Мир цветоводства

Химическая борьба с сорняками

Химическая борьба с сорняками

Слово «сорняк» большинству дачнику знакомо до боли (в пояснице, уставшей от бесконечных прополок). Действительно, борьба с сорняками — физически наиболее сложная садовая работа. Бурьян, мокрица, пырей, осот — это лишь малая часть видов сорняков, с которыми садоводам приходиться воевать снова и снова. Сейчас существует множество методов борьбы с сорняками и защиты от них культурных растений. Есть как безопасные физические и биологические, так и максимально эффективные химические способы. Рассмотрим химические методы борьбы с вечными «врагами» дачников и садоводов.

Химическая борьба с сорняками

Общее понятие и характеристика гербицидов

Химические препараты, используемые для борьбы с сорной растительностью, называют гербицидами (от латинских слов «герба» – «трава», «цедо» – «убиваю»). Гербициды являются производными различных химических соединений. В основу их применения положены морфобиологические и анатомо-биохимические характеристики растений. По своему составу гербициды делятся на органические и неорганические. В зависимости от способа воздействия на растения выделяют гербициды сплошного и избирательного действия.

Гербициды сплошного действия (неселективные) способны воздействовать на любую растительность, на которую они наносятся, проникая в растение через листья. Их используют на лишенных растительных культур угодьях (после уборки, на парах и т. д.), а также для уничтожения сорной растительности вдоль дорог, по обочинам полей и на других невозделываемых участках. Гербициды сплошного действия применяют в зависимости от культуры растения.

Последние достижения позволяют применять некоторые гербициды сплошного действия таким же образом, как и избирательные. Данный прием стал осуществимым благодаря выращиванию генетически модифицированных культур, в первую очередь сахарной свеклы и картофеля. Такие культуры наделены геном, который устойчив к гербицидам.

Гербициды избирательного действия (селективные) применяются с целью уничтожения нежелательной сорной растительности. Они не причиняют вреда культурному растению, произрастающему на данном участке и конкурирующему с сорняками за питательные вещества, свет и влагу. Селективные гербициды содержат вещества различных химических классов с разными механизмами действия. Зачастую при их изготовлении используют антидот, препарат исключающий фитотоксичность гербицида по отношению к культурному растению. В зависимости от механизма действия, способов проникновения в растение разделяют типы избирательности препарата:

– биохимическая избирательность, при которой гербицид, проникнув в культурное растение, расщепляется им до нетоксичных соединений. Например, кукуруза уже на стадии прорастания способна нейтрализовать гербицид, внесенный в токсичной для сорняков дозе;

– морфологическая избирательность, основанная на различии во внешнем строении сорного и культурного растений (вертикальное положение листьев у колосовых зерновых), особенности поверхности (восковой налет, опушенность, плотная волосистость), которые защищают культурное растение от гербицида.

– топографическая избирательность, которая основана на том, что гербицид задерживается в верхних слоях почвы в результате абсорбции коллоидными почвенными частицами и поэтому не проникает в более глубокие слои и не достигает корневой системы культурного растения. Гербициды с такого типа избирательностью истребляют сорняки, произрастающие в верхних слоях почвы.

В зависимости от места действия гербицида на ткани растения различают контактные гербициды местного действия, которые повреждают только те участки растения, на которые попадают, и передвигающиеся гербициды, которые, попадая на листья, проникают внутрь растения и в корневую систему, полностью или частично повреждая ее. Особенно эффективны данные препараты в борьбе против многолетних корневищных и корнеотпрысковых растений.

Препарат для борьбы с сорняками Раундап

Средство от сорняков Раундап — универсальный препарат для уничтожения любых сорных растений. Раундап является одним из самых распространенных гербицидов во всем мире. Препарат применяется в качестве системного гербицида сплошного действия, обработка производится перед посевом или до появления всходов. Раундап от сорняков воздействует только на листья или молодые побеги, не обладает почвенной активностью!

Особенности средства от сорняков Раундап:

  • Раундап — один из наиболее безопасных гербицидов в мире. При применении в соответствии с инструкцией не опасен для человека и окружающей среды
  • Полностью лишен почвенной активности (не накапливается в почве). Высев можно производить непосредственно после обработки Раундапом
  • Обеспечивает полное уничтожение однолетних и многолетних, злаковых и двудольных сорняков, воздействует как на наземные, так и на подземные части
  • Действующее вещество: глифосат

Механизм действия гербицида Раундап

Гербицид Раундап полностью поглощается растением в течение 4-6 часов после нанесения на поверхность листьев или побегов. Далее, в течение 5-7 дней, происходит распространение в корни и другие части растения. Средство от сорняков Раундап нарушает процесс синтеза аминокислот, в результате чего растение погибает. Первые признаки воздействия препарата заметны уже через 5-10 дней после применения, появляется пожелтение и растения увядают. Полное исчезновение сорняков проявляется через 2-3 недели после обработки.

Препарат не воздействует на растение через почву и не препятствует прорастанию семян, может проникать только через листья или молодые побеги. В почве Раундап быстро теряет активность и разлагается на естественные природные вещества.

