

Пришел к нам из южной Франции и Испании. Отличается мелкими, ланцетовидными листьями темно-зеленого цвета и нежно-лиловыми цветами.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Тимьян Ползучий

Средиземноморский вид с кожистыми листьями различного окраса. Лиловые цветочки имеют красивый розовый оттенок. Этот тимьян устойчив к заморозкам и засухе, считается отличным медоносом.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Тимьян Лимоннопахнущий

Гибридный вид из Южной Франции назван так из-за терпкого лимонного запаха. Желтые листья со временем зеленеют. Цветы приятной розовой расцветки. Плохо переносит морозы, требует укрытия на холодное время года и регулярной обрезки.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Тимьян Овощной Медок

Сильно облиственный, многолетний гибрид устойчив к засухе, холодам, выдает высокие урожаи. Прекрасный медонос и украшение сада. Используется свежим и сушеным, в кулинарии и народной медицине.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Посадка тимьяна на рассаду

Высев семян тимьяна на рассаду проводят в середине марта. Так как семена очень маленькие, перед посевом их рекомендуется соединить с речным песком в соотношении 1:3. Емкость заполняют почвосмесью для кактусов, при этом в нее нужно добавить третью часть чернозема. После этого на ее поверхности равномерно распределяют семена. Для посева также можно использовать субстрат, состоящий из торфа и песка (1:1), при этом его нужно обязательно продезинфицировать. Посевной материал в почвосмесь заглублять не нужно, его лишь сверху засыпают тоненьким слоем песка. Затем посевы аккуратно поливают из мелкодисперсного распылителя, а сверху емкость укрывают стеклом и убирают в хорошо освещенное и теплое место.

Рассада должна выращиваться в комнатных условиях не меньше 8 недель. Лучше всего растения высаживать в открытую почву в возрасте 70 суток. После того как покажутся сеянцы, их помещают в более прохладное место, а стекло убирают. Полив проводят при помощи опрыскивателя сразу после того, как верхний слой субстрата немного просохнет. В помещении, где находятся сеянцы, должна быть хорошая вентиляция, однако их нужно защитить от сквозняка.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Посадка тимьяна в открытый грунт

Рассмотрим подробнее посадку рассады, деленок и укоренившихся из черенков растений:

  • Лучше использовать метод перевалки.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

  • Посадочную ямку делайте такого размера, чтобы на дно поместился дренажный слой из крупнозернистого песка толщиной около 5 см и саженец вместе с земляным комом.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

  • Если почва обедненная, в посадочную ямку внесите перегной и костную муку.
  • Пустоты засыпьте землей, слегка прижмите, полейте.
  • Корневая шейка должна оказаться вровень с поверхностью грунта.

Уход за тимьяном в открытом грунте

Чтобы правильно поливать, нужно следить за состоянием грунта. Полив не должен быть обильным (от сырости растение начнет болеть). Вода больше понадобится в случае засухи, в период вегетации и перед цветением.

При частых дождях почву можно мульчировать мелкой галькой. Периодически для лучшей аэрации корней нужно рыхлить грунт цапкой, избавляться от сорняков. В особых подкормках тимьян не нуждается. Почву можно удобрить перед посадкой перегноем или роговой мукой (этого хватит на год). На следующий год в начале лета следует подкормить жидким минеральным удобрением.

Регулярная обрезка тимьяна обеспечит плотность куста, его компактность. Обрезку проводят ранней весной (обрезка отмерзших, слабых, больных побегов) или после окончания цветения (прореживание). Перед тем, как обрезать тимьян весной, нужно внимательно осмотреть отмершие побеги — они еще могут ожить. Появление на листьях бурых пятен может свидетельствовать о недостатке воздуха и света — нужно проредить куст. Побеги обрезаются до одревесневшей его части (2/3 стебля) острым секатором. Важно! Чтобы получить большую массу зелени, чабрец нужно чаще обрезать и не давать цвести.

Тимьян посадка и уход в открытом грунте

Как вырастить тимьян на подоконнике

Чабрец можно выращивать в комнатных условиях, размножая семенами в любое время года. На стадии появления 2-3 настоящих листиков рассадите по отдельным емкостям, в которые следует помещать 3-4 ростка.

Содержите растения на южных или восточных окнах, где будет достаточно тепла и света. Полив обеспечьте умеренный, весной и летом выносите на лоджию или балкон.

Выращивание тимьяна оправдано в нескольких случаях: для использования в кулинарии, украшении и ароматизации сада, в лекарственных целях. Неприхотливая культура способна расти в суровых условиях, не подходящих для других растений. Вырастить чабрец не представляет трудностей за счет устойчивости к смене погодных условий, высокой приживаемости. При должном уходе растение быстро разрастается и радует обильным и продолжительным цветением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,