Мир цветоводства

Цветок амариллис: уход в домашних условиях

Амариллис – это растение с красивыми крупными цветками, сидящими на высоком и почти безлистном стебле. Из-за этой особенности его называют еще «обнаженной дамой» или «голой дамой». Однако настоящий амариллис, несмотря на яркую внешность и неприхотливость содержания, редко можно увидеть на подоконниках российских квартир. Чаще там обитает его «брат-близнец» – гиппеаструм. О сходстве и различии двух цветов расскажем в статье. А также вы узнаете, как ухаживать за амариллисом, как его посадить и размножить, какие бывают сорта этого удивительного комнатного цветка.

Немного о растении амариллис

Листья амариллиса удлиненной формы, зеленого оттенка, приблизительно 60 сантиметров в длину. Растение отличается от других большими душистыми цветами, которые свисают вниз разноцветными колокольчиками: белыми, пурпурными, зелеными, розовыми, темно-малиновыми. Встречаются даже махровые и полосатые цветы. Соцветие обычно состоит из 3-6 цветков. По размеру каждый цветок амариллиса по размеру приблизительно 15 сантиметров в диаметре. Наиболее благоприятный период для посадки луковицы – конец мая. Уход за амариллисом в домашних условиях вовсе несложен и не доставит хозяину много хлопот, а своим великолепным цветением тропический красавец будет радовать всех окружающих.

Обратите Внимание! Сок растения ядовит, поэтому будьте осторожны и держите растение в дали от детей. Африканские жители издавна использовали его для изготовления смертельных стрел.

Популярные сорта амариллиса

Селекционные разработки по отношению к амариллису преследуют три цели.

  • Первая из них – создание более крупных цветов с большим количеством лепестков. Цветение таких сортов поражает своей пышностью!
  • Второе направление селекции основано на том, чтобы создать цветок с необычными окрасками лепестков.
  • Третья цель – создание растений, цветок которых отличается от родительских экземпляров необычной формой лепестков.

Вот некоторые из них.

  1. Дабл Драгон. Цветоносы, достигающие полуметровой высоты, несут на себе огненно-красные махровые цветки. На цветоносе их образуется всего до 3 штук, но зато каких! Диаметр каждого цветка может достигать 15, иногда даже 20 см.
  2. Дива. Мало кого оставит равнодушным страстно-алое цветение этого сорта. Крупные (до 20 см) цветки имеют до 17 лепестков со светлыми прожилками, а желтые тычинки чудесно контрастируют с красным фоном лепестков.
  3. Гранд Дива. Темно-вишневые крупные цветы этого амариллиса невероятно красивы, удивляют окраской и блеском. На цветоносах полуметровой высоты образуется по 4-5 шестилепестковых бутонов с формой, подобной лилиям.Парк Ред. Высота цветочных стрелок 40 см. Их увенчивают ярко-алые соцветия, содержащие до 12 бутонов. Цветки, имеющие вид крупных колокольчиков, состоят из 6 лепестков. Своеобразным их украшением являются длинные тычинки с желтыми пыльниками.
  4. Ред Фаер. Высота цветоносов 45–60 см. На каждом из них образуется 5–12 бутонов, раскрывающихся в цветки диаметром до 15 см. Окраска лепестков очень яркая, оранжево-красная с белой полоской посередине. Дополнительную красоту цветкам придают длинные желтые тычинки.
  5. Роял Вельвет. Невероятно красивы бархатистые цветки насыщенного темно-вишневого цвета, размер которых доходит до 20 см. Тычинки у них того же цвета, что и лепестки, а пыльники желтые. Цветоносы имеют высоту 50 см.

Посадка амариллиса в домашних условиях

Перед тем как посадить в вазон, лукову амариллиса освобождают от подгнивших участков. Здоровый посадочный материал не должен иметь никаких болезненных проявления — луковицы должны быть крепкими, с ровной и гладкой поверхностью, без вмятин и мягких мест. Обильного цветения можно ждать у растений, чьи луковицы достигают в диаметре 7 см. В качестве предпосадочной подготовки луковицы обрабатывают фунгицидами и замачивают в слабом растворе марганцовки на полчаса. В подготовленный грунт луковка заглубляется таким образом, чтобы одна треть или даже половина ее оставалась над поверхностью почвы. Эта мера позволит избежать гибели луковицы и цветочной стрелки. Поливать только посаженное растение лучше всего через поддон.

При высаживании в открытый грунт, подбирается место, где почва богата гумусом. Амариллис, посаженный ближе к лету, наберется сил для зацветания и нарастит большее количество деток, чем его горшечный аналог.

Освещение и температура необходимая для амариллиса

Тропический цветок амариллис обожает рассеянный и яркий свет. Идеально расположение окон для этого растения – юго-восточные и юго-западные. Окна, расположенные на южной стороне также подойдут по типу освещения для амариллиса, но тогда не следует забывать обеспечивать ему тень. Не стоит оставлять цветок надолго под лучами полуденного яркого солнца. В этом случае растение начнет выцветать, теряя естественную природную окраску – его листья станут светлыми и тусклыми. Больше всего тепла тропическому цветку потребуется в весеннее время, в период вегетации. Комнатная температура в этот сезон должна быть не менее 18 градусов, но не более 25.

Полив и подкормка амариллиса

В период активной вегетации растение нуждается в равномерном регулярном поливе. Земляной ком всегда должен оставаться слегка влажным. Для полива рекомендовано использовать мягкую воду комнатной температуры. Осуществлять полив лучше всего через поддон, поскольку попадание большого количества влаги на луковицу может привести к ее загниванию.

