Мир цветоводства

Уход за флоксами осенью после цветения

Уход за флоксами осенью после цветения

Флоксы уход осенью после цветения, ведь всё живое нуждается в заботе, и растения не исключение. С годами куст ваших любимых цветов успел разрастись. У растения образовалась на месте корней кочка и она смотрится как-то некрасиво, и куст стал от этого распадаться. После цветения соцветия стали ложится на землю и во время дождя и полива, пачкаются. Пришло время делить куст. Август, сентябрь, подходящее время для омоложения флоксов.

Уход за флоксами осенью после цветения

Описание и разнообразие флоксов

Флоксы — нарядные и яркие цветы относятся к семейству синюшные. Кроме высоких декоративных качеств обладают неприхотливостью и способностью произрастать на разного рода почвах с различной освещенностью. Более того, флоксы способны долго продержаться в срезанном виде, становясь украшением комнаты. Это многолетники, зимующие на садовом участке.

Флоксы — нарядные и яркие цветы относятся к семейству синюшные. Кроме высоких декоративных качеств обладают неприхотливостью и способностью произрастать на разного рода почвах с различной освещенностью. Более того, флоксы способны долго продержаться в срезанном виде, становясь украшением комнаты. Это многолетники, зимующие на садовом участке. Флоксы — нарядные и яркие цветы относятся к семейству синюшные. Кроме высоких декоративных качеств обладают неприхотливостью и способностью произрастать на разного рода почвах с различной освещенностью. Более того, флоксы способны долго продержаться в срезанном виде, становясь украшением комнаты. Это многолетники, зимующие на садовом участке

Знающих садоводов, которые любят пополнять свои владения новыми растениями, возможно, посещал вопрос о том, сколько видов флоксов существует. Некоторые источники сообщают, что их насчитывается до 60 видов и почти все они являются многолетниками.

Флоксы отличаются не только цветовой гаммой, но фактурой и формой лепестков. Цветы бывают крупными и мелкими, воздушными и плотными, однотонными и смешанными. Основной фон лепестка может дополнятся возможными разводами, пятнышками, черточками и обрамлениями другого цвета. Их поверхность бывает гофрированной, волнистой, гладкой, с выемками и пушком. Все виды флоксов (фото некоторых есть в статье) классифицируются на 3 основные группы: весенние, летние, и те, которые начинают зацветать в конце летнего периода и продолжают цвести осенью. Существует один сорт флокса, который отличен от других, – это однолетник Друммонда.

Уход за флоксами осенью после цветения

Рыхление и прополка флоксов осенью

Полноценный уход за пышными цветами осенью не может быть осуществлен без своевременного рыхления почвы и удаления сорняков. Обратите внимание, рыхлить почву нужно очень осторожно, поскольку подземная часть растения расположена близко к поверхности.

Мульчирование флоксов осенью

Корни флоксов очень плохо заглублены и часто выглядывают из почвы, поэтому их обязательно нужно укрывать перед зимой, так как существенное понижение температур приведёт к промерзанию почвы без снежного покрова и погубит куст.

Полив флоксов осенью

Если выдалась сухая осень, кусты нужно регулярно поливать: на 1 кв. м посадок нужно вносить 2 ведра воды. Во время полива нужно придерживаться следующих правил: Полив флоксов нужно производить в пасмурную погоду, вечером или утром. Во избежание инфицирования грибковыми заболеваниями поливают только почву вокруг цветков, оставляя сухими стебли и листья. В жаркие дни растения поливают слегка теплой водой. Влага очень важна для хорошего самочувствия растений и успешной зимовки, поэтому нельзя допускать сильного пересыхания почвы.

Подкормка флоксов осенью

Через 10–15 дней после опрыскивания флоксы следует подкормить. Осенью не надо давать цветам азот, поэтому, если и используют комплексные удобрения, применяют имеющие маркировку «для осеннего применения». Дешевле будет купить лишь суперфосфат, поскольку источник калия (а также кальция и многих микроэлементов) – древесная зола — у цветовода всегда под рукой. На 1 м2 клумбы разбрасывают 2 ст. ложки суперфосфата и стакан золы, слегка заделывая их в почву.

Золу можно использовать и в виде настоя, разведя этот стакан в ведре воды и поливая им растения. При отсутствии золы применяют сульфат калия (2 ст. ложки). Жидкие удобрения вносят после полива, а после их впитывания снова слегка поливают грядку.

Зачем обрезать флоксы осенью

Обрезают флоксы, как правило, преследуя следующие цели:

  • Удаление надземной части цветов — отличная профилактика грибковых заболеваний.
  • Вместе со стеблями уничтожаются вредители, накопившиеся на зеленке.
  • Слой мульчи не даст вымерзнуть корням, которые растут вверх и часто оголяются.
  • Окультуренные посадки менее проблематично опрыскивать и мульчировать, нежели посадки с целостной верхней частью.
  • После цветения все питательные вещества переходят в корень и там остаются, что позволяет растению благополучно перезимовать.
  • Обрезка стеблей предотвращает формирование слабых стеблей.

Обрезка флоксов осенью

Производить обрезку рекомендуется с конца сентября и по конец октября, когда растение уже хорошо укоренится, а почва станет немного подмерзать. Окончание обрезки зависит от климата, важно закончить её до наступления холодов.

В процесс обрезки включается сама обрезка, внесение подкормок и мульчирование.

Обрезать флоксы можно двумя методами:

  • оставив около 5 сантиметров стебля над уровнем грунта, чтобы впоследствии он задерживал снег;
  • по уровню грунта, чтобы не допустить заражения флокса инфекциями.

После проведения работы основание стебля обрабатывают фунгицидами. Все срезанные части растения необходимо сжечь, чтобы флокс не подцепил инфекцию.

Уход за флоксами осенью после цветения

Укрытие флоксов на зиму

Важно учитывать, что надземная часть растения погибает уже при температуре в 15 С, а корни вымерзают при 20 С. Не меньшую опасность для флоксов представляет и длительная оттепель, когда почки начинают распускаться, растение оживает, а при повторных морозах — погибает. Предотвратить подобные неприятности поможет правильное укрытие культуры и мульчирование почвы торфом или перегноем.

Правильное укрытие заключается в плотном и глубоком мульчировании обрезанных растений. Слой мульчи должен составлять не менее 10 см и полностью покрывать надземную часть флоксов. Сверху растения необходимо прикрыть большим количеством елового лапника. Ни в коем случае нельзя накрывать посадки плёнкой, рубероидом и любым материалом, не пропускающим воздух. Это способствует появлению гнили и последующей гибели растения.

Типичные ошибки ухода за флоксами осенью и при подготовке к зиме

Ниже указаны самые распространенные ошибки, ознакомившись с которыми, можно предотвратить заведомо неправильные действия, пагубно влияющие на растения:

  • Флоксы подкармливают азотными удобрениями. Большая доза азота стимулирует растение к формированию побегов, в результате чего кусты теряют питательные вещества и сильно ослабевают.
  • Несвоевременное укрытие на зиму. Не нужно утеплять флоксы, если ещё возможно потепление. Укрытие кустов должно производится перед наступлением заморозков.
  • Посадки многолетников укрывают плотными материалами. Отсутствие воздуха и влаги влечет за собой развитие гнили, которая быстро уничтожает растения.

Правильный осенний уход – залог успешной зимовки и изумительной красоты флоксов в предстоящем сезоне. Нарядные пышные цветы благодарно воспримут заботу и станут главной достопримечательностью сада.

Правильный уход за флоксами перед зимой

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,