Мир цветоводства

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Хотите оживить свою клумбочку зеленным растением, то приобретите себе хосту. Такое растение не прихотливое, требует минимального ухода. Часто хосту применяют в ландшафтном дизайне, так как это растение имеет много сортов, листья у хосты очень красивые, которые различаются между собой цветом, формой. Некоторые сорта хосты имеют не только красивые листья, но и великолепные цветы. Так как многие читатели спрашивают, как вырастить хосту и ухаживать за ней в открытом грунте, сегодня мы подготовили для вас целый обзор с подробным фото посадки и ухода за этим растением.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Хоста, описание фото

Иногда растение хосту называют функия, такое название она получила в честь знаменитых ботаников Н. Хоста и Г. Функа. Сейчас насчитывается около 3000 сортов этого растения. Хоста — это многолетние растение, главное преимущество которого являются не цветы, а листья. Именно листья этого растения завораживают садоводов, какие они только не бывают от зеленных и желтых до белых, от сердцевидных до круглых.

Высота этих растений тоже может быть различной до 10 см — карликовые, от 70 см – гигантские. Существуют даже хосты, которые могут менять цвет в течении летнего сезона. Выбор сорта этого растения велик, поэтому каждый может подобрать, что то для себя.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Посадка хосты корнями в открытом грунте фото

Сроки посадки хосты весной — март, апрель, осенью — начало сентября. Посадочный материал должен быть качественным, корневая система должна быть упругой. Корни хосты желательно обработать от грибка, это можно сделать при помощи слабого марганцевого раствора. Желательно, чтоб на растении при посадке было 2-3 почки. Хоста любит довольно затемненные участки. Цветоводы рекомендуют, что хосты со светлыми листьями можно сажать на более солнечных участках, если листья хосты темно-зеленные, то подойдут притемненные участки. Почву желательно приготовить заранее, при посадке можно внести комплексные удобрения. Ямы для посадки этого растения выкапываем широкие, так как корни хосты разрастаются в ширь. При посадке хосты старайтесь выдерживать расстояния между кустами около 50 см. После того как, выкопали яму и внесли удобрения, расправьте корни хосты, далее присыпьте землей. После посадки обильно полейте хосту.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Посадка хосты семенами в открытом грунте фото

Хосту можно высаживать и семенами, но такой процесс займет больше времени. Садоводы реже используют этот метод для выращивания хосты в открытом грунте. Семена хосты можно приобрести в магазине или же собрать со своих кустов. Зрелыми семена считаются после опыления на 8 неделю. Обычно это конец августа — начало сентября. После сбора семян необходимо сделать просушку их при температуре до 35°С, так ваши семена будут готовы к хранению.

Если вы надумали посадить хосту семенами, то изначально вырастите из семян рассаду. Для этого пол готовьте емкости для посадки семян хосты, высота ёмкостей не должна превышать 10см. Емкости заранее можно обеззаразить спиртом, так вы исключите в дальнейшем распространения какой-либо болезни рассады. Семена этого растения можно оставить в стимуляторе роста. Начинают садить хосту семенами в емкости в апреле. Емкости заполняем дренажем, а затем готовой смесью. Далее сеем семена хосты, а затем присыпаем небольшим слоем грунта. Теперь слегка поливаем наши семена и накрываем сверху клеенкой или стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян хосты 20-25°С. При высыхании грунта в емкостях периодически подливаем воду. Через пару недель появляются первые всходы хосты. Рассада хосты не любит жару, поэтому рассаду не надо выставлять на прямые солнечные лучи. Не забывайте делать проветривание рассады. Когда растение окрепнет, и на нем появятся листочки, можно сажать в открытый грунт.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Болезни и вредители хосты, выращенной в открытом грунте

В принципе хоста растение, которое устойчиво к болезням и вредителям, но из-за неправильного ухода это растение может заболеть.

Хосту могут атаковать слизни, если вовремя не принять меры, то это растение может быть поедено этими вредителями. Способов борьбы со слизнями уйма, это и специальные сыпучие отравы, и различные приманки, но вывести полностью слизней проблематично, они могут жить в земле ни один год.

Если у хосты листья с красными пятнами, то ваше растение заболело филлостикозом — грибковым заболеванием. Такая болезнь довольно быстро прогрессирует, поэтому вовремя принимайте меры, от такой болезни подойдут препараты «Вектра», «Абига-Пик».

Еще может кусты хосты заболеть серой гнилью, это когда на листьях начинают гнить края. С такой болезнью справится борная жидкость.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Уход за хостами в открытом грунте фото

Периодически необходимо рыхлить землю вокруг хосты, вырывать сорняки, так вы обеспечите хосте кислород. Не забывайте удалять пожелтевшие и сухие листья. Хоста может расти около 20 лет, но каждые 4 года необходимо омолаживать куст. Для этого можно рассаживать разросшиеся кусты хосты.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Весной рекомендуем полить кусты хосты раствором нитрофоски, так на каждый 1 м2 должно приходиться 30-40 г. Летом минимум раз в неделю надо поливать хосту. Также летом можно еще раз подкормить хосту комплексными удобрениями — азот, калий и фосфор.

Зимой кусты хосты необходимо укрывать, для того, чтобы ваше растение вымерзло, особенно если зима будет не снежной, но при этом будут сильные морозы.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Использование хосты в ландшафтном дизайне фото

Как мы говорили раньше, хосту широко используют в ландшафтном дизайне. Такие растения могут высаживать отдельно, создавая композицию из несколько сортов хосты. Или же дополнением с другим многолетникам – папоротникам, ромашкам, эхинацеи, хвойникам. Хосту хорошо использовать при создании домашних бассейнов, водоемов, она отлично впишется, как в домашний интерьер, так и в городские клумбы. Некоторые цветоводы используют хосту в альпийских горках, здесь хоста хорошо сочетается с крокусами, бегонией, аквилегией.

Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото Хоста: выращивание, посадка и уход в открытом грунте фото

Узнав подробнее о загадочной азиатке хосте, делаем вывод, что такое растение действительно достойно вашего сада. А главное это растение не требует много времени на его уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,