Мир цветоводства

Уход за ежевикой осенью: обрезка, видео

Уход за ежевикой осенью обрезка видео

Последнее десятилетие все большую популярность набирает садовая ежевика. Черные ягоды, по форме напоминающие малину, имеют множество полезных свойств, а также являются природным аналогом аспирина. Выведено множество интересных сортов ежевики, в том числе и с отсутствием шипов. Уход за растением не очень сложный, и включает в себя полив, прополку, подкормку. Сегодня расскажем, как производится обрезка ежевики осенью для начинающих садоводов на видео.

Уход за ежевикой осенью обрезка видео

Ежевика краткое описание

Ежевика относится к семейству Розоцветные (Rosaceae), роду Рубус (Rubus) и насчитывает в природе более 200 видов. С незапамятных времен человек лакомился чудесными ягодами, которые частенько росли на окраине сел, за огородами.

Ежевику часто использовали в качестве изгороди, которую ни зверю, ни человеку не одолеть. А черно-сизые ягоды были непременной составляющей рациона всей семьи. Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики — это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.

Хозяйственную ценность ежевики трудно переоценить. Как лекарственное сырье используются соцветия, плоды, листья, побеги и корни. Ягоды ежевики содержат:

  • до 13% сахаров (глюкоза и фруктоза);
  • до 1,5% органических кислот (яблочная, лимонная, ацетилсалициловая, винная и др.);
  • 1,8% пектиновых веществ;
  • до 4% клетчатки;
  • витамины C, E, группы B и P;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • пигменты;
  • соли калия, марганца, меди, кальция, фосфора, железа и т.д.

Богатый биохимический состав обусловливает уникальные целебные свойства — ежевика настоящая аптека для человеческого организма. Кроме того, ягоды ежевики содержат адсорбенты, выводящие из организма человека шлаки. Причем адсорбенты сохраняются при переработке, что значительно повышает пищевую ценность ягод.

Урожайность ежевики и ее гибридов в 3–4 раза выше, чем у малины. Ягоды ежевики превосходят малину по содержанию биологически активных веществ, в них больше органических кислот, Р-активных веществ, широкий спектр микроэлементов.

Ягоды ежевики более плотные, поэтому не повреждаются при уборке, легко отделяются от чашечки вместе с плодоложем, прекрасно транспортируются, практически не плесневеют и могут долго храниться в холодильнике.

Уход за ежевикой осенью обрезка видео

Цели и назначение обрезок ежевики

Ежевика, кроме ремонтантных сортов, оставляемых на второе плодоношение, дает урожай на двухлетних, перезимовавших побегах. После отдачи плодов они только забирают силы у куста ежевики, не дают эффективно развиваться молодым стеблям и в целом загущают растение.

Все это может привести к вспышке заболеваний, уменьшению размера плодов и урожая в целом. Поэтому садоводами проводится садовая обрезка старых стеблей и корневой поросли. Эта процедура также поможет ограничить рост побегов в длину и правильно сформировать куст, в зависимости от особенностей сорта.

Когда обрезать ежевику осенью?

Осенняя обрезка кустов начинается после сбора плодов. Её сроки зависят от длительности вегетационного периода и длятся, в зависимости от сорта, с последних чисел августа до конца октября. Единственным важным условием является то, что такие работы должны быть закончены за 3–4 недели до начала морозов. Важно! Обрезку кустов ежевики может усложнять наличие на ветках шипов, поэтому нужно защитить руки садовыми перчатками во избежание травм.

В среднем, обрезку можно проводить с конца августа и до конца октября. Большинство садоводов проводит процедуру в сентябре, после 15-го числа. В этот период плодоношение ягодных культур завершено уже в большинстве регионов страны.

Инструменты для обрезки ежевики осенью

Для работы необходимо подготовить сучкорез и секатор. Если диаметр одревесневших побегов превышает 1,5 см, применяется садовая пила.

Обрезают кустарники ежевики чистым и острым инструментом. Острые лезвия облегчают процесс и ускоряют работу. Особая заточка зубцов на пиле и специальный угол разводки позволяют выполнять спил веток в двух направлениях. После работы инструментом остаются ровные и гладкие края, что выглядит более аккуратно. Такая обработка снижает риск заражения кустарника.

Для стеблей толщиной меньше 1,5 см используется секатор. Приспособление не должно ломать, зажевывать и расщеплять веточки, оставлять неровные срезы. Если это происходит, необходимо выбрать инструмент с минимальным зазором между лезвиями. Для колючих кустарников подходит секатор конструкции «наковаленка». При обрезке инструмент постоянно удерживают под одним углом, чтобы не поломать стебель.

Совет!

Для удаления толстых ветвей и прироста в середине куста используется сучкорез. С помощью инструмента можно аккуратно обрезать одревесневшие стволики и, не прикасаясь к колючкам, проредить куст.

Уход за ежевикой осенью обрезка видео

Как обрезать ежевику осенью видео?

Удаление старых побегов — самая важная причина проведения осенней обрезки плодового кустарника. Известно, что ежевика — культура с двухлетним циклом плодоношения.

Таким образом, те побеги, что в текущем сезоне отплодоносили, в дальнейшем уж бесполезны. От них необходимо избавляться, чтобы и в следующем году получить хороший ягодный урожай.

Если старые побеги оставить на кусте, они будут:

  • отнимать у растения питательные вещества и влагу, уменьшая тем самым урожайность ежевичного куста в разы;
  • загущать крону, провоцируя растение на поражение болезнями и вредителями, появление грибка;
  • снижать морозостойкость ежевики.

Кроме того, осенью садоводы немного подрезают и молодые побеги. Делается это для того, чтобы простимулировать их более активное и бурное цветение в следующем году. Важно учесть этот момент — особенно для начинающих садоводов.

Также осенняя обрезка необходима для нормирования будущего урожая, что помогает получить более крупные ягоды и хорошего качества. Процедура, проведенная правильно, является гарантией того, что растение благополучно перезимует и весной выпустит много новых, крепких побегов.

Уход за ежевикой после обрезки осенью и подготовка ее к зимовке

После завершения осенней обрезки нужно провести ещё некоторые манипуляции: После всех работ необходимо убрать все удалённые ветки и листву и сжечь. Это необходимо для того, чтобы предотвратить зимовку в них и дальнейшее развитие патогенных микроорганизмов. Грунт и ежевичные посадки подвергаются обработке 1% медным купоросом или любым фунгицидом для уничтожения грибковых инфекций. Грунт вокруг ежевичных кустов необходимо замульчировать опилками, торфом, ветками ели, перепревшим навозом или соломой. После этого необходимо приступить к укрытию кустарника на зиму. Ветки вьющихся сортов собирают в пучок и прижимают к земле, укрепляя крючками или кольями. Прямостоячие сорта обладают худшей гибкостью, поэтому к укрытию их необходимо готовить ещё с августа (крепить к верху кустов груз, который способствует их пригибанию к грунту). После окончания листопада ветки окончательно прижимают к земле, крепят и укрывают так же, как и вьющиеся кустарники.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,