Мир цветоводства

Фатсхедера фото уход

Фатсхедера фото уход

Оригинальный гибрид Фатсхедера получен в результате хлопотливой работы французских селекционеров в 1912 году. Для этого были использованы плющ обыкновенный и Фатсия японская. Как результат – быстрорастущая, поразительно красивая лиана. Данный вид быстро приобрел широкую популярность среди цветоводов. Цветок Фатсхедера принадлежит к семейству аралиевых. Это интересное экзотическое растение часто выращивают в домашних условиях, оно применяется для составления цветочных композиций зимнего сада.

Фатсхедера фото уход

Фатсхедера описание

Фатсхедерой называется вечнозеленая лиана, которая нередко в высоту достигает пяти метров. Стебли ее полуодревесневшие и слабоветвистые, тоненькие, у более молодых растений прямостоячие, но спустя некоторое время они превращаются в стелющиеся.

Листья достаточно большие, 3-5-лопастные. Поверхность пластинки листочка глянцевая, имеет темно-зеленую окраску. Иногда встречаются пестролистные формы, которые характеризуются наличием либо белой, либо кремовой каймы. Они не столь жизнеспособны, но имеют более декоративный вид.

В осенний период на некоторых взрослых растениях могут появляться зонтики круглой формы с кремово-белыми цветками. Плоды представляют собой ягоды темно-синего цвета.

Фатсхедера фото уход

Фатсхедера сорта

Гибридный род Фатсхедера является монотипным и включает в себя единственный вид — Лизе. На его основе выведено множество сортовых форм, наиболее популярные из них в России это:

  • «Вариегата» — по поверхности листа ближе к краю расположены кремовые или белые полосы и большие пятна. Сердцевина пластины всегда насыщенно-зеленого колера. Этот сорт является самым не устойчивым из-за низкого иммунитета к заболеваниям. Он требует особенного ухода. Также, помните о том, что это очень медленно растущая лиана;
  • «Пия» — листья однотонные, крепятся к побегам очередно короткими черешками так, что кажется, как будто они плотно сидят на лозе. Край листовой пластины волнистый;
  • «Серебряный принц» — по канту листьев четкая полоса серебристого оттенка;
  • «Золотистая» — листовые пластины пестрые. Отличительная черта сорта — яркое желтое пятно в центре.

Фатсхедера приметы

Народные суеверия гласят, что плющи имеют мужскую агрессивную энергетику, неблагоприятно действующую на пространство. От этого мужчинам в доме становится некомфортно, и они будут стараться из него уйти.

Также плющи – вампиры, которые забирают жизненные силы, душевное здоровье и оптимизм. Но иметь их снаружи дома или во дворе – благоприятно и полезно. В этом случае негатив не проходит внутрь жилья, а приметы говорят о том, что растение — достаточно надежный защитник.

Фатсхедера размножение

  • При размножении Фатсхедеры, происходит это в конце февраля – начале марта, чаще всего используют верхушечные черенки и воздушные отводки. В весенний период на стволике делают не глубокий надрез, после чего прилаживают к нему влажный мох сфагнума и обматывают полиэтиленом, важно не забывать поддерживать во мхе влажность. После образования корешков на месте надреза, это произойдёт приблизительно через два месяца, верхушку с новыми корешками отрезают и высаживают в отдельный контейнер. Достаточно быстро можно укоренить и черенки во влажном субстрате или в воде, обеспечивая им высокую влажность воздуха, накрыв полиэтиленовой плёнкой или стеклянной банкой.

Фатсхедера фото уход

  • Высевать семена можно в любое время года, но наиболее благоприятным периодом является весна и лето. Семечки очень мелкие, их буквально распределяют по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга, опрыскайте из мелкодисперсного распылителя. В качестве грунта используйте универсальный субстрат для выращивания рассады.
  1. Для проращивания семян потребуется создание тепличных условий: емкость с посевами накройте пленкой или прозрачным стеклом, можно сразу высевать в большой контейнер с прозрачной крышкой.
  2. Обеспечьте температуру воздуха на уровне 27 °C, рассеянное освещение, по мере необходимости увлажняйте почву путем опрыскивания из мелкодисперсного распылителя.
  3. Чтобы посевы не запрели, ежедневно приподнимайте укрытие на 15-20 минут для проветривания.
  4. Когда всходы появятся, укрытие снимите полностью. После формирования двух настоящих листочков рассадите по отдельным емкостям.
  5. Первое время нужно внимательно следить, чтобы почва не пересыхала, пока рассада примется. Дальнейший уход за саженцами такой же, как и за взрослыми растениями.

