Мир цветоводства

Цветок лаватера: посадка и уход

Цветок лаватера посадка и уход

Первое впечатление от этого цветка, – какой он трогательный и изысканный. Чистый фарфор. Нежнейший бело-розовый шелк. На самом деле за хрупкой красотой скрывается неприхотливый и вполне себе скромный однолетник с ласкающим слух названием – лаватера. Он частый гость деревенских палисадников, его привечают в садах так называемого малого ухода, но и в профессионально оформленном ландшафте лаватере найдется достойное место. Цветок лаватера посадка и уход, читайте прямо сейчас!

Цветок лаватера посадка и уход

Описание лаватеры

В природе лаватера (относится к семейству Мальвовых), растущая не один год, известна с 16 века. Встречается более в южных районах России, на североамериканских лугах и в средиземноморских странах. Забирается она и на возвышенности, произрастая на высоте 2 километра над уровнем моря.

Происхождение названия связано с латинским «лаватум» — умывать. Действительно, цветочные корзинки имеют чистый, незамутненный окрас.

Крупные цветки (7-10 сантиметров), усыпающие растение, а также 3-5 лопастные округлые листья – главные достопримечательности куста. Листовые пластины шероховатые, темно-зеленого оттенка. Окраска цветов чаще розовая, может быть желтой, белой и пурпурной, сиреневатой и двухцветной.

Соцветия расположены на удлиненных цветоносах, на концах имеются глубокие выемки в виде уголка. Лаватера является медоносом, во время цветения с июля по октябрь.

Раскидистый куст имеет прочные прямостоячие стебли, высотой от 0,6 до 2 метров высотой. Светолюбивый цветущий куст имеет мощное, длинное корневище, благодаря чему не боится засушливой погоды.

Другие названия этого растения: собачья роза, хатьма.

Цветок лаватера посадка и уход

Лаватера однолетняя сорта

Лаватера однолетняя (трехмесячная). Растение образует пышные кусты высотой 50-120 см. Лопастные светло-зеленые листья располагаются по всей длине побегов и мельчают кверху. В июле в пазухах листьев распускаются одиночные цветы воронковидной формы. Их диаметр достигает 10 см. Цветение очень длительное и обильное. Сорта:

  • Красотка – высокий раскидистый куст с крупными белыми, розовыми или карминовыми цветами;
  • Вайт Шеруб – карликовый (до 35 см) сорт с большими белоснежными соцветиями;
  • Серебряная чаша – куст высотой до 70 см покрыт серебристо-розовыми цветами с бордовыми полосами;
  • Tweens Hot Pink – на кусте высотой до 40 см распускаются ярко-розовые цветы;
  • Танагра – алые цветы украшают раскидистый куст высотой до 50 см.

Лаватера многолетняя сорта

Лаватера многолетняя (тюрингенская). Кустарник высотой до 2 м отращивает прямостоящие разветвленные побеги, покрытые сердцевидной или округлой листвой. На листьях и стеблях присутствует жесткий сероватый ворс. Рыхлые кистевидные соцветия распускаются из пазух листьев в середине июня. Диаметр трубчатого венчика составляет 1,5-7 см. Листья этого вида обладают лечебными свойствами. Сорта:

  • Мистик Мэрлин – куст высотой до 180 см покрыт пурпурными или фиолетовыми цветами;
  • Брегон спрингс – на мощных побегах высотой 1,3 м распускаются розовые цветы с малиновыми полосками;
  • Барнслей Бэби – куст средней высоты покрывается бело-розовыми бутонами.

Лаватера выращивание из семян когда сажать

Посев семян лаватеры в открытый грунт проводят в конце апреля-начале мая. В последние годы капризы природы стали обычным явлением, поэтому цветоводы подбирают подходящие экземпляры для своего сада. Лаватера прекрасно переносит резкие перепады температуры.

Посадка лаватеры семенами в открытый грунт

Наиболее простой — это посадка лаватеры семенами в открытый грунт. Перед этим за пару недель нужно перекопать участок на уровень штыка лопаты. Во время этого процесса на 1 м. кв добавляем ведро компоста или навоза, а также нитрофоски в расчете: 1 ст. ложка на метр квадратный. Перед посевом семян земля должна отлежатся.

Подготавливать посадочный материал не нужно, так как его высеивают в сухом виде в пролитый теплой водой грунт. На перекопанных грядках сделайте бороздки, глубиной 1 см., полейте землю талой влагой и посейте семена. Заделывать посадочный материал не нужно, сверху присыпаем его тонким слоем смеси равных частей компоста с садовой землей. Грядку накрывают прозрачной пленкой для того, чтобы влага из земли не испарялась.

Первые всходы появятся через неделю, до этого времени за рассадой ухаживают таким образом, чтобы земля всегда оставалась немного влажной. Также обратите внимание на то, чтобы конденсат не скапливался. Как только всходы достигнут роста в 5-6 см, снимаем пленку. Посадки нужно про рядить так, чтобы между ними оставалось расстояние в 20-25 см. Если во время перекопки не вносили питательные вещества, тогда перед тем, как снять пленку, примерно за 1-4 дня вносят комплексные удобрения.

Цветок лаватера посадка и уход

Выращивание рассады лаватеры

Через рассаду лаватеру рекомендуется выращивать в том случае, когда имеется желание приблизить время цветения. Если высадка рассады запланирована на май, то высев семян рекомендуется произвести в первые дни марта. Для высева следует подготовить ящички, на дне которых нужно обязательно сделать хороший дренажный слой, а заполнить их необходимо покупной почвосмесью для рассады. После субстрат проливают тепловатой водой и высаживают сухие семена на глубину не больше 10 мм. Емкости надо накрыть пленкой либо стеклом. Не забывайте своевременно убирать конденсат с укрытия и поливать посевы. Спустя примерно 15 суток можно будет увидеть первые всходы. Им необходимо очень хорошее освещение либо подсветка, так как при нехватке света растеньица чрезмерно вытягиваются и становятся тоненькими. После того как рассада немного подрастет, надо будет снять укрытие. Уход за рассадой сводится к систематическому поливу и регулярному поворачиванию ящичка вокруг своей оси, это поможет сеянцам развиваться равномерно.

