Мир цветоводства

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

В озеленении дачных участков большую роль занимают плетистые розы. Ими украшают заборы, арки, беседки, балконы, они отлично вписываются в ландшафтный дизайн. Каждый садовник обязательно хотел бы иметь на своем участке хотя бы один вид плетистой розы. Плетистые розы светолюбивы и теплолюбивы. Поэтому, не во всех районах они приживаются. Цветут эти розы обычно летом, и их цветение может затянуться даже больше 1 месяца. Много сортов этих роз выведены путем скрещивания с чайной розой, в результате чего кусты стали более крепкими и выносливыми. Для того, чтоб плетистые розы успешно радовали нас и следующим летом,то им необходим осенний уход. Об осеннем уходе за плетистыми розами и расскажем в нашей статье.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Группы плетистых роз

Плетисые розы делятся на III группы:

I группа — плетистые. Длина их побегов может достигать около 4м. Как мы выше и говорили, это гибридные скрещенные розы. В народе такие розы называют «лазящие». Такие розы могут цвести дважды за сезон, таким розам необходимо обязательное укрытие на зиму.

II группа — полуплетистые –клайминги. Длина стеблей таких роз не превышает 3 м, чаще всего 2м. Такие розы получились в результате мутаций роз флорибунда, грандифлора, чайно-гибридных. У этих цветов довольно крупные бутоны.

III группа – вьющиеся розы или розы-рамбелы. Высота этих роз может достигать около 15 м, цветы располагаются по всем длине, они практически без запаха. Зацветают такие розы во второй половине лета. Еще они менее требовательны к укрытию на зиму, нуждаются лишь в легком укрытии.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Когда начинать осенний уход за розами

Для того чтоб плетистые розы постепенно завершили вегатативный сезон, осеннюю подготовку надо начинать еще с конца августа.

До начала осеннего ухода за плетистыми розами, необходимо замедлить рост побегов, для этого прекращаем срезать бутоны роз, пусть лучше они остаются на ветках. Так растение не будет давать новых почек.

Осенняя подкормка плетистых роз

Для плетистых роз осенью вносят удобрения, в состав которых входят калий и фосфор. Азотными удобрениями нельзя удобрять такие розы, так как роза начнет пускать новые побеги, но как только начнутся морозы, они замерзнут. А весной из-за этого они начнут гнить, поэтому для плетистой розы достаточно вносить осенью калий и фосфор. Калий, например, поможет плетистой розе быстрее задеревенеть, а следовательно такая роза будет более устойчивая к морозам. Фосфор укрепит корневую систему плетистых роз. Главная роль осенних подкормок — это укрепление побегов плетистых роз, а не их формирование. Окончательную подкормку вносят в середине сентября, чтобы розы успели подготовиться к заморозкам.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Обрезка плетистых роз на зиму

Обрезка плетистых роз это один из важнейших этапов подготовки растения к зиме. Осенняя обрезка роз является необходимой процедурой перед укрытием их на зиму. Во-первых, обрезав плетистую розу, вы упрощаете ее укрытие, так как побеги становятся короче. Во-вторых обрезка плетистых роз осуществляет своеобразную обработку роз от их вредителей. Обрезку плетистых роз производят в конце сентября начало октября. Самая оптимальная температура при обрезки минимум 5 градусов мороза, так роза закалиться, и станет более устойчива к морозам. Обрезка плетистых роз зависит и от их группы. Изначально обрезаем ветви поврежденные болезнями, их легко определить. У таких роз, стебли и листья покрыты черными и коричневыми пятнами с явно выраженной плесенью. Также удалить сухие листья, слабые побеги, сломанные ветви. Срезы можно обработать антисептиком или древесным углем. Оставшиеся листья и побеги обрызгивают медным купоросом. После осенней обрезки плетистых роз приступаем к их укрытию.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Как укрыть плетистые розы на зиму

Заключительным этапом осеннего ухода за плетистой розой является ее укрытие. Укрытие делаем постепенно в несколько заходов. Первым делом снимаем ветви плетущихся роз с опор. Далее пригибаем ветви плетистой розы к земле, на землю можно положить сухие листья или лапник, прижимая тяжелым грузом, например кирпичом. В таком положении можно оставить на несколько дней, так розы привыкают к такому положению, дополнительно ветви можно стянуть шпагатом.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Следующий этап укрытия плетистых роз — это сооружение деревянных щитов. Такое сооружение делаем виде двухскатной крыши, высотой около 80 см, такое укрытие особенно хорошо, если плетистые розы высажены в ряд. Сверху накрываем полиэтиленом, оставляя один торец открытым для проветривания. Когда начинаются заморозки от 5 до 7 градусов, закрываем и второй торец пленкой. Если сильно холодные зимы, то сверху пленки можно еще накрыть рубероидом.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Когда открывать плетистые розы после зимы

Для того чтоб узнать, когда надо снимать укрытие с плетистых роз, необходимо ориентироваться на состояние почвы. Для этого возьмите лопату и копните, если лопата зашла в землю на штык, значит укрытие с роз пора снимать, розы уже могут свободно получать питание. Необходимо не прозявать этап снятия укрытий с плетистых роз, иначе ваши розочки могут запреть. Укрытие снимаем поэтапно – слой за слоем, как и накрывали, так вы можете сохранить свои розы от весенних заморозков, сильных морозов уже не будет, но ваша роза будет укрыта, хотя бы одним из укрытий. Последний слой укрытия спасет ваши розы и от пересушивания, проветриваться она будет, но влагу будет еще сохранять.

Уход за плетистыми розами осенью подготовка к зиме

Исходя, из вышеперечисленного можно сказать, что осенняя подготовка плетистых роз к зиме важная составляющая ухода за плетистой розой в целом. Необходимо только следовать всем правилам, и тогда летом царица роза отблагодарит своим пышным цветением!!!!

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,