Опрыскивание Раундапом следует проводить по зеленым сорнякам в период их интенсивного роста, в сухую безветренную погоду. Дождь, прошедший менее чем через 6 часов после обработки, может смыть препарат с листьев и значительно снизить эффект. Опрыскивание не рекомендуется проводить при сильном ветре или использовать опрыскиватели с мелким распылом (пульверизаторы, пылесосы). При работе вблизи культурных растений, во избежание их гибели, следует заслонять экраном из пленки или другого материала. Препарат легко справляется с трудноискоренимыми сорняками, такими как: борщевик, осот, пырей, конский щавель, одуванчик, крапива, лопух и другие. В течение 5 — 7 дней после опрыскивания не следует проводить никаких рыхлений почвы или удаления сорняков механически, т.к. в этот период происходит проникновение препарата в корни. Кустарники более чувствительны к препарату «Раундап от сорняков» во второй половине лета.

Химическая борьба с сорняками

Препарат для борьбы с сорняками Прометрин

Прометрин обладает высокой гербицидной активностью для малолетних сорняков и достаточной избирательностью для культурных растений семейства сельдерейные. Чувствительность наиболее распространенных сорных растений к прометрину и другим гербицидам показана в таблице 23.

Прометрин вносят перед посевом, заделывая его в почву на глубину 5-6 см, после посева — до появления всходов культуры или по вегетирующим растениям. При внесении перед посевом положительные результаты могут быть получены, когда препарат заделывают во влажный слой почвы, особенно на легких по механическому составу почвах. Внесение препарата после посева эффективно при выпадении дождей или проведении 2-3-х поливов дождеванием при норме 100-150 м3/га. В противном случае прометрин, находясь на поверхности почвы, инактивируется под действием солнечных лучей. Отсутствие дождей или поливов в течение 7-10 дней после его внесения существенно снижает, а при более длительном сроке приводит к полной потере гербицидной активности. Оптимальные нормы расхода прометрина и других гербицидов для различных типов почвы показаны в таблице 24.

Наиболее эффективен прометрин, применяемый по вегетирующим растениям при образовании первого настоящего листа у моркови. Проникая через надземную часть, препарат практически полностью уничтожает взошедшие чувствительные к нему малолетние сорняки и, обладая остаточным действием в благоприятных условиях влажности почвы, подавляет сорняки, отрастающие позже. Следует, однако, учитывать, что обработку прометрином по вегетирующим растениям надо проводить в ранние фазы развития сорняков, поскольку переросшие сорняки более устойчивы к нему, а злаковые после образования 4-6 листьев практически не повреждаются.

Более надежно двукратное применение прометрина в дозах, не превышающих в сумме 2,5 кг/га, перед появлением всходов моркови для уничтожения уже появившихся сорняков и при образовании у моркови 1-2-х настоящих листьев. По данным опытов, проведенных в НИИОХ, для уничтожения не переросших всходов малолетних сорняков достаточно применять прометрин в дозе 0,8-1,5 кг/га (табл. 25).

На тяжелых по механическому составу пойменных почвах, содержащих не менее 4-6% гумуса, безопасно для растений моркови послевсходовое применение прометрина в более высоких дозах — 2-2,5 кг/га. После обработки прометрином морковь на пищевые цели можно использовать не ранее чем через 4 месяца.

Для уничтожения сорняков в посевах петрушки и укропа прометрин рекомендуется применять при образовании у них 1-2-х настоящих листьев в следующих дозировках: на супесчаных почвах — 0,8-1,2 кг/га, на суглинистых дерново-подзолистых почвах с содержанием гумуса 4-6% — 1,5-1,6 кг/га. В посадках сельдерея прометрин следует применять в указанных выше дозах через две недели после высадки рассады в поле, не допуская перерастания появляющихся всходов сорняков.

Химическая борьба с сорняками

Препарат для борьбы с сорняками Торнадо

Это средство чаще применяют для обработки садов, виноградников, газонов. Гербицид относится к препаратам сплошного действия, активно уничтожает как однолетние, так и многолетние культуры. Помочь «Торнадо» может в самых сложных случаях, например, когда предстоит борьба с рогозом, пыреем, тростником или камышом. Необходимо помнить о том, что «Торнадо» убивает не только сорняки, но и огородные культуры, поэтому обработку лучше проводить перед посадкой. Уже зеленые вредители погибают из-за проникновения средства в капилляры, для этого необходимо около трех часов. Полностью трава погибнет через 7-10 дней. Если использовать средство в соответствии с инструкцией, можно не опасаться его токсичности. Сильные стороны «Торнадо» заключаются в следующем: не всасывается в землю, не опасен для пчел и животных, активен против 150 видов сорняков. Обрабатывать этим средством можно междурядия, землю вокруг винограда или под деревьями, использовать «Торнадо» осенью или ранней весной для обработки почвы.

Химическая борьба с сорняками

Препарат для борьбы с сорняками Ураган

 Справляется не только с многолетними бурьянами, но и с сорняками кустарного типа. Окончательный результат стоит ожидать уже через десять-двенадцать дней. Расход препарата экономичен, не оказывает негативного влияния на почву.

Химическая борьба с сорняками

Как использовать химические препараты для борьбы с сорняками

Химию также хорошо использовать там, где трудно полоть вручную. Например, у забора, на меже с соседским участком (как правило, у многих там сетка-рабица, через которую охотно прорастают сорняки, в том числе жгучая крапива), вдоль фасада дома или хозяйственных построек. Но делать это нужно очень осторожно.

Химическая борьба с сорняками

«Химическую атаку» лучше проводить солнечным безветренным днем, а в идеале — утром. Внимательно прочитайте инструкцию препарата. Как правило, там написано, что выходить на обработанный участок можно только через 4 дня, когда химикат станет безопасным для людей и животных. А вообще все «убийственные» химикаты разлагаются в почве в течение месяца. Поэтому будьте очень аккуратны рядом с ягодными кустами.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,