Важно! Сразу после сбрасывания листвы количество поливов необходимо свести к минимуму, так как в холодном помещении влага из горшка испаряется медленно.

Весной и летом цветок нуждается в дополнительных питательных веществах. В качестве подкормки рекомендовано использовать жидкие удобрения для луковичных растений. Вносить средство необходимо с периодичностью 1 раз в 10-14 дней.

Как ухаживать за амариллисом в состоянии покоя?

Обычно цветение амариллиса начинается в безлистном состоянии, листья начинают появляться позже. После цветения, когда цветоносы окончательно засохнут, листья не обрезают, а растение еще некоторое время продолжают подкармливать. Затем полив и подкормки сокращают, и через пару месяцев прекращают почти полностью – цветок переходит в состояние покоя. В это время горшок с луковицей желательно переместить в прохладное (но не ниже +10С) место, без яркого освещения, где он должен простоять около трех месяца при минимальном поливе. После этого цветок можно снова ставить на выгонку.

Для того чтобы цветок зацвел в следующем году после окончания цветения, цветоносы следует сразу удалять.

В домашних условиях достаточно несложно добиться цветения два раза в год, при этом  у хорошо развитой луковицы могут появиться сразу две цветочные стрелки. Если вдруг   луковица дает третью стрелку, то лучше её удалить.  Из-за «лишнего» цветоноса луковица может чрезмерно истощиться и следующий год уйдет на восстановление сил. Кроме того, качество цветков (количество, окраска, размер) у третьей стрелки будет существенно уступать первым двум.

Обрезка амариллиса

Обрезку амариллиса не производят, так как его листва и цветоносы после окончания периода цветения постепенно желтеют и опадают сами. Если же на цветке остались два-три листка уже к концу осени, то их можно аккуратно срезать на высоте в 2,5-3 см от верха луковицы.

Болезни и вредители амариллиса

Если за амариллисом правильно ухаживать, не допускать нарушений в фазах покоя, активного роста и цветения, риск поселения паразитов и заболеваний будет нулевым. Но если это случилось, важно правильно реагировать на симптомы и устранять проблему сразу. Рассмотрим основные болезни амариллиса, приведя сначала симптомы, а затем методы лечения.

  • Стагоноспороз (красный ожог)

Луковицу покрывают небольшие красные пятна, края чешуек имеют такую же кайму. Амариллис замачивают на 2 часа в крепкой марганцовке фиолетового цвета, после чего наиболее крупные очаги срезают и обрабатывают зеленкой. Выдерживают растение на воздухе неделю, затем производят посадку.

  • Плесень и гниль

Поверхность луковицы покрыта красно-серыми пятнами. Далее она становится мягче, ощущает запах сладковатого типа. Листья покрываются красно-бурыми полосами и пятнами.

Пораженные листья полностью срезают, а саму луковицу опрыскивают 0,05% бордоской жидкостью. Можно выбрать Фундазол и ХОМ в разведении, указанном производителем.

  • Паутинный клещ

Ощущается, что листья покрыты паутиной. Это приводит к их увяданию и засыханию.
Обрабатывают амариллис Обероном, Клещевитом, Нисораном, Флоромайтом, Неороном.

  • Луковый клещ

Насекомое поражает саму луковицу, что приводит к торможению развития растения и отсутствию цветения. Даже если есть цветки — они деформированные. А листья покрываются желтизной и отпадают.
Из горшков извлекают луковицы и помещают в воду при 35–40ºС на 5 минут. После этого их обрабатывают Кельтаном и Рогором. Существует и более агрессивный метод — луковицу закрывают в герметичном контейнере с серной шашкой, которую поджигают. Ждут 2 часа, после чего достают ее обратно. Чтобы добиться окончательно эффекта, держат амариллис на свежем воздухе еще сутки.

  • Трипс

На листьях наблюдается множество мелких коричневых точек. Стараются убрать с листьев всех вредителей, помыть растение и сделать пересадку в стерильный горшок и грунт. Затем обрабатывают амариллис Агравертином и Фитовермом.

  • Мучнистый червец

Листья и корни покрываются небольшими комочками, похожими на вату, а также пухом и слизью. Губку смачивают водой и протирают ею листья. При отсутствии результата начинают обработку следующими инсектицидами — Актара, Адмирал, Искра, Фитоверм, Актеллик, Командор.

Амариллис и гиппеаструм отличия

Зачастую амариллис путают с гиппеаструмом. Схожесть между ними действительно есть: длинные ланцетовидные листья, цветоносный стебель, большого размера цветы.

В чем их отличие?

  • Основное отличие в цветоносе. Стебель амариллиса полый, багрового цвета, длина его (у отдельных сортов) достигает 90 см. Стебель гиппеаструма гораздо меньшего размера, внутри не полый, цвет его зелёный, багрово-серый и даже коричневый.
  • Цветы отличаются размером и ароматом. Цветы у гиппеаструма крупнее (до 22 см в диаметре), чем у амариллиса (от 9 до 13 см). Количество в соцветии также разное: у гиппеаструма — от 2 до 4 цветков, а у амариллиса – от 6 до 12. Цветок амариллиса воронкообразной формы, у гиппеаструма – орхидеоподобной. Цветы амариллиса обладают значительным ароматом, у гиппеаструма – слабый аромат, у некоторых сортов совсем отсутствует.
  • В течение года амариллис зацветает один раз, гиппеаструм – два раза.
  • Форма луковиц различная. У амариллиса грушевидная, покрытая чешуйками, которые изнутри опушены, максимальный её размер – 12 см. Луковица гиппеаструма округлой формы, как у лука, размер её не превышает 9 см.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,