Мир цветоводства

Фиалки как ухаживать чтобы цвела?

Комнатные фиалки (сенполии), без сомнения, являются самыми популярными и любимыми цветами многих цветоводов и домохозяек. Во многих странах цветение фиалки означает приход весны. Их соцветия, хоть и небольшие, но нежные и изящные, напоминают о нашем единении с природой. Комнатные сенполии не занимают много места на подоконниках, не являются источниками аллергии и совсем неприхотливы. Нужно только немного любви и знания ее предпочтений, чтобы эти милые цветочки росли и непрерывно цвели в вашем доме. Мы поделимся секретами об уходе за фиалкой в домашних условиях. Из данной статьи вы узнаете, как правильно поливать цветок, в какой грунт пересаживать.

Фиалки как ухаживать чтобы цвела

Как подобрать горшок для фиалок

Подбирая горшок для фиалки, необходимо обратить внимание на его размер и материал изготовления. По размеру, горшки для фиалок делятся на маленькие (диаметр и высота 5 см.), средние (7×7) и большие (9×9). В очень больших горшках садить сенполии не рекомендуется, так как: во-первых, это не эстетично смотрится, а во-вторых — мы хотим получить цветы, а не куст с листьями.

Важно! В больших горшках фиалки не цветут до двух лет. Корни фиалки всегда находятся близко к поверхности. Это способствует хорошему проветриванию и легкому усвоению питательных веществ корневой системой. Если вы дошли до горшка 9×9, то процесс пересаживания необходимо осуществлять в этот же горшок. Стряхните снизу третью часть земли, посадите в горшок, досыпьте землю еще и сверху. Для прорастания новых корней освободилось место, поскольку у фиалки корни растут вверху, а нижние постепенно отмирают.

Горшки могут быть пластиковыми или керамическими. Пластиковые – легкие, дешевые, гибкие, долговечные, но плохо пропускают воздух. Для устранения этого недостатка они изготавливаются со специальным пластиковым поддоном. Он имеет ребристую поверхность, что позволяет держать дно горшка в приподнятом положении. Это способствует поступлению воздуха к корням растения. Глиняные горшки бывают с глазурью и без нее. Глазурованные варианты имеют тот же недостаток что и пластиковые, хотя они более красивые, но и стоимость их будет соответствующей. Неглазурованные горшки менее эстетичны, тяжелые и недолговечные, но фиалки в них чувствуют себя прекрасно. Эстетический недостаток можно устранить, приобретая кашпо или красивый горшок чуть большего размера. Установку растения осуществляем горшок в горшок.

Фиалки как ухаживать чтобы цвела

Размножение фиалок

Размножаются фиалки с помощью листовых черенков из которых вырастают детки и семенами.

Размножение фиалок листом

Берётся сформированный лист из второго нижнего ряда цветка. Помещается в банку с водой и выставляется в теплое светлое место, закрытое от сквозняков, прямых солнечных лучей. Через 3,5-4 недели появляются корешки. Черенок высаживается в рыхлую землю в углубление до 2 сантиметров, засыпается землёй и накрывается банкой или полиэтиленовым пакетом.

Поливать растение нужно отстоянной водой. Рассаживать молодые фиалки можно при хорошо сформированных розетках и 2-3 парах листьев. Через 3 недели рассаженные детки идут в рост.

Фиалки как ухаживать чтобы цвела

Размножение фиалок семенами

Выращивание цветка семенами. Можно купить готовые семена или собрать их самостоятельно. При этом нужно поставить рядом два разнополых цветка. После опыления появляется маточная коробка. Когда она высохнет можно собрать семена. Они высеиваются в бороздки, а после их прорастания и достижения 3-4 сантиметров в высоту растения рассаживаются в горшки.

Фиалки как ухаживать чтобы цвела

Освещенность и температурный режим для выращивания фиалок

В первую очередь следует обратить внимание на освещение, которое получает растение. Наличие пыли на листьях препятствует полноценному дыханию и проникновению солнечных лучей. Гладкие листья необходимо регулярно мыть, опушенные – аккуратно чистить мягкой щеткой.

Избыточное освещение крайне отрицательно сказывается на декоративности сенполии. Если кустик фиалки приобрел шарообразную форму с выгнутыми на горшок листьями, а нижний ряд листовых пластин имеет выцветший оттенок – это признак избытка освещения. Цветки мельчают, теряют насыщенность, они становятся словно выгоревшими, центр розетки уплотняется, а цветоносу сложно пробиться сквозь листья. Как правило, это касается фиалок, расположенных на южных окнах.

Недостаток освещения заставляет растение интенсивно тянуться к свету, из-за чего черешки сильно удлиняются, листья располагаются практически вертикально, лишаются своего блеска и становятся тоньше. Качество цветения значительно ухудшается, а вскоре совсем прекращается.

Не стоит выращивать сенполии в условиях жаркой оранжереи. Наиболее приемлемая температура воздуха для них не ниже +20°C, но и не выше +24°C. Мало кому известно, но фиалки любят незначительное ночное снижение температуры (на 2 градуса ниже дневной температуры). Это необходимое условие для длительного цветения растения и полноценного его развития.