Фатсхедера пересадка

Пересадку молодых растений производят ежегодно в весенний период времени, взрослые экземпляры пересаживают один раз в три-пять лет.

Для придания Фатсхедере кустистости следует регулярно прищипывать молодые побеги растения.

Фатсхедера уход в домашних условиях

С той целью, чтобы цветок имел возможность расти и интенсивно развиваться, ему понадобится хороший уход, хоть растение и считается выносливым.

Освещенность для выращивания Фатсхедеры

Не очень требовательно к свету. Фатсхедеру можно поместить как в хорошо освещенное место, так и в затененное. Главное, избегать попадания на нее прямых лучей солнца. Она прекрасно себя чувствует в условиях квартиры, однако в теплое время года ее рекомендуется пересадить на улицу.

Температурный режим для выращивания Фатсхедеры

В весенне-летний период способно переносить воздействие довольно высоких температур. В зимнее же время для этого растения рекомендована температура в 10–15 градусов.

Полив Фатсхедеры

С весны до осени при уходе за Фатсхедерой в домашних условиях требуется обильный полив, но нельзя допускать застоя влаги в почве. Чтобы этого не произошло перед поливами проверять, насколько подсох земляной ком. Если почва просохла наполовину, можно полить растение. Зимой полив производят реже — по мере высыхания почвенного кома.

У Фатсхедеры крупные, плотные листья, испаряющие достаточно много влаги, запасы которой нужно обязательно восполнять, чтобы избежать их пожелтения и высыхания. Для этого полезно устраивать водные процедуры: опрыскивать плющ мягкой теплой водой из пульверизатора, ставить под душ, либо протирать листья влажной салфеткой. В период покоя данную работу проводить не нужно.

Фатсхедера фото уход

Обрезка Фатсхедеры

Для замедления роста и придания декоративности рекомендуется прищипывать молодые побеги. Прищипывание побегов можно проводить в течение всего сезона вегетации. Со временем нижние листья осыпаются, стебель деревенеет. Поэтому для омоложения старые ветви обрезают весной наполовину.

Можно использовать гибкость молодых побегов для направления их роста по декоративным опорам. Современные декоративные опоры — это не только вертикальные подпорки, но и различные арки. Это позволяет создать оригинальное украшение офиса или квартиры, зимнего сада.

Подкормка для выращивания Фатсхедеры

Для высадки гибрида лучше всего подойдет рыхлая питательная земля нейтральной кислотности. Можно приобрести универсальный субстрат в магазине и разбавить его небольшим количеством чистого речного песка, а можно составить почвосмесь самостоятельно. Для этого следует перемешать песок, листовую и дерновую земли в равных частях. Не стоит забывать и о водоотводящем дренажном слое, который должен составлять не менее трети или четверти всего объема емкости. Фастхедера прекрасно отзывается на подкормки. Для удобрения цветка лучше всего подойдут готовые смеси для декоративно-лиственных с высоким содержанием азота. Их следует вносить строго по инструкции весной, во время вегетации, и летом. Осенью и зимой, в период покоя, удобрять Фатсхедеру не нужно.

Фатсхедера фото уход

Вредители и болезни Фатсхедеры

Фатсхедера довольно устойчива к болезням. Потеря привлекательности и декоративного вида скорее свидетельствует об ошибках в уходе, чем о болезнях. Сухость кончиков листьев говорит о недостаточном поливе, а пожелтение и опадание  – о переувлажнении почвы. Сморщивание листьев указывает на сухой воздух в помещении.

Прямые солнечные лучи могут вызвать серьёзные ожоги и появление сухих коричневых пятен. При недостаточном освещении пестролистные сорта становятся однотонными.

От чрезмерного полива загнивают корни, листья покрываются мучнистой росой. При нахождении в слишком холодном помещении, на листьях лианы появляется пушистый налёт серого цвета. В этом случае повреждённые участки удаляют, растение переносят в тёплое помещение и опрыскивают фунгицидом.

При чрезмерной сухости воздуха Фатсхедера может быть поражена щитовками и паутинными клещами. При небольшом количестве вредителей достаточно протереть спиртом или шампунем для животных от клещей. При сильном заражении понадобится обработка инсектицидными препаратами.

При появлении  белокрылки следует искупать растение под проточной водой несколько раз и протереть листья мыльным раствором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,