Цветок лаватера посадка и уход

Пикировка лаватеры

Как правило, пикировка сеянцем дикой розы не требуется. После того как рассада подрастет и станет более крепкой, ее можно будет высадить сразу в открытую почву.

Высадка лаватеры в открытый грунт

При пересадке садовой розы (так иногда называют лаватеру) на клумбы, проводят необходимую подготовку: перекапывают землю на глубину 25 –30 см; удобряют почву – на каждый квадратный метр внести ½ ведра перегноя или другого органического удобрения; на поверхности рассыпают минеральную смесь из мочевины, сульфата калия, нитрофоски и суперфосфата; почву хорошо рыхлят и поливают. Рассаду лаватеры высаживают из расчёта: 4 штуки на 1 м квадратный. Первую подкормку рекомендуется проводить через неделю после высадки в грунт с добавлением состава на основе калия и фосфора. Цвести растение начинает через 2,5 — 3 месяца после всходов семян.

Лаватера уход в открытом грунте

Лаватера абсолютно неприхотлива, поэтому справиться с уходом за ней сможет даже новичок в садоводстве. Она хорошо растет и на солнышке, и в тени, отлично переносит холод и долгое отсутствие влаги. Но если вы хотите, чтобы растение было крепким, то при длительном отсутствии дождей лучше поливать лаватеру. Одного полива в неделю этой красавице будет достаточно. Цветы лаватеры тюрингенской высокие, поэтому сразу после посадки они требуют ухода. Сделайте для растения опоры, чтобы стебли не сломались. Это не займет много времени, однако точно пойдет на пользу.

Цветок лаватера посадка и уход

Подкормки лаватеры

Они нужны, если почва кислая и твердая. За сезон удобрить можно два раза: в начале роста азотными растворами (мочевина+нитроаммофоска), второй раз в период бутонизации и развитии цветоноса – комплексным, калийно-фосфорным удобрением.

Интересно! Если листья растения стали светлее, ему недостает таких элементов, как азот и фосфор. Листочки, если им не хватает фосфора, могут также закручиваться кверху.

Болезни и вредители лаватеры

Растение устойчиво к заболеваниям, и редко поражается садовыми вредителями. Обладает крепким иммунитетом. Иногда кусты могут страдать от нашествия тли или ржавчины. При поражении листьев тлей, кустики обрабатывают Акарином, Актарой, Актелликом или Биотлином. При сильном заражении ржавчиной листья или даже целые растения удаляют с участка и сжигают, оставшиеся обрабатывают Топазом или Бордоской жидкостью. Обратите внимание: для профилактики заболеваний высаживать лаватеру рекомендуется каждый год на новом месте.

Что делать после цветения лаватеры

После увядания на месте цветка появляется семенная коробочка, которую необходимо оставить для созревания. Показателем созревших семян служит высохшая коробочка коричневого цвета. Ее аккуратно отделяют от куста, вскрывают и высыпают семена на газету для просыхания. Подготовленный материал хранят в сухом месте, в бумажном или полотняном пакетике.

Если в саду высажены однолетние сорта, то в конце сезона их выкапывают, а почву тщательно перекапывают.

На одно и то же место лаватеру можно высаживать на протяжении 4 лет.

Многолетние сорта на зиму пригибают к земле и укрывают листвой или еловыми ветками. Перед укрытием растение удобряют фосфорно-калийными удобрениями.

Культура интересна не только своим декоративным видом, но и лечебными свойствами. Листья лаватеры Тюрингенской лечат раны, кожные заболевания и гнойные образования. Отвары из корней применяют при простуде и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой обладает противовоспалительным действием.

Лаватера в ландшафте

Лаватеру можно сочетать с огромным количеством других растений, которые растут в традиционных цветниках. Лаватера с розовыми цветами хорошо смотрится в сочетании с культурами, которые цветут синими и фиолетовыми цветками:

  • шалфей;
  • вербена;
  • брахикома;
  • ирис;
  • дельфиниум.

Белые сорта лаватер универсальны и подходят практически к любым цвета, но особенно хорошо смотрятся с сиреневой петунией и голубым агератумом. А вот с ланстерой замечательно смотрится сорт лаватеры «Рубиновый ковёр».

Лаватеручасто используют в ландшафтном дизайне в одиночных посадках или групповых, она хорошо смотрится ярким пятном на травяном газоне, у подножия больших деревьев и кустарников. Высокорослые сорта лаватеры многолетней можно использовать как ширму для декора забора или хозяйственных построек на участке.

В групповых композициях она невероятно красива, если посадить растения по определённой цветовой палитре. Например, сначала посадить группу лаватеры с белыми цветками, затем группу с розовыми, а следующую группу из микса цветов розовых и белых. Также хорошо комбинировать растения по высоте, применяя разные сорта. Прекрасно подходит для срезки на букеты. Лаватера способна преобразить самый унылый пейзаж своим буйным цветением до самых заморозков.

Цветок лаватера посадка и уход

Как видите, выращивать лаватеру и ухаживать за ней достаточно просто, справиться с этим может любой начинающий садовод. Главное – правильно подобрать место на участке и регулярно поливать, подкармливать растение, чтобы оно радовало вас длительным и пышным цветением!

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика СкопироватьУстанавливая код счётчика на сайт,