Сквозняки оставляют на листьях ожоги в виде пятен неправильной формы. Это не просто портит декоративность растения, а может сильно ослабить его и замедлить рост. Любые резкие перепады температуры воздуха неприемлемы для сенполий.

Фиалка сколько поливать

Основное правило, если ухаживать – цветы нужно поливать так, чтобы грунт, в котором они находятся, не засыхал и не становился затвердевшим комом: в среднем это нужно делать 2-3 раза каждую неделю. Частота зависит от влажности помещения, времени года и почвы. Следует следить, чтобы земля всегда была влажной, но не разводить в горшке болото. Воду для полива не нужно брать слишком холодную, она должна быть мягкой и отстоянной. Помните, что крайне не рекомендуется, чтобы вода попадала на листья. Основные принципы полива: Определиться со способом полива, выбирая из обычного, поддонного или фитильного. Последний считается удобнее всех (настроив систему, фиалку можно не поливать 1-2 недели). Учитывать, что частота полива зависит от материала горшка, влажности, сезона, качества воздуха в помещении. Убирать воду из поддона через 15 минут. Использовать отстоянную, кипяченую, отфильтрованную или талую воду. Температура воды должна быть от 18 до 22 °C.

Фиалки как ухаживать чтобы цвела

Удобрения для фиалки домашней

Подкормку рекомендуется проводить лишь в период интенсивного роста, а также цветения. Осенью и зимой удобрения вносить в грунт не нужно.

Для обильного цветения сенполие необходим калий и фосфор, а для роста листовых пластин ― азот. Пока растение молоденькое, его подкармливают больше азотным удобрением, а взрослый экземпляр нуждается в большей степени в фосфорно-калийном удобрении. Не вносите много азота в горшок с взрослой фиалкой, так как это может стать причиной отсутствия цветения.

Болезни и вредители фиалок

Причинами заболеваний могут стать неправильный уход, вредители и болезнетворные грибки. Чтобы лечить фиалку самим грамотно, нужно уметь различать инфекционные и неинфекционные болезни.

Признаки грибковых и инфекционных заболеваний фиалок

По внешнему виду листьев и характеру цветения определяют степень поражения фиалки инфекционными и грибковыми заболеваниями. На что обращают внимание при осмотре растения:

  • белый налет на листьях и цветоносах;
  • гниение шейки корня цветка;
  • пятна бурого и цвета на листьях и стеблях;
  • серо-коричневый пушистый налет по всему растению.

Неинфекционные заболевания фиалок

Признаки того, что у фиалки неинфекционное заболевание:

  • деформация листьев с пятнами красного цвета на них, пожелтение;
  • неполноценное цветение и быстрое увядание листьев;
  • плотные красные точки на старых листьях и желтые на молодых.

Вредитель фиалок тля — небольшие полупрозрачные насекомые зеленого, черного или красноватого цвета, живущие на растении большими колониями. Может поражать молодые, нежные листья и точки роста виол, что ведет к деформации листьев, некрозам и отмиранию листьев и молодых побегов.

Меры борьбы. При небольшом поражении можно удалить тлю механически. При более сильном — опрыскать растение раствором мыла (лучше — инсектицидного или хозяйственного), настоем ботвы картофеля, табака либо поселить на растении божьих коровок или златоглазку обыкновенную. При массовом появлении тли применяйте инсектициды.

Трипс — мелкое насекомое длиной 0,8-0,9 мм, желтого или коричневого цвета. Обратите внимание на фото этого вредителя фиалок: трипс образует на листьях серебристые пятна, затем они буреют и засыхают.

Поражает растения (в том числе рассаду) в теплицах, реже — в открытом грунте в жаркую, сухую погоду.

Меры борьбы. Опрыскивание растений водой, отваром золы. При сильном поражении — выпуск на растение хищного клеща амблисейуса либо обработка инсектицидами. Как лечить белый налет на фиалках читайте здесь.

Почему не цветет фиалки причины

Если фиалка не растет, как вам кажется, довольно долгое время, то не нужно сразу же обвинять продавцов, которые продали «некачественный» цветок. На самом деле, причин для того, чтобы замедлился процесс цветения или вовсе не наступил — немало. Иногда это зависит от сорта фиалки, а иногда напрямую связано с ненадлежащим уходом.

Вот на что следует обратить внимание:

  • Для большинства сортов требуется длительное, яркое освещение — 10-12 часов.
  • Неправильно расположив горшок с фиалкой в квартире, можно не увидеть ее цветение.
  • Нехватку света можно заметить по листикам — они начинают буквально тянуться к свету, становятся длинными и тонкими. Следует обеспечить цветку хорошее освещение, но беречь от прямых солнечных лучей.
  • Слишком плотная, тяжелая огородная почва совсем не подходит этой культуре. Такая земля просто не даст полноценно развиваться корням и как следствие — цветения не наступит. Можно использовать универсальную землю —«для всех», или купить специальную, конкретно для фиалок.

Фиалки как ухаживать чтобы цвела

Уход за фиалками во время цветения

Ухаживать за фиалкой, когда она цветет, следует так же, как и до цветения. По-прежнему требуется правильный полив и достаточное, правильное освещение. Удобрения должны содержать фосфор и калий.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,