Мир цветоводства

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Проходя мимо цветочных магазинов, часто можно увидеть великолепное растение, которое на первый взгляд кажется искусственным. Присмотревшись поближе, понимаешь, что перед тобой необыкновенной красоты цветок и название его — антуриум Шерцера. Именно об этом растении хочется рассказать.

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Антуриум Шерцера описание фото

Антуриум Шерцера (Anthurum scherzerianum) –вечнозеленый многолетник, радующий своих владельцев красивым цветением. Представитель семейства Ароидные, наиболее многочисленный род, объединяющий свыше 600 сортовых видов вечнозеленых лиановидных и травянистых культур. Именно вид Шерцера является наиболее востребованной среди любителей домашних культур. Название экзота походит от латинского anthos – «цветок» и oura – «хвост». Дословный перевод – «цветохвост», что полностью соответствует внешнему виду.

Родом культура из Центральной и Южной Америки. Имеет короткий стебель, листву насыщенного зеленого цвета на черешках длиною 15-20см. Листва собирается в розетки, а изогнутое соцветие похожее на початок оранжевого цвета обернутое сердцевидной пластиной красного тона. По завершении цветения формируются круглые плоды огненно-алого тона. Один представитель может формировать до восьми цветков, радующих своей красотой в течение нескольких месяцев.

У культуры есть народное название – «мужское счастье». По приметам этот цветок дарит мужчинам здоровье и долголетие.

Культура имеет несколько видовых и сортовых разновидностей, в которых присутствуют и весьма миниатюрные формы. Несмотря на то, что культура позиционирует себя как нетребовательный домашний цветок, неприхотливым все же его вряд ли можно назвать. Для правильного формирования всех декоративных особенностей растению необходим должный уход и соблюдение определенных требований в уходе.

Лучшие сорта Антуриума Шерцера

Антуриум очень быстро получил широкую популярность и занял место на подоконниках частных домов и квартир в многоэтажных домах. Наиболее распространенные виды имеют красный и розовый окрас покрывала, например: «Артус», «Линдси», «Ханна», «Рустика», также популярны зеленые расцветки окраски покрывала «Амаретти», «Аринос», «Уника», и «Смарагд». Потребительская статистика позволяет сформировать целый список видов, обладающих популярностью и пользующихся наибольшим спросом в цветочных магазинах.

Размножение Антуриума Шерцера

Говоря о размножении антуриумов, смело можно рассматривать возможность не только вегетативного способа, но и генеративного, или семенного. Вегетативный способ проще и заключается в отделении от материнского куста (обычно весной) отпрысков с уже сформированными придаточными корнями. Если таких нет, детки, высаженные во влажный сфагнум, в течение 2-3 недель наращивают достаточную корневую систему для самостоятельного питания.

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Для черенкования с наступлением весны отделяют черенок с верхушки растения с 2-3 листьями или боковой побег, на котором есть маленькие корешки. Черенок нужно поместить в воду, которую необходимо регулярно менять. Хорошо укореняется растение в вермикулите. Укоренившиеся отростки рассаживают в отдельные горшки.

Делят цветок весной. Для этого нужно извлечь растение из горшка, освободить корни от земли и разделить на несколько частей. Каждая часть должна состоять из листьев с корнями. Их надо посадить в разные ёмкости. Первое время нет необходимости в обильном поливе.

Семена, созревшие в плодах, можно применить для посадки новых растений. Для этого сначала их обеззараживают в слабом растворе марганцовки, а потом помещают в подготовленный лёгкий почвогрунт. До появления ростков пройдёт несколько месяцев. Их следует рассадить, а при появлении 5-7 листьев, посадить на постоянное место.

Полив Антуриума Шерцера

Поливная вода должна быть мягкой и хорошо отстоянной. Перед использованием ее рекомендуется прокипятить в течение нескольких минут и остудить или добавить небольшое количество лимонного сока (или уксуса).

Поливать антуриум необходимо регулярно, но только после просыхания грунта в цветочном горшке примерно на 5-8 см. Переувлажнение и пересыхание почвы негативно повлияет на рост и развитие растения. Лишняя влага может вызвать гниение корней, а недолив приведет к их засыханию.

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Освещенность для выращивания Антуриума Шерцера

Антуриумы любят рассеянный свет и совершенно не выносят попадания прямого солнца. Если на цветок будет светить солнце, особенно летом, то это может привести к появлению ожогов. Если же света будет, наоборот, слишком мало, то растение может утратить свою сочную зеленую окраску.

Влажность воздуха для выращивания Антуриума Шерцера

Влаголюбивый представитель тропиков и субтропиков нуждается в повышенном уровне влажности, который можно обеспечить несколькими способами:

  • установка стационарного увлажнителя воздуха в помещении содержания антуриума;
  • размещение ёмкости на поддоне с увлажнённой галькой;
  • опрыскивание мягкой, тёплой водой вокруг растения.

Прямое попадание воды на листовые пластины антуриума при опрыскивании может стать причиной появления известкового налёта и, как следствие, привести к потере декоративности.

Подкормка для выращивания Антуриума Шерцера

Для роста и развития растения его нужно регулярно подкармливать. В вегетационный период, с весны до осени, подкормку проводят 2 раза в неделю. Зимой, в период отдыха, это необходимо делать 1 раз в месяц.

Для питания растения чаще всего используют жидкие комплексные удобрения. На 1 ведро воды нужно только 10 гр удобрения. Внекорневые подкормки тоже можно использовать. Они будут полезны для антуриума.

Обрезка Антуриума Шерцера

Ежегодная стрижка антуриуму, как другим растениям не нужна. Он требует обрезки только в целях оздоровления. Состоит процесс из нескольких простых шагов: Тщательно осматривают растение и подготавливают острый нож. Удаляют с верхней части цветка сухие листья и увядшие ветви. Обрезают боковые побеги, которые впоследствии укореняют в песке. Срезают цветонос после отцветания, если этого не сделать антуриум может не зацвести в следующий год.

Болезни и вредители Антуриума Шерцера

Антуриум Шерцера чаще всего болеет из-за неправильно ухода. Застой воды и избыток влаги приводит к загниванию корневой системы и стеблей. Гниль наблюдается и при нарушении температурного режима, когда происходит сильное снижение температуры в помещении. Растение выздоравливает после создания нормальных условий.

Уход в домашних условиях за Антуриумом Шерцера

Если кончики листьев чернеют или сохнут, это указывает на избыток кальция в грунте. Снизить его содержание помогает внесение в почву удобрений. Бороться с такими вредителями, как мучнистый червец, паутинный клещ и тля, помогает регулярный теплый душ.

Ухаживать за антуриумом Шерцера довольно просто, и это под силу даже непрофессионалам. Но если не соблюдать во время выращивания цветка определенные правила, то он может заболеть и даже погибнуть.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,